Вторник, 22 Апреля 2025

Как развивается рыбное хозяйство в Жетысу

Как развивается рыбное хозяйство в Жетысу

Рыбное хозяйство является одним из развивающихся секторов экономики во многих странах мира. В Казахстане оно только набирает обороты, в частности, в Алматинской области. Корреспондент МИА «Казинформ» побывал в одной из компании, которая специализируется на выращивании и продаже разных видов рыб и узнавал, как сейчас развивается эта отрасль в стране.

В Алматинской области есть несколько предприятий, которые занимаются искусственным выращиванием рыб. Одним из них является «King Fish», которое специализируется на выращивании и продаже рыб форели и осетра, а также мальков форели и осетра и икры форели и осетра. «За рыбами мы ухаживаем как за своими детьми, так как они требуют особого ухода, особенно форели. Все рыбы делятся на теплолюбивые и холоднолюбивые. Мы уже четыре года активно занимаемся выращиванием рыб. У нас есть сазаны, форели, белые амуры, толстолобики, тиляпии, осетры, африканские клариевые сомы», - рассказывает менеджер-директор компании Марлен Турсынали в ходе пресс-тура, организованном Минэкологией.

Он подчеркнул, что в своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на развитие рыбного хозяйства в стране. В этой связи компания открыла свою школу, где готовят молодых специалистов. За десятидневный курс любой желающий может прийти и научиться правильно выращивать и ухаживать за рыбами.

«У нас в стране не хватает специалистов в этой отрасли. Стараемся привлекать сейчас студентов, которые хотят развиваться в этом направлении. Мы с ректором КазНУ имени Аль-Фараби договорились создать научно-производственный центр при университете, чтобы заинтересовать молодых специалистов, и, чтобы они могли там получить практику», - сказал он.

Марлен Турсынали добавил, что в год компанией выращивается более 250 тонн форелей. На территории хозяйства расположены три блока, где установлены по 40 бочек (120 кг каждая), в которых содержатся до 30 кг рыб в каждой. В больших прудах уже обитают 3-4 килограммовые форели. Их кормят специальными кормами, которые привозятся из Европы.

«Мы корма покупаем из Европы. В их составе содержатся витамины, протеины. Рыбы питаются по-разному, к примеру, мы мелких рыб кормим каждые два часа (это один 25-килограммовый мешок), а больших рыб два раза в день», - говорит студент, помощник рыбовода Адилбек Абай. Кроме того, эти рыбы могут заболеть, если не следить за ними как следует. Для этого им с этого года начнут делать вакцинацию. Раньше этого не было.

«У рыб встречаются грибковые болезни, аэромоноз, также паразитарные и бактериальные. Они бывают разные, так как обитают в разных средах. Если мы покупаем рыбу из другого хозяйства, то привозим их в отдельный бассейн, который называется карантинный. Проводим лечение, дезинфекцию и только после этого соединяем с остальными. Это такая профилактика у нас», - заявил Марлен Турсынали.

Он отметил, что перед тем, как запустить эти рыбу на продажу на рынок, проводится специальное исследование и дается заключение, чтобы определить, можно ли их употреблять в пищу или нет.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, общий объем рынка рыбы и рыбной продукции Казахстана составляет порядка 66 тысяч тонн. Из них рыболовство – 45 тысяч тонн, рыбоводство - 7,4 тысяч тонн, экспорт – 30 тысяч тонн, импорт – 43,5 тысяч тонн. Казахстан импортирует океаническую рыбу и морепродукты, это сельдь, скумбрия, креветки, мидии и так далее. Импорт приходится на Норвегию, Россию, Исландию, Китай и страны Прибалтики.

В свою очередь, ежегодно Казахстан экспортирует 30 тысяч тонн рыбной продукции на сумму около 60 млн долларов США в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья. В тоже время, по экспертным оценкам можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы. В Казахстане насчитывается более 40 тысяч водоемов (реки, озера), из них около 3,0 тыс. включены в перечень рыбохозяйственных водоемов. Из них 49% закреплены, 51% не закреплены за бизнесом. Кроме того, имеется 300 водохранилищ, основным направлением которых является поставка воды для растениеводства. При этом потенциал рыбной отрасли по ним не раскрыт, хотя и значителен.

Учитывая имеющиеся водные ресурсы, существует потенциал для роста объемов выращивания рыбы до 600 тысяч тонн. Объем экспорта можно увеличить в 10 раз. Это будет способствовать созданию не менее 100 тыс. рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности.

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   488
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   544
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   645
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.