Возрожденный праздник
Хорошо помню 25 октября 1990 года. В тот день Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете - документ, с которого начался отсчет независимости нашей страны. Люди встретили эту новость с искренней радостью. Мы все понимали, что это шаг к независимости государства.
В те годы я работал завучем в Каргалинской средней школе №1, а позже возглавил ее как директор. Поэтому всегда принимал активное участие в праздновании этого важного события. В 1990-х годах День Республики считался главным праздником страны: в 1995 году Указом Президента ему был придан статус национального. И как же ярко отмечали его тогда, в моем родном поселке Фабричный (ныне - Каргалы)! На центральной площади ставили сцену, куда выходили с поздравлениями аким поселка, ветераны войны и труда. После официальной части начинался концерт. Учителя, ученики, рабочие предприятий, ветераны - каждый находил для себя место на сцене. Особой гордостью был хор ветеранов Каргалинского суконного комбината, которым руководила учительница русского языка и литературы, краевед Полина Яковенко. Их исполнение патриотических песен на русском и казахском языках всегда трогало до слез.
В концертных номерах участвовали представители всех девятнадцати этносов, живших тогда в Фабричном. Я был молод, имел громкий и звонкий голос, поэтому часто становился ведущим на празднике. И каждый раз, когда под звуки оркестра звучал гимн, на площади собиралась почти вся округа. Возле сцены шла бойкая торговля: шашлыки, мороженое, лимонад, сладости. Жизнь была трудной, но люди радовались и верили, что впереди - лучшее время. В начале 2000-х годов формат праздничной даты изменился. В 2001 году Дню Республики придали статус государственного, и торжества стали проводить, в основном, в трудовых коллективах и школах. На районные мероприятия в Узынагаше мы ездили всей делегацией. В нашей школе проводили классные часы: детям рассказывали об истории суверенитета, многовековой мечте о нем казахского народа, о борцах за свободу и независимость.
В актовом зале проходили торжественные собрания, где звучали поздравления, стихи и песни. Заместитель директора по воспитательной работе Айымгуль Рожаева каждый год готовила литературно-музыкальную композицию, в которой участвовали и педагоги, и ученики. Учителя физкультуры традиционно проводили турниры по футболу и волейболу, посвященные празднику.
За почти два десятилетия мы привыкли к этому дню, он стал частью нашей жизни. Поэтому, когда в 2009 году праздник отменили, многим было по-настоящему грустно.
И вот спустя годы - радостная новость: Указом Президента страны Касым-Жомарта Токаева от 29 сентября 2022 года День Республики вновь вернули и сделали национальным праздником. Мы все понимаем, что День Республики – это символ независимости нашей Родины.
Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район





