Праздник со слезами на глазах

Празднование Дня Победы в Талдыкоргане началось с возложения цветов к монументу Славы. И хотя официальная часть мероприятия должна была начаться с десяти часов утра, задолго до этого здесь стали собираться люди. От мала до велика. В мероприятии принял участие и аким области Канат Бозумбаев.
Это были учителя и школьники, активисты ветеранских организаций, воины-афганцы, государственные служащие, простые горожане и гости областного центра. Каждый из них пришел сюда, к монументу Вечного огня, чтобы в очередной раз отдать дань памяти защитникам Родины, живым и мертвым, спасшим мир от коричневой чумы в сороковые-роковые.
Далее глава региона посетил ветеранов Кантарбая Сарсенбая и Толеутая Чектыбаева. На днях Сарсенбаю ата пошел 99-ый год. Родился он в 1924 году в Коксуском районе в нынешнем селе Балпык би. Сразу после окончания Мукринской средней школы призван на фронт в 1942 году. После прохождения обучающих курсов направлен на фронт. Был командиром отделения. Участвовал в освобождении Прибалтики и Польши. 21 января 1945 года был ранен, лежал в одном госпитале с легендарным Бауыржаном Момышулы. Хорошо помнит, как страна отмечала День Победы 1945 года. За боевые заслуги награжден орденами Великой Отечественной войны І и ІІ степени, медалью «За отвагу». Вернувшись на малую родину, ветеран работал сельским учителем, затем начальником почты. Вместе с супругой воспитал 11 детей. В мирное время заслуги Сарсенбая Кантарбая также отмечены рядом наград, среди которых медаль «Ветеран труда» и другие. У дедушки 25 внуков, 45 правнуков, уже появились праправнуки.
- Мне уже много лет. Даже мечтать не о чем, всем доволен. Ведь я прожил хорошую жизнь. Живым вернулся с войны, участвовал в первом победном параде в Москве. Вернулся домой, работал. На днях женил одного из своих внуков. И, самое главное, нам удалось защитить и сохранить наш мир. Об этом важно помнить нынешним и последующим поколениям. Желаю, чтобы наша республика процветала, - сказал фронтовик.
Следом Канат Бозумбаев посетил Толеутая ата. Он всего лишь на год младше Сарсенбая Картанбая. Родом из Восточного Казахстана. Окончил семь классов, в 1943 году призван в армию. В составе Белорусского фронта, участвовал в освобождении территории Европы от немецких захватчиков, вплоть до венгерского озера Балатон. В 1945 году, переведен на Дальневосточный фронт, в составе 83 стрелковой дивизии участвовал в разгроме милитаристской Японии. После окончания войны получил образование, занимался животноводством. Работал экономистом, был секретарем парткома, директором совхоза, председателем сельсовета. С 2006 года ветеран проживает в Талдыкоргане…
А под окнами у аксакалов для них звучали мелодии военного времени, и конечно же, знаменитая композиция Д. Тухманова на слова В.Харитонова «День Победы». Исполнил их специально для ветеранов оркестр воинской части 18404.
Оба ветерана прочитали присутствующим напутствие – бата, в котором выразили благие пожелания здоровья всем присутствующим, молодым – новых свершений, всем жителям страны – мира и благополучия; спокойствия и процветания - Новому Казахстану.
- Еще раз с праздником вас, дорогие ветераны! Спасибо Вам за мир! Ведь нет ничего ценнее, чем наше единство, мирное небо над головой и стабильность, - отметил в завершение встречи Канат Бозумбаев.
Как отметили в пресс-службе акима области на сегодня здесь проживают 25 участников Великой Отечественной войны. Каждому из них выделено по 1,5 млн. тенге в рамках материальной помощи. Кроме того, с начала года на выплату компенсации за коммунальные услуги ветеранам ВОВ направлено до 4,5 млн. тенге.
Мурат ТУГАНБАЕВ.
Фото Жумабая МУСАБЕКОВА.