Воскресенье, 16 Мая 2021

Герои знаменитой песни «На безымянной высоте»

Герои знаменитой песни «На безымянной высоте»

 

В Калужской области Российской Федерации есть мемориальный комплекс «Безымянная высота», посвященный героям той самой, знаменитой песни. Понятно, что в годы войны было много таких безымянных высот, на которых

«Как много их, друзей хороших

Лежать осталось в темноте…»

Но история знаменитой песни связана с конкретным боем, в котором 18 советских солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года дрались против пары сотен немецких солдат на безымянной высоте 224,1.

Бой был у деревни Рубежанка, причем немцев, которых и без того было намного больше, поддерживали еще и танки.

Дело в том, что эта безымянная высота располагалась в месте, с которого открывался удобный выход к реке Десне. Поэтому ее надо было захватить. В бой послали группу под командованием лейтенанта Порошина, причем в основном в нее входили уроженцы Новосибирска, а десять человек еще и работали на одном и том же заводе «Сибметаллстрой».

Группа ночью подобралась к немецким позициям и после ожесточенного боя захватила высоту, а потом героически ее удерживала. Так, что в итоге уцелели только два человека: Герасим Ильич Лапин и Константин Николаевич Власов. Причем Власов раненый попал в плен, потом бежал, (пленные разобрали пол вагона во время перевозки), дальше воевал в партизанском отряде. Был тяжело ранен, по некоторым данным после войны попал в лагерь.

Лапина же контузило и засыпанный землей от разрыва снаряда он пролежал до темноты, а потом ползком смог добраться до своих.

Остальные полегли, пытаясь удержать рубеж до подхода остальной роты.

Они встретились потом, в 1967 году, на «Голубом огоньке» с авторами знаменитой песни, написавшими ее по просьбе Владимира Басова, фронтовика, знаменитого актера и режиссера, снимавшего фильм «Тишина» по роману Юрия Бондарева. Потому что жизни сложились по-разному. Лапин жил в Донецке, Власов вернулся в Новосибирск и там работал на металлургическом заводе.

Командование за тот бой представило всех 18 человек к званию Героя Советского Союза. Но в итоге вышестоящее начальство ограничилось орденами Отечественной войны 1 степени. Наградные на всех доступны на «Памяти народа». А к памятнику «Безымянная высота» с 2010 года каждый год приезжают молодые люди из Новосибирска. Появилась такая традиция.

Источник: Пульс МАЙЛ.РУ

 

Другие новости

Памятник Талгату Бегельдинову установили в Нур-Султане

Памятник Талгату Бегельдинову установили в Нур-Султане

В Нур-Султане открыли памятник ветерану Великой От...

  09.05.2021   372
Сильные духом

Сильные духом

Сегодня утром, по сложившейся традиции, аким облас...

  09.05.2021   341
В Казахстане проходит акция

В Казахстане проходит акция "Бессмертный полк"

Казахстан и мир сегодня празднуют 76 лет со дня По...

  09.05.2021   348
Пусть не меркнет Свет Великой Победы!

Пусть не меркнет Свет Великой Победы!

Сегодня мы в очередной раз отметим День Победы, 76...

  09.05.2021   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.