Воскресенье, 16 Мая 2021

105 гидропостов действуют в Алматинской области

105 гидропостов действуют в Алматинской области

В Алматинской области Департаментом по ЧС проведена заблаговременная оценка возможной паводковой обстановки с распределением по уровням риска. Согласно наблюдениям, высокому риску подвержены Жамбылский, Карасайский, Талгарский, Енбекшиказахский районы. Среднему риску подвержены Панфиловский, Балхашский, Илийский районы и город Талдыкорган. Для оценки паводкоопасной ситуации на территории Жетысу выставлены 105 гидропостов. 

«Всего в  Алматинской области определены 42 паводкоопасных участка, в пределах которых проживают порядка 40 тысяч человек. Ситуация находится на особом контроле у спасателей и местных исполнительных органов. Для оценки паводкоопасной ситуации выставлены 105 гидропостов. В целях  осуществления постоянного мониторинга и своевременного прогнозирования гидрометеорологической обстановки на паводкоопасных реках области на постоянной основе организован взаимообмен гидрометеорологической информаций с РГП «Казгидромет» и АО НК «Казақстан Ғарыш Сапары» осуществляется космический мониторинг снежного покрова и процессов снеготаяния. Реализация противопаводковых мероприятий осуществляется согласно областного Плана и находится на постоянном контроле», - говорит заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области подполковник Игорь Жуков.

Необходимо подчеркнуть, что число опасных участков снижено по сравнению с прошлыми годами. К примеру, в 2020 году на учете было 48, в 2019 году - 134 паводкоопасных участка. В текущем году проведены 4 аэровизуальных и 25 наземных визуальных обследований паводкоопасных участков Алматинской области. Все участки находятся на контроле ДЧС и местных исполнительных органов. На паводкоопасных участках поэтапно проводятся превентивные мероприятия по устройству арычно-канальных сетей, строительство и ремонт защитных дамб, берегоукрепление, дноуглубление, спрямление русел рек.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области

 

 

Другие новости

О готовности к оползне-селеопасному периоду 2021 года Алматинской области

О готовности к оползне-селеопасному периоду 2021 года Алматинской области

На территории Алматинской области оползни распрост...

  14.05.2021   197
Пожароопасный период наступил в Алматинской области

Пожароопасный период наступил в Алматинской области

С 1 апреля в Алматинской области начался пожароопа...

  23.04.2021   1465
Что и сколько сгорело в Балхашском районе

Что и сколько сгорело в Балхашском районе

В период с 10 по 15 апреля 2021 года, в резул...

  18.04.2021   1751
Основные очаги пожара в лесном массиве Алматинской области потушены

Основные очаги пожара в лесном массиве Алматинской области потушены

Пожар, произошедший 14-15 апреля в Балхашском райо...

  17.04.2021   1805
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.