Среда, 15 Января 2025

«Ақ ырыс» - достаток и изобилие

«Ақ ырыс» - достаток и изобилие

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Не каждому человеку удается кардинально поменять свою жизнь. Для этого нужны воля, решительность, смелость. Именно такими качествами обладают супруги Даулеткали Оналбай и Сайыпжамал Отеп. Вместе они смогли начать свое дело, оставив за спиной груз прошлых лет и родные места. 

Сегодня они развивают молочно-товарное производство, продукция которого пользуется большим спросом как у местного населения, так и у жителей других регионов. А курт экспортируют даже за границу.
Идея создать молочную фирму родилась у Сайыпжамал Нургазиевны, имеющей за плечами огромный стаж педагога. Рутинный учительский труд уже не давал такого творческого вдохновения, как мысли об открытии собственного дела. Благо, супруг всецело поддержал ее в этих начинаниях. 
А начинать, действительно, было нелегко. Тяжело перенес ее супруг  Даулеткали Оналбай увольнение с государственной службы. Будучи учителем математики, многие годы преподавал в Талдыкорганском пединституте, после чего работал заместителем городского акима. Когда до пенсии оставалось совсем немного, «выпал из обоймы». 
Бизнес начали с 5 коров. Это было в 2015 году в селе Каратал Ескельдинского района. Тогда супруги закупили посуду, корм на зиму, но не учли то, что в том краю не было пастбищных угодий. Пришлось переезжать с 5-ю коровами в Уйгурский район. Лишь спустя год, в 2016-м, оказались в Талгарском районе, благо, здесь был сыновний дом. Именно в этом благодатном, по их мнению, районе дело пошло. Супруги благодарны в организации и создании бизнеса Национальной палате предпринимателей «Атамекен», протянувшей руку помощи в нужный момент. Согласно программе, был выделен грант на 5 млн тенге под 6% годовых для приобретения оборудования. Помимо этих средств, хозяева вложили и свои.
 В крохотном помещении летней кухни расположили закупленное ими оборудование: сыроварню, сепаратор, маслобойку, сушилку, 3 холодильника, миксер, тестомес и многое другое. Прежде чем начать производство, супруге Сайыпжамал пришлось перелопатить гору литературы, просмотреть онлайн-курсы питерского видеоблогера Алексея Сыровера.  Только после детального изучения нюансов приступили к приготовлению сыров, творога, сливок, катыка, сметаны, курта, кефира. 
От ассортимента различной молочной продукции глаза разбегаются, и вся она - из натурального и цельного молока, которое ежедневно закупают в соседнем поселковом округе Бесагаш в объеме 100-120 литров. Приобретают и тару. Прежде чем получить готовую продукцию, стараются строго придерживаться технологии, вплоть до содержания нейодированной соли (йод съедает полезные микроорганизмы), а также 90%-ного уваривания некоторых ингредиентов. Курт изготавливается вручную двумя работницами. Для этих целей супруги приобрели юрту из войлока, внутри которой и создается национальный молочный шедевр. Кстати, именно курт пользуется большим спросом за рубежом. Его экспортируют в такие страны, как Америка, Россия, Германия, Турция, Канада. На каждый продукт имеется сертификат качества, а требования СанПиНа строго выполняются. Хозяева заключили договоры с магазинами Алматы и Астаны, есть заказы и через Инстаграм-страничку. 
На деньги от бизнеса выучили младшую дочь, которая мечтала стать журналистом. Акерке окончила факультет журналистики в Санкт-Петербургском университете. Задача-минимум, со слов супругов, выполнена – четверо детей получили образование, встали на ноги. Но есть и куда стремиться - к программе-максимум: расширить производство, превратив его в настоящий цех по выпуску молочной продукции с увеличенным ассортиментом и большим количеством работников. Ведь то, что делается вручную, можно доверить автоматике. Такими планами на будущее живут обитатели гостеприимного дома в поселке Туздыбастау на улице Курмангазы. Хотят здесь также передать эстафету молодым. Уже сейчас Сайыпжамал Нургазиевна обучает свою любимую сноху Саиду молочным премудростям, тонкостям технологии производства национальной продукции. С этим преемница справляется на пять с плюсом. 
Перед тем, как уходить, я спросила: «Что означает название фирмы – «Ақ ырыс»? И получила ответ от радушных хозяев:  «Ақ ырыс - изобилие, достаток». Продегустировав вкуснейшую продукцию, пожелала, чтобы у этих трудолюбивых людей всего было в достатке! А самое главное, сбылись их мечты - иметь мини-завод молочного направления. 

Фатима Ержанова, 
Талгарский район.

Другие новости

Специалисты РХБ-защиты Десантно-штурмовых войск и Нацгвардии отработали задачи на полевом сборе

Специалисты РХБ-защиты Десантно-штурмовых войск и Нацгвардии отработали задачи на полевом сборе

В течение десяти дней на учебном полигоне «Б...

  23.02.2024   23028
БОЛЕЕ 450 СПЕЦИАЛИСТОВ ВОДНОЙ СФЕРЫ ПРОЙДУТ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В 2024 ГОДУ

БОЛЕЕ 450 СПЕЦИАЛИСТОВ ВОДНОЙ СФЕРЫ ПРОЙДУТ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В 2024 ГОДУ

Более 450 работников водной сферы пройдут курсы по...

  21.02.2024   23296
Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия по пресечению оборота незаконных сертификатов

Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия по пресечению оборота незаконных сертификатов

По итогам рабочего визита делегации Комитета техни...

  21.02.2024   23333
В Алматы прошел республиканский турнир среди учителей НВП

В Алматы прошел республиканский турнир среди учителей НВП

В честь столетнего юбилея народных героев Сагадата...

  21.02.2024   23228
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.