Понедельник, 19 Апреля 2021

Как сэкономить на оплате за отопление: Инструкция от территориального департамента КРЕМ по Алматинской области

Как сэкономить на оплате за отопление: Инструкция от территориального департамента КРЕМ по Алматинской области

Чтобы лучше понимать, как сэкономить на оплате за отопление, нужно получше узнать о самом механизме расчета размера платы за услуги теплоснабжения.

Механизм расчета размера платы за регулируемую услугу по снабжению тепловой энергией определен Законом «О естественных монополиях» и Правилами формирования тарифов.

В соответствии с Законом «О естественных монополиях» субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемую услугу по утвержденному тарифу.

Тут самый важный аспект в том, что тариф на услуги теплоснабжения дифференцируется в зависимости от наличия или отсутствия у потребителя прибора учета. Размер платы за тепло при наличии того же самого общедомового прибора учета тепловой энергии определяется исходя из ежемесячного показания и утвержденного тарифа. А при отсутствии общедомового прибора учета, размер платы за тепло определяется расчетным путем исходя из нормы потребления на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборов учета, утверждаемого местным исполнительным органом и утвержденного тарифа. При этом, хотим отметить, что тариф на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборы учета выше, чем для потребителей, имеющих приборы учета.

Общее количество многоквартирных жилых домов (МЖД) в г. Талдыкорган составляет 733 дома. В настоящее время оснащенность общедомовыми приборами учета тепловой энергии ГКП «Талдыкоргантеплосервис» составляет 463 дома или 68% от общего количества домов. 

Также, в соответствии с Правилами пользования тепловой энергии для учета тепловой энергии используются приборы коммерческого учета, типы которых внесены в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений, которые имеют документы о первичной или периодической поверке средств измерений. Содержание, техническое обслуживание и поверка приборов коммерческого учета тепловой энергии осуществляется согласно балансовой принадлежности.

В соответствии с законом «Об обеспечении единства измерения», средства измерений, применяемые в сфере осуществления государственного метрологического контроля, подвергаются поверке, которая осуществляется государственной метрологической службой, а также метрологическими службами юридических лиц, аккредитованных на данный вид деятельности 1 раз в 4-5 лет в зависимости от типа прибора учета.

В 2020 году по данным ГКП «Талдыкоргантеплосервис», требовалось проведение поверки 112 общедомовых приборов учета тепловой энергии, установленных в многоквартирных жилых домах города Талдыкорган, и все 112 приборов учета тепловой энергии прошли соответствующую поверку.

Также хотелось бы сообщить, что в 2021 году необходимо будет произвести поверку 98 приборов учетов тепловой энергии, установленных в жилых домах в городе Талдыкорган.

Хотелось отметить, что жильцы МЖД смогут ознакомиться с графиком  предстоящей поверки приборов учета в своих КСК на местах.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных отношениях, объединения собственников имущества (ОСИ) или доверенное лицо простого товарищества, либо управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания (КСК) обеспечивает своевременное проведение поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Так, на примере произведем расчет оплаты за отопление в городе Талдыкорган по 2-комн. квартире площадью 51,4 (51,8) кв.м. при наличии и отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ) в отопительный сезон 2019-2020 годах и в период с октября 2020 года по январь 2021 года.

За отопительный сезон 2019-2020 годах потребитель 2-комнатной квартиры, имеющий прибор учета оплатил меньше на 12 818 тенге по сравнению с потребителем, не имеющим прибора учета тепловой энергии. А в период с октября 2020 года по январь 2021 года экономия составила 7 092 тенге.

Как экономить?

Наличие общедомового прибора учета тепловой энергии это хорошо и эффективно в первую очередь для самого потребителя, так как позволяет сэкономить на услугах теплоснабжения. Но призываем потребителей сообща с КСК либо ОСИ проводить поверку приборов учета своевременно, в целях экономии своих же средств. Дополнительно хотелось бы сообщить, что из 733 жилых домов города Талдыкорган в 463 установлены автоматизированные тепловые пункты, которые позволяют автоматически передавать объем количество потребляемой тепловой энергии в зависимости от фактической температуры наружного воздуха (это 68% от всех жилых домов). А в остальных 270 (32%) жилых домах производится местная регулировка запорной арматуры ответственным лицом (обслуживающей организацией внутридомовых коммуникаций, КСК, ОСИ и т.д.) жилого дома.

В целях экономии потребления тепловой энергии для указанных 270 жилых домов, в рамках необходимости, Департамент рекомендует ответственному лицу жилого дома либо КСК произвести необходимое соответствующее утепление дома, такие как теплоизоляцию самой квартиры, а именно окон, дверей, балконов и т.д., регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от фактической температуры наружного воздуха и в соответствии с температурным графиком, а именно в случае повышения (+) температуры, уменьшить потребление тепловой энергии, а в случае понижения (-) увеличить потребление тепловой энергии.

Другие новости

Управление государственных доходов по городу Талдыкорган призывает!

Управление государственных доходов по городу Талдыкорган призывает!

Управление государственных доходов по городу ...

  16.04.2021   236
Изделия из натуральной кожи делают в Текели

Изделия из натуральной кожи делают в Текели

В рамках «Дорожной карты бизнеса» в мо...

  15.04.2021   312
Хобби стало делом жизни

Хобби стало делом жизни

Домохозяйка из села Чунджа Уйгурского района Юлдуз...

  14.04.2021   414
Как простые капшагайцы открывают свой бизнес

Как простые капшагайцы открывают свой бизнес

Из года в год в городе Капшагай Алматинской област...

  13.04.2021   292
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.