Суббота, 04 Декабря 2021

Как выразить гнев, здоровье сохранив?

Как выразить гнев, здоровье сохранив?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Избежать гнева невозможно, но можно сделать так, чтобы он наносил меньше вреда здоровью и отношениям, сообщает портал «Народный боец».

Людям свойственно сердиться, гневаться, если их что-то не устраивает. Избежать гнева в современной жизни, когда круг общения и обязанностей очень широк, невозможно. Но от этого чувства страдает здоровье. Когда человек гневается, выброс адреналина учащает сердцебиение, повышает давление и даже подавляет пищеварение. Современные исследования говорят, что у гневливого человека снижаются способности к здравому рассуждению, принятию решений, мышлению и творчеству.

Что же делать? Выбор невелик: подавлять гнев или выражать его. Подавленный гнев разрушает человека изнутри, вызывая депрессии, а то и психические болезни.

Значит, для здоровья лучше выражать гнев, но делать это нужно умеючи, чтобы не разрушить отношения в семье или на работе. К тому же частые эмоциональные всплески вызывают сердечно-сосудистые болезни.

Человек заболевает, если состояние гнева становится хроническим. Вредно не сердиться, а слишком долго оставаться в этом состоянии. Самый лучший способ решить проблему – унять свой гнев, не выходя из себя. Вот несколько вариантов того, как справиться с гневом, сохранив здоровье и репутацию.

  • Во-первых, любая физическая нагрузка сжигает адреналин и восстанавливает эмоциональное равновесие. Если нет возможности делать физическую работу, можно использовать любую технику расслабления: например, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.
  • Во-вторых, глупо гневаться в ситуации, когда невозможно на неё повлиять. Стоя в пробке на дороге, лучше послушать аудиокнигу, музыку, поговорить по телефону или найти другое занятие по душе, чем орать и сигналить. Кто услышит и поможет, если все вокруг в таком же положении?
  • В-третьих, часто бывают ситуации, когда выражать гнев просто невыгодно, например на работе. Ссора с коллегами или начальством может создать невыгодное впечатление и погубить карьеру. Подавлять гнев, как известно, тоже нельзя, поэтому стоит «поплакаться кому-то в жилетку». Близкий человек выслушает и, если не поможет советом, то хотя бы посочувствует, не даст обозлиться на весь белый свет.
  • В-четвёртых, нужно не обвинять окружающих и поучать их, а выражать своё отношение к происходящему. Ведь обвинение заставляет занимать оборонительную позицию, а это не поможет решить проблему и сберечь отношения.
  • В-пятых, общение избавляет от гнева и депрессии, но окружать себя нужно людьми доброжелательными и счастливыми.

Справляясь с гневом, человек сохраняет равновесие, здоровье и отношения с окружающими.

 

Другие новости

8 пунктов избавления от слабохарактерности

8 пунктов избавления от слабохарактерности

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Многим из нас очень сло...

  04.12.2021   33
Подборка книг по саморазвитию

Подборка книг по саморазвитию

«Магия утра. Как первый час дня определяет в...

  28.11.2021   432
Осенний букет

Осенний букет

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ – ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТА...

  27.11.2021   502
Искусство мягко переубедить

Искусство мягко переубедить

В разных ситуациях появляется необходимость для ск...

  20.11.2021   937
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.