Вторник, 22 Апреля 2025

Как развивается Сухой порт в Алматинской области

Как развивается Сухой порт в Алматинской области

Сухой порт «KTZE-Khorgos Gateway» является крупнейшим в Центральной Азии. Он расположен на территории специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» в Алматинской области на границе Казахстана и Китая и на сегодня играет важнейшую роль транспортно-логистического центра страны. С каждым годом здесь увеличивается пропуск грузопотоков. Корреспонденты МИА «Казинформ» побывали на этом месте и увидели, что из себя представляет сухой порт.

Сухой порт «KTZE-Khorgos Gateway» был создан в 2015 году по программе «Нурлы жол» и является своего рода альтернативой морским логистическим хабам. Он находится почти в четырех часах езды от Алматы, недалеко от города Жаркента Панфиловского района Алматинской области.

Для обеспечения высококлассного логистического сервиса на территории Сухого порта общей площадью 102,8 га расположены железнодорожные пути протяженностью в 24 км, шесть подъездных путей на контейнерном терминале для погрузочно-разгрузочных работ по перегрузу контейнеров, генеральных грузов, автомобилей и оборудования.

Здесь также имеется специализированная контейнерная площадка для единовременного хранения более 15 тысяч контейнеров в ДФЭ, два склада временного хранения с общей площадью 10 000 квадратных метров (здесь также есть холодильное оборудование для скоропортящихся продуктов), мастерская по ремонту и обслуживанию техники, в том числе рефрежираторных контейнеров, а также аппарели для выгрузки автомобилей по узкой и широкой колеям.

«На территории Сухого порта проходит прямой перегруз с вагона на вагон, в авто. На шести путях работают три козловых контейнерных крана - RMG 1, 2 и 3. Среднее время перегруза одного контейнерного поезда в составе от 45 до 50 вагонов занимает 55 минут», - рассказал генеральный директор «KTZE-Khorgos Gateway» Ибрагим Манабаев.

Он также отметил, что на территории Сухого порта также расположена станция «Промышленная», которая имеет пять путей колеей 1435 мм и пять железнодорожных путей колеей 1520 мм. Также есть два маневровых локомотива, которые обслуживают подачу и уборку вагонов со станции «Алтынколь» в Сухой порт и наоборот. В следующем году также планируется строительство двух железнодорожных путей колеей 1435 мм.

И. Манабаев добавил, что в «KTZE-Khorgos Gateway» работают 180 человек. Из них 90% являются жителями города Жаркента. На время карантина сокращений не было. «Здесь я работаю шесть лет. До этого была на станциях «Алтынколь» и «Дружба». У нас загруженный рабочий день - 12 часов. Производим перегруз. Перегруз у нас происходит с узкой колеи на широкую в основном. Производится работа всеми тремя кранами, а также четырьмя ричстакерами и контейнеровозами. В первую очередь, конечно же, соблюдаем безопасность. Получаем задания по рации. Нам предоставили жилье в Нуркенте бесплатно - оплачиваем только за электроэнергию», - поделилась машинист сухого порта Галина Осипова.

Вице-президент АО «KTZ Express» по логистике Нурлан Игембаев заявил, что благодаря усиленной работе компании и правильной стратегии развития ежегодно увеличиваются объемы грузоперевозок. «Мы создаем также полный комплекс услуг, начиная от оформления документов до доставки контейнеров, грузов до места назначения с перегрузом… На территории Сухого порта перегруз одного контейнерного поезда с минимальным числом вагоном 57 и до максимальным - до 70 вагонов составляет час. Наш порт работает круглосуточно и в сутки может принять и отправить 24 поезда», - сказал Нурлан Игембаев.

По его словам, маршруты из Китая в Европу, Россию и Центральную Азию традиционно являются самыми востребованными маршрутами через территорию Казахстана. «За январь – август 2020 года по маршруту Китай – Европа – Китай объем перевозок составил 306,6 тысячи двадцатифутовых эквивалентов (ДФЭ), это рост 62% в сравнении с объемами аналогичного периода 2019 года, по маршруту Китай – Центральная Азия – Китай рост составил 29%, или 149,2 тысячи ДФЭ. Также из Китая в Россию за отчетный период было перевезено 32 тысячи ДФЭ, рост составил 47% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», - отметил он. Н. Игембаев подчеркнул, что между странами в основном перевозятся товары народного потребления, металлы, химикаты, негабаритные грузы. К примеру, в сентябре текущего года, с задействованием перегрузочного терминала Сухого порта «KTZE-Khorgos Gateway», было отправлено 300 единиц негабаритной техники – сельскохозяйственных комбайнов из Китая в Туркменистан.

Спикер рассказал также о грузовой станции «Алтынколь», расположенной на участке Жетыген – Госграница. Через него в этом году запущены ряд новых контейнерных маршрутов – это новые сервисы Цзиньхуа (КНР) – Баку (Азербайджан), Сиань (КНР) - Измит (Турция) по маршруту ТМТМ, Чэнсян (КНР) – Жодино (Белоруссия), Цзинань Нань (КНР) – Гыпджак (Туркменистан), Туркменбаши (Туркменистан) – Циндао (КНР), а также регулярный контейнерный сервис Алтынколь – станции Московского узла.

«Стоит отметить, что компанией АО «KTZ Express» на сегодня созданы самые благоприятные тарифные условия, соблюдены все параметры скорости и сохранности грузов на всех маршрутах через Казахстан. Участок от Алтынколя до порта Актау протяженностью в 3128 км контейнеры проходят за трое суток, а с 16 апреля 2019 года фидерное судно компании «Казмортрансфлот» еженедельно доставляет около 210 контейнеров в порт Баку, откуда грузы по железной дороге идут в Грузию и Турцию. Общее время в пути, к примеру, от китайского Сианя до турецкого Стамбула занимает 16 суток», - добавил он.

В целом, Сухой порт является самым мощным терминалом на станции «Алтынколь», который оснащен современной перегрузочной техникой, новейшей автоматизированной системой учета вагонов и контейнеров и оказывает полный спектр услуг в сфере обработки, хранения и перевалки грузов, следующих через казахстанско-китайскую границу. Между тем, начальник станции «Алтынколь» филиала ТОО «КТЖ - Грузовые перевозки» - «Алматинское отделение ГП» Нуржан Курманалиулы заявил, что это второй казахстанско-китайский железнодорожный переход, открытый в 2012 году после станции Достык. «Через станцию проходит грузопоток из Китая в Европу, страны Персидского залива, Центральной Азии, Кавказа. За 8 месяцев 2020 года через станцию с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм был пропущен 1551 контейнерный поезд, что на 110,7% превышает показатель 2019 года (736 контейнерных поездов). За данный период по узкой колее принято более 2600 грузовых поездов, по широкой колее – свыше 3500 поездов, рост по сравнению к аналогичному периоду прошлого года составил 55%. Отправлено по широкой колее свыше 3500 поездов, что на 49% выше показателя 2019 года. Грузооборот за период январь – август достиг 4 млн тонн, что на 55% выше уровня аналогичного периода прошлого года», - сказал Н. Курманалиулы.

 

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   485
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   540
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   642
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.