Суббота, 22 Июня 2024

Как умные и хорошие люди становятся неудачниками по жизни

Как умные и хорошие люди становятся неудачниками по жизни

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Синдром неудачника может развиться у человека по ряду причин. Очень многие имеют корни из детства, другие складываются по стечению обстоятельств, третьи - от характерных особенностей самой личности, а также от ее желаний. Очевидным является то, что речь идет не об одном проигрыше после заслуженного успеха, а о череде неудач, которые преследуют человека.

Проблемы детства

Очень часто неудачниками становятся из-за неправильного воспитания или неправильной модели семьи в целом. Это может случиться в результате того, что родители постоянно внушали ребенку, что он до чего-то недотягивает, сравнивали его с другими детьми. Возможно, заставляли испытывать чувство стыда за свои поступки или сами от этого страдали и старались все вместе выглядеть «успешной семьей», хотя таковой не являлись. У ребенка сложилось впечатление, что все самое хорошее в жизни должно принадлежать другим, но не ему. Поэтому он даже не будет пробовать что-то исправить к лучшему, поскольку у него все равно ничего не получится.

Неудачное сравнение

Есть категория людей, которые очень чувствительны к тому, что происходит в жизни окружающих. Они постоянно видят по телевизору успешных людей, у которых все получается. Верят в то, что им рассказывают знакомые о своей успешной жизни. Такое сравнение не идет на пользу, поскольку человек, вместо того, чтобы также стремиться к успеху, заранее соглашается со своим проигрышем. Он считает, что у него ничего не получится, поскольку он родился не в самой богатой семье, не обладает определенными талантами и способностями, не имеет нужного образования, денег, хороших связей. Соответственно, что бы он ни предпринимал, все равно ему не дотянуться до кумиров и идеала.

Зацикленность на проблемах

Если попытаться кратко охарактеризовать бизнес, можно сказать так: «Бизнес – это постоянное решение проблем». И чем чаще и эффективнее предприниматель будет их решать, тем больше шансов у него добиться успеха. В отличие от целеустремленного делового человека, который быстро решает жизненные задачи, делает выводы и двигается дальше, неудачник практикует другой подход.

Он воспринимает каждую проблему как катастрофу, поэтому долго ее решает, поскольку сомневается в правильности, затем переживает, не может забыть и пр. В результате тратит очень много энергии на одну неудачу, затем переживает вторую, и ему кажется, что в жизни происходит череда этих неудач, хотя на самом деле их было сравнительно мало.

Отсутствие реальной цели

Целеустремленные люди всегда идут своей дорогой, причем часто дорога бывает извилистой, но их это не смущает. А все потому, что они точно знают, чего хотят. Неудачники берутся за одно дело, затем понимают, что не справятся, и берутся за второе, потом третье и т.д. Для них есть один критерий – это деньги, которые можно заработать разными способами. А поскольку нет стратегии и целеустремленности, значит, не будет и результата.

То же самое можно сказать и о неудачниках в личной жизни. Человек хочет найти свою вторую половинку, но представления о том, каким должен быть присутствующий рядом партнер, нет. Вот и получается, что приходится иметь дело с разными кандидатами, ни один из которых, по сути, не подходит. И вот неудача налицо.

Уход от ответственности

Многие люди примеряют на себя роль неудачника сознательно. Они уверяют всех и самого себя в том, что у них все равно ничего не получится в любом деле. Поэтому они не возлагают на себя ответственность, поскольку нужно преодолеть лень и постараться все сделать качественно, а это для них является риском выйти из зоны комфорта. А другие люди не возлагают на неудачника ответственность, поскольку знают, что он может подвести (как минимум нужно его подстраховать для случая, если он все испортит). Вот и получается, что некоторым людям выгодно слыть неудачниками.

Способ манипулирования

Некоторые неудачники начинают паразитировать на тех, кто преуспел. Представьте себе двух соперников, силы которых неравны. Победитель не подозревает о том, что проигравший заведомо был готов к своей участи. И вот чемпион подает руку, и происходит рукопожатие. Однако проигравший не торопится отпускать руку победителя, а цепляется за нее так сильно, что тот не в силах освободиться. Так все выглядит образно, а в реальности часто неудачник начинает петь дифирамбы тому, кто его сильнее. Он так и говорит: «Ты же такой умный, сильный, великодушный. Не то, что я: ничего не умею, не знаю, у меня никогда ничего не получается. Если ты мне не поможешь, я не справлюсь». И вот человек, который потратил много сил, времени и энергии для достижения успеха, взваливает на себя проблемы неудачника и старается подтянуть его до своего уровня. Происходит банальная манипуляция.

Вместо заключения

Очень грустно смотреть на людей, которые считают себя неудачниками в силу действительно сложившихся не в их пользу обстоятельств. Постоянно видеть себя внизу, а не на вершине крайне тяжело. Однако смотреть на тех, кто выбрал себе роль неудачника, бывает крайне неприятно, поскольку такая позиция является недостойной.

Источник: FB.ru

 

 

Другие новости

Отцы, не покидайте сыновей!

Отцы, не покидайте сыновей!

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Отцы, Не покидайте сы...

  04.02.2023   30155
Как правильно мечтать и планировать?

Как правильно мечтать и планировать?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Выходные - время походо...

  29.01.2023   30429
Нет большего счастья

Нет большего счастья

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Нет большего счастья &ndas...

  21.01.2023   31087
Как не прожить жизнь впустую

Как не прожить жизнь впустую

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Бывает, что жизнь прохо...

  15.01.2023   31243
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.