Пятница, 03 Декабря 2021

Бесплатную иппотерапию для людей с ограниченными возможностями открыли в Капшагае

Бесплатную иппотерапию для людей с ограниченными возможностями открыли в Капшагае

В городе Капшагай состоялось открытие иппотерапии «Жаксылык»  для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В церемонии открытия, приуроченной к 30-летию Независимости РК, участвовали депутаты областного маслихата, председатель общественного совета областного аграрного сектора, директор к/х " Жаксылык " Елдос Ушкемпиров, председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства по Алматинской области, управляющий директор по капитальному строительству и трансформации АО “АлЭС” Бакдаулет Устенов, заместитель акима города Берик Фатыкулы.

С поздравительной речью выступил руководитель общественного объединения «Капшагай самга» Марат Бекенулы.

 - Услуги иппотерапии стоят очень дорого, и это недоступно для многих горожан. У нас в городе больше 1000 детей с ограниченными возможностями. Мы будем обеспечивать иппотерапией около 200 человек.

Ошибочно полагать, что в этом процессе задействована только верховая езда. Терапевтический процесс основан не только на физическом воздействии, но и на психоэмоциональной связи. Физический эффект обеспечивает термический точечный массаж рук, ног и позвоночника, а также работающих мышц, чего раньше не делали.  В результате появятся новые действия, появится любовь к жизни и позитивный настрой.  Улучшается общий психоэмоциональный фон, – сказал он.

На сегодня в иппотерапии имеются 4 специально приспособленных лошади. На обучение ходят 12 детей, в дальнейшем планируется увеличить их количество до 50. Все услуги проходят под четким контролем 3 специалистов.

Отметим, известная на весь мир терапия уже давно доказала свою  эффективность. Верховная езда - уникальное лечение, используемое для реабилитации пациентов с неврологическими и другими расстройствами, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травма спинного мозга, а также поведенческие и психические расстройства.

По словам работников общества  инвалидов «Қапшағай самға», на территории иппотерапии  «Жаксылык» все терапевтические эффекты происходят при прямом контакте между людьми с ограниченными возможностями и лошадьми.

Информационная служба «Огней Алатау»

 

Другие новости

Учителя нашей независимости

Учителя нашей независимости

Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся....

  02.12.2021   143
Неоценим их вклад в укрепление независимости

Неоценим их вклад в укрепление независимости

Вчера в Салтанат сарайы г. Талдыкоргана сотрудники...

  30.11.2021   221
Новая веха в истории

Новая веха в истории

Независимость является главным богатством любого г...

  29.11.2021   207
Древнейшие истоки нашей независимости

Древнейшие истоки нашей независимости

Независимость - удел немногих, она - при...

  29.11.2021   219
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.