Вторник, 22 Апреля 2025

Пандемия ускорила переход на cashless-экономику

Пандемия ускорила переход на cashless-экономику

Число платежных карт в обращении в Казахстане превысило 44 млн штук, сообщает inbusiness.kz.

 В Казахстане продолжает расти число платежных карт. В этом году ежемесячный рост выпущенных карт составил свыше 1 млн штук, за исключением марта, когда было выпущено лишь 766,7 тысячи штук в связи с карантинными ограничениями. За сентябрь количество «пластика» в обращении увеличилось на 1,5 млн штук. Таким образом, за девять месяцев 2020 года число выпущенных в обращение карт выросло на 12,2 млн штук. Почти столько же (12,6 млн карт) было выпущено в совокупности за два года – 2018-й и 2019-й.

Всего на 1 октября в обращении находится порядка 44,3 млн штук. Из них только 55,9% были использованы держателями при проведении безналичных операций или операций по снятию денег. При этом объемы безналичных платежей с помощью карт по итогам сентября составили 22,8 трлн тенге, а объем операций с наличными – почти в два раза меньше – 11,9 трлн тенге.

«Развитие рынка платежных карт дает позитивный эффект для экономики – безналичные операции позволяют снизить долю теневой экономики, а значит, делают ее прозрачнее и понятнее», – считает экономист, директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group Марат Каирленов. По его словам, в росте платежных карт роль сыграла и интернет-торговля.

«Но также в последние годы конкуренция среди банков на этом рынке значительно выросла, поэтому игроки стали предлагать различные преимущества для своих держателей: бесплатный выпуск и обслуживание карт, за обналичивание стали снижать комиссии и договариваться с другими банками о снижении комиссий за обналичивание в их банкоматах. Даже консервативные банки включились в борьбу за клиента, видя материальный успех своих коллег», – отметил экономист.

«Рост связан с тем, что в жизнь людей проникают новые финансовые технологии, а значит, сокращается спрос на наличные деньги и у населения растет интерес к безналичной форме денежных расчетов. Возможно, что все больше предприятий стали начислять зарплаты сотрудникам на банковские карты вместо выдачи наличными деньгами, соответственно, зарплатный сектор становится прозрачнее, и это нельзя не приветствовать», – пояснила Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари».

Одновременно, пояснил Марат Каирленов, с ростом безналичных платежей растут и риски, связанные с кибербезопасностью и интернет-мошенничеством. Технические риски, связанные со сбоями в системах, которые иногда бывают в любых организациях, также не исключены. Очевидно, что казахстанские банки знают о таких рисках и стремятся максимально их снизить.

 

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   488
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   544
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   645
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.