Вторник, 31 Января 2023

Проверка на профессионализм

Проверка на профессионализм

Самый настоящий экзамен на профессионализм выдержали энергетики области Жетысу. 21 ноября текущего года из-за сильного ветра и обильного снегопада, оборвавшего провода, остались без электричества села Аралтобе, Шубар, Онжас, Талдыбулак, Коктал, Косагаш и Бериктас Кербулакского района.

В результате стихийного бедствия 11830 жителей Кербулакского района остались без электричества. В районе 52 населенных пункта, из них 25 населенных пунктов расположены на Кугалинском участке. Из 25 населенных пунктов в13-ти не было света.

АО «ТАТЭК» были организованы  и направлены аварийно-восстановительные бригады для восстановления электроснабжения населенных пунктов. Под руководством технического директора Илипбаева Даулета Шабденовича, начальника  Сарыозекского РЭС Жумахметова Ержана Ермековича были проведены аварийно-восстановительные работы.

 На помощь кербулакским энергетикам приехали коллеги из службы ЛЭП Талдыкоргана и Коксуского РЭС. Им пришлось работать в самых сложных условиях, при порывистом ветре, практически нулевой видимости. Уже рано утром 22 ноября электричество дали в села Онжас, Талдыбулак и в поселке Шубар обеспечили светом школу и детский сад. Частично восстановили электроснабжение поселка Аралтобе.

Восстановительные работы то и дело приходилось останавливать из-за непрекращающегося снега и ветра. Дополнительная техника и бригады работали часами,  энергетики старались дать электричество хотя бы на социально важные объекты. На всех аварийных участках одновременно были заняты свыше тридцати человек и 10 техники. Пока энергетики подключали одни населенные пункты, свет отключался в других, что также усложняло ситуацию в регионе. Приходилось как на технике, так и пешком добираться до нужного участка, порой энергетики преодолевали пешком 10-12 км расстояния до места аварии. Все это усложнял снежный покров, толщина которого составляла 1 метр.

 Были спилены десятки деревьев, которые стали причиной обрывов и падения столбов. Все эти работы позволили в кратчайшее время устранить аварии на электросетях и дать свет в дома сельчан. В эти дни произошло отключение и телевышки Шаган. Добраться до места аварии было практически невозможно.  Неоднократные попытки подняться на гору на спецтехнике так же были безуспешны. Только 23.11.2022 года электромонтеры Коксуского РЭС пешком по глубокому снегу «на снегоступах» поднялись на гору. По дороге устранили два обрыва проводов и подали напряжение на телевышку.

На сегодняшний день все села подключены к электричеству. Жители района от всей души благодарят всех сотрудников энергетической службы за своевременную помощь. В эти дни наши люди еще раз продемонстрировали понимание и выдержку, оказывали помощь, чем могли. Особо можно отметить добродушие акимата  Шубарского сельского округа, который все время поддерживал наших работников, обеспечивая ремонтную бригаду горячим питанием и ночлегом. Выражаем им огромную благодарность!

Работающих сутками энергетиков местные жители приглашали к себе домой, кормили обедом и ужином. Природная стихия стала не только вызовом профессионализму наших энергетиков, но и проверкой людей на доброту и человечность. 

Из таких ситуций необходимо извлечь  уроки. Нами неоднократно направлялись письма акимам районов о том, чтобы провели осмотр  вблизи охранных зон линий электропередач на предмет наличия деревьев, подлежащих санитарной  вырубке, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также влекущих ущерб имуществу физическим и юридическим лицам. Думаем, если своевременно были бы приняты меры акиматами, возможно падений деревьев было бы меньше, а значит аварийных отключений вполне можно было избежать.

Серик  Демидов,

председатель правления

АО «ТАТЭК»

 

 

Другие новости

Угарный газ - «молчаливый убийца»

Угарный газ - «молчаливый убийца»

В результате неисправности отопительных печей и не...

  24.01.2023   505
В Конаеве сгорел магазин одежды

В Конаеве сгорел магазин одежды

24 января 2023 года в 10:33 часов на пульт дежурно...

  24.01.2023   508
ЧП с газовой печью в Талгарском районе

ЧП с газовой печью в Талгарском районе

В селе Актасты Талгарского района Алматинской...

  24.01.2023   517
9 человек спасены из снежного плена на автодороге «Ушарал-Достык»

9 человек спасены из снежного плена на автодороге «Ушарал-Достык»

22 января 2023 года, в 19.50 часов, в ДЧС области...

  23.01.2023   556
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.