Вторник, 01 Июля 2025

Как избежать отравления угарным газом?

Как избежать отравления угарным газом?

Отравление угарным газом является одним из состояний человека, влекущих за собой летальный исход. Как правило, оно наступает в результате неисправной работы печного отопления, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем. Угарный газ совершенно не имеет запаха, отравление угарным газом может произойти очень незаметно, а образуется он везде, где происходит процесс горения. При высоком содержании угарного газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации угарного газа возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут).
Основная причина образования угарного газа - недостаток кислорода в зоне горения.
Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина.   В результате гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остается работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание.
И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание человека), то не исключен летальный исход. Симптомы отравления угарным газом: мышечная слабость, головокружение, тошнота, шум в ушах. Кома и смерть могут наступить от паралича дыхательного центра. Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания. Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события отравления.
Самые распространенные источники отравления - это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа.
Несчастные случаи в результате отравления угарным газом можно предотвратить: устранить поступление угарного газа;  вынести пострадавшего на свежий воздух;  если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер); если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.
Помните, что во время выноса пострадавшего из помещения, в котором опасная концентрация угарного газа, прежде всего, нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок или марлю.
К.Алтынбеков,

начальник УЧС города Талдыкорган,
подполковник гражданской защиты.
 

Другие новости

Обследование пляжных зон столицы перед купальным сезоном

Обследование пляжных зон столицы перед купальным сезоном

Столичные спасатели совместно с представителями Пр...

  18.05.2025   2247
Делегация МЧС Казахстана побывала на заводе Rosenbauer в Австрии

Делегация МЧС Казахстана побывала на заводе Rosenbauer в Австрии

Сотрудники МЧС Казахстана побывали на производстве...

  18.05.2025   2242
Подготовка к купальному сезону

Подготовка к купальному сезону

В городе Қонаев перед началом купального сезона пр...

  16.05.2025   2416
Крепкий щит Родины

Крепкий щит Родины

В городе Қонаев прошло торжественное мероприятие,...

  07.05.2025   2872
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.