Среда, 02 Апреля 2025

Соблюдайте пожарную безопасность в туристических маршрутах!

Соблюдайте пожарную безопасность в туристических маршрутах!

Алматинская область славится своими достопримечательностями: Кольсайскими озерами, Чарынским каньоном, Тургеньским ущельем и т.д. Туристы приезжают посмотреть все эти красоты со всех уголков земли. Но наряду с приятными впечатлениями от увиденного, случаются с ними и несчастные случаи.  Разберемся как правильно вести себя при прохождении туристических маршрутов.

      Туристский маршрут - путь перемещения туристов, включающий посещение различных исторических мест, культурных объектов, природных ландшафтов в культурно-познавательных, оздоровительных, спортивных и других целях.

      Существует 6 категорий сложности туристических маршрутов. С возрастанием категории сложности похода увеличивается его трудность от I до VI. Категорию сложности маршрута определяют локальные препятствия, встречающиеся на его пути. В горном туризме – это перевалы, в водном туризме – пороги, в спелеотуризме – пещеры и т.д. В большинстве случаев туристические маршруты пролегают в горной местности, лесостепных массивах и возникновение пожаров наносит колоссальный ущерб природе и экологии.

      Турист, не зная и не соблюдая правила техники пожарной безопасности, может подвергнуть себя и других опасности для здоровья и жизни, а также способствовать возникновению крупного пожара. Часто лесостепные пожары происходят по вине туристов и отдыхающих, которые пренебрегают простыми правилами пожарной безопасности. Соблюдение правил пожарной безопасности помогут туристу избежать неприятностей во время своего путешествия.

      Сотрудники ДЧС Алматинской области постоянно проводят профилактическую работу в местах отдыха жителей области и напоминают следующие правила пожарной безопасности во время прохождения туристических маршрутов:

- не бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

- не разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- в случае разведения костра место вокруг  должно быть окопано; 

- не оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- не поджигать камыши;

- не оставлять костер горящим после покидания стоянки, необходимо  залить его водой или засыпать землей.

 Первоочередные действия при возникновении и  обнаружении пожара в лесу или в степи:

- не суетитесь и не паникуйте, проанализируйте обстановку;

- выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения;

- если невозможно потушить пожар своими силами, отойдите в безопасное место;

- поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации;

- сообщите о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу по телефонам 101, 112;

 - немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.

      Запомнив эти простые правила поведения, вы сможете избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, а туристические путешествия по маршрутам Алматинской области принесут вам удовольствие и много впечатлений.

                                                   Пресс-служба ДЧС Алматинской области

 

Другие новости

Тонкий лед ошибок не прощает

Тонкий лед ошибок не прощает

Скованные льдом водоемы - традиционное место притя...

  20.03.2025   1024
Без права на ошибку

Без права на ошибку

Вода - коварная стихия. Она не прощает ошибок, не...

  14.03.2025   1452
Профессия, спасающая жизнь

Профессия, спасающая жизнь

В пожарной части №1 города Қонаев прошел День...

  27.02.2025   3405
Долг спасателя – служба народу!

Долг спасателя – служба народу!

Президент РК Касым-Жомарт Кемелевич объявил 2025 г...

  20.02.2025   4166
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.