Суббота, 13 Сентября 2025

Ген мужества

Ген мужества

В нынешнем году МЧС отмечает свое 30-летие. За этот отрезок времени казахстанские спасатели и пожарные тысячи раз приходили на помощь людям, проявляя высокие образцы мужества и стойкости.

Герой сегодняшнего материала - старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям Енбекшиказахского района Никита Статников, на счету которого 40 спасенных жизней. Его история – про самоотверженность и мужество, где спасение людей – призвание. 

Свою службу молодой спасатель начинал семь лет назад с должности водителя пожарного автомобиля. А в прошлом году его назначили старшим инженером районного ОЧС. К слову, прадед Никиты с 18 лет и до выхода на пенсию проработал водителем в пожарной части г. Есика. Здесь его все хорошо знают и помнят. Дисциплинированным, ответственным и грамотным специалистом зарекомендовал себя и его правнук. Подтверждением этому служат его награды, но сам Никита Статников говорит, что для него важнее благодарность людей, которых он спас. 

За время службы старший лейтенант гражданской защиты неоднократно принимал участие в самых сложных аварийно-спасательных операциях. За профессиональное мастерство, самоотверженность и отвагу, проявленные в экстремальных ситуациях, Никита Статников был неоднократно награжден грамотами и благодарственными письмами. - Работа спасателей чрезвычайно опасна и требует высокого профессионализма, бдительности и оперативности. Именно на них в первую очередь возлагаются огромное доверие и высокая ответственность. Поэтому служба гражданской защиты постоянно трансформируется и модернизируется с учетом мирового опыта, а ее представители - всегда на передовой, постоянно совершенствуют свои знания и практические навыки. 

Такой комплексный подход в подготовке специалистов является основной составляющей для воспитания молодых специалистов, - отмечает временно исполняющая обязанности начальника ОЧС Енбекшиказахского района, подполковник гражданской защиты Акнур Кондыбаева. Сам Никита говорит, что настоящими спасателями становятся только по призванию. Такая работа – не каждому по плечу. 

И, действительно, профессия спасателя входит в тройку самых опасных и сложных во всем мире. Люди, которые каждый день несут тревожную вахту и спасают других в условиях чрезвычайных ситуаций, первыми приходят на помощь в трудную минуту. 

Вот и Никите Статникову приходилось спасать людей не только на службе, но и в повседневной жизни. Он никогда не пройдет мимо, если кто-то оказался в беде. Порой ждать приезда коллег нет времени, поэтому приходится действовать одному. Благодаря его смелым и оперативным действиям, уже не раз удалось избежать человеческих жертв. Рискуя собственной жизнью, старший лейтенант гражданской защиты Н. Статников бесстрашно бросается на спасение людей. 

- Когда спешишь на помощь, чувствуешь волнение и желание успеть вовремя. А после охватывает радость, ведь спасая человека, ты приносишь счастье его близким. В нашей службе бывают разные ситуации, поэтому мы, сотрудники ОЧС, всегда должны быть готовы протянуть руку помощи. И мы не считаем это героизмом. Это наша работа, – говорит спасатель. 

30-летний Никита Статников женат, полтора года назад у него родился сын. С его слов, семья – это его надежный тыл и самая мощная поддержка.

В день сдачи материала в редакцию я связалась с Никитой, чтобы уточнить некоторые детали. Оказалось, что накануне он спас еще одного человека. 

Вызов поступил с плато Ассы, где 45-летний мужчина перевернулся на мотоцикле. Предположительно, у него произошел разрыв внутренних органов и была сломана ключица. Прибыв на место происшествия, Никита оказал мужчине первую медицинскую помощь. Спускаться пришлось очень медленно, чтобы не растрясти пострадавшего. Старший лейтенант гражданской защиты благополучно довез его до районной больницы и передал медработникам. Как считает Никита Статников, если ты спас человека, то уже невольно становишься ему немножко родственником, поэтому он всегда отслеживает дальнейшую судьбу своих подопечных. С его слов, пострадавшего мотоциклиста прооперировали, на днях его ждет вторая операция. 

P.S. Ежегодно десятки казахстанских спасателей, рискуя жизнью, выполняют свой гражданский и человеческий долг. Не ради наград. Просто у них, как и у моего героя, особый генетический код – ген мужества в крови.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Секреты пожарной кухни

Секреты пожарной кухни

Юбилей Министерства по чрезвычайным ситуациям РК с...

  13.09.2025   75
Ген мужества

Ген мужества

В нынешнем году МЧС отмечает свое 30-летие. За это...

  13.09.2025   74
Отдых без риска

Отдых без риска

Вот и закончился летний сезон, который традиционно...

  07.09.2025   569
За гранью страха и усталости

За гранью страха и усталости

Спасатель – это профессия, требующая мужества, выд...

  07.09.2025   625
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.