Понедельник, 01 Сентября 2025

Пожарная безопасность в лесных массивах

Пожарная безопасность в лесных массивах

Лесные пожары, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб. В результате пожаров снижаются защитные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, а в отдельных случаях - сооружения и даже населённые пункты.

Пожары в лесах в жаркую и засушливую погоду могут развиваться до крупных, уничтожая сотни гектаров растительности, приводя к гибели животных и птиц. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность и для людей. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Человеческий фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).

Лесные пожары могут распространяться на ближайшие населенные пункты и вызывать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары часто приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи. При выполнении каких-либо работ в лесных массивах или отправляясь на отдых, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения. Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости. Ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, а также в пожароопасную погоду. Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить о нем по телефону 101,112,  где обнаружен очаг возгорания и как туда доехать.

Начальник УГПК

ДЧС Алматинской области

подполковник гражданской защиты

Азаматов Д.С.

Другие новости

Надежный форпост от огня

Надежный форпост от огня

Противопожарная безопасность уже несколько лет как...

  11.08.2025   1502
Новое депо для Каскелена

Новое депо для Каскелена

В Карасайском районе началось возведение нового по...

  23.07.2025   2768
ПРОПАВШИЙ 10-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК НАЙДЕН В ГОРАХ КЕГЕНСКОГО РАЙОНА

ПРОПАВШИЙ 10-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК НАЙДЕН В ГОРАХ КЕГЕНСКОГО РАЙОНА

В Кегенском районе полицейские и спасатели всю ноч...

  14.07.2025   3112
Ответственный отдых

Ответственный отдых

За первые полгода 2025 года в Алматинской области...

  09.07.2025   3593
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.