Признаки недолюбленного ребенка
ПСИХОЛОГИЯ
Часто, уже будучи взрослыми, люди ищут корни своих проблем в детстве. И, бывает, что находят. Кто-то обвиняет родителей в том, что они не давали им свободы, контролировали каждый шаг и расписывали за них каждый час их жизни. Кто-то, наоборот, считает, что ими слишком мало занимались, не уделяли внимания и предоставляли самим себе. Но есть еще один фактор - “недолюбленность”. При чем “недолюбить” могут и гиперзаботливые родители и родители-пофигисты. Потому, что гиперзабота — это не о любви, а об амбициях родителей.
В раннем детстве структура мозга меняется стремительно и часто, а окончательное формирование нейронов заканчивается к четырехлетнему возрасту. В период от рождения до шестилетнего возраста формируются структуры, отвечающие за эмоции. И если в этот период ребенок не получает достаточно любви, заботы и внимания, они остаются неразвитыми.
Какие признаки говорят о том, что ребенка недолюбили?
1. В детстве формируются шаблоны поведения личности. Неумение доверять — один из первых признаков недолюбленного человека. Для формирования умения доверять ребенка должна окружать стабильная и благополучная эмоциональная атмосфера в семье. Однозначно, что крики и скандалы негативно повлияют на умение в дальнейшем строить собственные отношения, доверительные и комфортные.
2. Неумение выражать чувства. Это качество еще называют эмоциональным интеллектом. Сюда же входит умение понимать чужие эмоции, контролировать собственные и противостоять чужому эмоциональному давлению.
3. Страх ошибок. Да, никто не любит ошибаться, но слишком сильная боязнь ошибиться мешает добиваться успеха в жизни. И эта фобия — последствия отсутствия родительской любви в детстве.
4. Постоянное попадание в токсичные отношения. Практически все, кто жил в неблагоприятной атмосфере, зарекаются быть такими, как их родители. И — все в точности повторяют. Нарваться на отношения с абьюзером может любой. Но, если эти отношения повторяются — значит человек неосознанно выбирает такую модель отношений. Хотя, сам уверен(а), что делает все возможное, чтобы это не повторилось и “он/она точно не такой/такая”.
5. Неуверенность в себе и тревожность. Чувство опасности. Теоретически, благоприятное окружение вне семьи может компенсировать негатив внутри семьи. Но на практике это происходит не всегда.
6. Депрессивность. Тут сложно сказать, что первопричина — депрессия может развиться из-за эмоциональной атмосферы в детстве, а может быть последствием других психических осложнений все из-за того же детства. Вообще, депрессия и тревожность - самые частые проблемы у современных людей и далеко не всегда проблема кроется в детстве. Но у людей, выросших в неблагополучной среде, склонность к этим расстройствам выше.
7. Зависимость от чужого мнения. Людям, вообще, свойственно проецировать свои собственные проблемы на окружающих, поэтому придавать чужим словам слишком большое значение — глупо: больше всего, в других людях, нас злят собственные недостатки. Поэтому, глупо принимать все на свой счет. А вот люди, недополучившие в детстве любви, склонны все принимать на свой счет.
Советы родителям:
- забота, нежность и проявление любви — должны быть приоритетными в ваших отношениях с ребенком.
- всегда хвалите ребенка за все хорошее, что он делает. Нельзя ругать за проступки и молчать о том, хорошем и полезном, что делает ребенок.
- будьте позитивны и оптимистичны. Да, сложно сохранять такой настрой все время, но постарайтесь для своего ребенка.
- ваши подавленность и раздражительность сильно влияют на ребенка. Поэтому, если чувствуете, что не справляетесь — не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам.
Источник: БАгиня