Пятница, 04 Июля 2025

Казахстан вошёл в двадцатку стран с лучшими пенсионными системами

Казахстан вошёл в двадцатку стран с лучшими пенсионными системами

Крупнейшая немецкая страховая компания и один из мировых лидеров в этой отрасли компания Allianz подготовила отчет о качестве пенсионного обеспечения и устойчивости пенсионных национальных систем. В отчете Allianz Global Pension Report использовались критерии финансовой устойчивости пенсионной системы, демографии и адекватность пенсионных выплат для 70 стран (данные на март 2020 года).

Казахстан по итогам исследования вошёл в двадцатку лучших, набрав показатель в 3,48 и стал лидером среди стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Из бывших стран СССР впереди Казахстана только Латвия, ставшая 13-ой. Эстония и Литва расположились на 25 и 27 строчке соответственно. Россия в рейтинге заняла 33-е место, а Украина - 56-е.

Лучшей пенсионной системой стала Швеция, набравшая оценку в 2,91, далее с небольшим отрывом следует Бельгия - 2,92; Дания – 2,96; Новая Зеландия - 3,00 и замыкают пятерку США -3,04. Также в десятку вошли Австралия, Нидерланды, Норвегия, Болгария и Канада. Замкнули список из 70 стран Шри-Ланка, ОАЭ и Ливан. 

Отметим, что компания Allianz использует собственный пенсионный индекс Allianz (API), который базируется на всестороннем анализе. Индекс состоит из трёх подгрупп и учитывает 30 параметров, которые оцениваются по шкале от 1 до 7 баллов, при этом 1 – это лучшая оценка. Суммируя все взвешенные промежуточные итоги по подгруппам, API присваивает каждой из проанализированных 70 стран оценку от 1 до 7 баллов, что обеспечивает всестороннее представление о соответствующей пенсионной системе.

Первая подгруппа охватывает вопросы демографических тенденций и финансовых возможностей. В частности, государственные расходы на пенсию, старение населения и т.д.

Вторая касается общей устойчивости пенсионной системы. Особенность второй подгруппы в том, что в лидеры по данным показателям выбились Индонезия и Болгария, страны, недавно увеличившие пенсионный возраст и снизившие нагрузку на бюджет. А вот в нижней стороне подгруппы под номером два оказались Саудовская Аравия, Шри-Ланка и Малайзия, где возраст выхода на пенсию все еще составляет 60 лет и ниже, а также отсутствуют другие демографические факторы.

Третья подгруппа оценивает, насколько пенсионная система может обеспечивать адекватный уровень жизни в пожилом возрасте. Здесь в лидерах страны, имеющие высокие пенсионные выплаты как Австрия, Италия, Новая Зеландия и Нидерланды. В нижней части данной подгруппы находятся развивающиеся страны, такие как Нигерия и Лаос.

Как отмечает главный экономист Allianz Людовик Субран, сейчас вопросам пенсионного обеспечения уделяется меньше внимания, нежели другим современным вызовам.

- Ещё до вспышки коронавирусной инфекции Covid-19, мы столкнулись с дорогостоящей проблемой – изменение климата. Нам необходимо сейчас решать эти и другие серьезные проблемы, но назревает ещё одна, на которую нам необходимо пролить свет. Так, с учетом демографических изменений, политика, ориентированная на сегодняшних пенсионеров, не отвечает интересам молодого поколения, которому в конечном итоге придется заплатить по счетам в прямом и переносном смысле. Мы надеемся, что наши анализы и рейтинги пенсионных систем по всему миру помогут оживить общественные дебаты о правильной структуре пенсионной политики, роли государства и пенсионных фондов (государственных и частных). Несмотря на то, что сейчас, похоже, все сфокусированы на теме Covid-19, пенсионная политика – тема слишком важная, чтобы её можно было упускать из виду в процессе борьбы с вирусом. Надвигается большой кризис пенсионной системы по всему миру и эту проблему необходимо решать уже сегодня, - отмечает Людовик Субран.

 

К сожалению, в ближайшее время практически все страны мира столкнутся с проблемами пенсионного обеспечения, ведь всего лишь через 30 лет, в 2050 году количество людей пенсионного возраста в мире превысит 1,5 миллиарда. Резкий сдвиг в демографической ситуации лучше всего характеризуется повышением глобального коэффициента демографической нагрузки пенсионеров: до 2050 года он будет ошеломительно расти на 25-77%, т.е. быстрее, чем за последние 70 лет с 1950 года. Во многих развивающихся странах этот показатель увеличится более чем вдвое в течение следующих трех десятилетий, то есть менее чем за половину времени, которое заняло такое развитие в Европе и Северной Америке. Наиболее ярким примером является Китай, где этот показатель демографической нагрузки увеличится с 17% до 44%. Однако основной причиной для беспокойства для развитых стран является абсолютный уровень этого показателя, достигающий, например, 51% в Западной Европе.

В нынешнем году появился ещё один вызов пенсионным системам – это пандемия коронавируса (Covid-19), которая спровоцировала тяжелый удар по экономикам практически всех стран мира. Снижение котировок на фондовых рынках, снижение цен на энергоносители и уменьшение процентных ставок сказались как на уменьшении пенсионных активов, так и частных сбережений граждан. Но фактор Covid-19 должен стать временным, так как пенсионные активы являются долгосрочными инвестициями, которые впоследствии должны не только вернуть прежние позиции, но и увеличить доходность. Но здесь опять-таки всё зависит от восстановления экономик после пандемии коронавируса.

Уже сейчас эксперты Allianz предлагают правительствам стран начать постепенно реформирование пенсионных систем, одной из мер которого является корректировка пенсионного возраста в соответствии с продолжительностью жизни, а также возможность трудоустройства граждан после достижения пенсионного возраста.  При этом подчеркивается, что не должно страдать качество жизни пенсионера, и он должен получать достойные выплаты по достижению пенсии.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Другие новости

Казахстанский центр ГЧП получил международную награду за вклад в устойчивое развитие и цифровизацию

Казахстанский центр ГЧП получил международную награду за вклад в устойчивое развитие и цифровизацию

Казахстанский центр государственно-частного партнё...

  22.05.2025   864
Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу

Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу

Автомобильная промышленность Казахстана продолжает...

  18.05.2025   944
Казахстан наращивает мощности и глубину нефтепереработки в рамках новой долгосрочной стратегии

Казахстан наращивает мощности и глубину нефтепереработки в рамках новой долгосрочной стратегии

Объёмы нефтепереработки в Казахстане стабильно рас...

  07.05.2025   1159
Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   2325
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.