Вторник, 15 Июня 2021

Сенаторы оценили развитие Капшагая

Сенаторы оценили развитие Капшагая

- Согласно регламенту, депутаты Парламента РК в течение года четыре раза выезжают в регионы для встречи с избирателями, изучения социально-экономической ситуации в областях, оказания помощи в решении многих важнейших вопросов в жизни населения, - отметила в ходе рабочей поездки по городу Капшагаю депутат Сената Парламента РК Динар Нукетаева.

Вместе с коллегами Ляззат Сулеймен, Бахытжаном Жумагуловым, Нурторе Жусупом, Султанбеком Макежановым она посетила ряд важнейших предприятий и социальных объектов Капшагая. В поездке их сопровождал заместитель акима области Батыржан Байжуманов, аким города Капшагай Нурлан Куматаев.

В экономике города важнейшее место занимает завод «Маревен Фуд Тянь Шань». Предприятие мирового уровня обеспечивает работой свыше шестисот человек. Все они в большинстве своем из числа местного населения - жители близлежащих поселков и самого города. Высокотехнологичное производство по выпуску продуктов питания известных мировых брендов BIGBON, Rollton, Петра, Actibo действует с июня 2018 г. За три года работы фабрики общий объем вложенных инвестиций составил 55 миллионов долларов, площадь застройки увеличилась до 4,5 гектаров. Мощность предприятия составляет 85 тысяч тонн готовой продукции в год.

Управляющий директор завода Станислав Дегтярев, встречая гостей и рассказывая о работе фабрики подчеркнул, что поэтапно запущены 7 линий, на которых производится 65 видов продукции, в том числе лапша быстрого приготовления, макароны традиционные, бульоны, картофельное пюре, приправы, напитки, чипсы и снеки. Традиционные макаронные изделия Rollton производятся по итальянской технологии. Продукция экспортируется во все страны Центральной Азии и Афганистан, начаты первые поставки в Китай. Фабрика выпускает полмиллиарда упаковок продукции и около 70% данной продукции идет на экспорт. Планируется, что в 2025 году уровень экспорта составит не менее 80%.

Как подчеркнул Батыржан Байжуманов, в реализации столь мощного проекта весомую роль сыграл акимат области, который оказал помощь в строительстве необходимой инфраструктуры по линии госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Сенаторы отметили необходимость более тесного сотрудничества предприятия и казахстанских вузов и колледжей. Они предложили построить инвесторам общежитие для студентов, организовывать трудовую практику непосредственно на фабрике на основе дуального обучения. Это было бы взаимовыгодно: предприятие отбирало бы на работу лучших специалистов, а для учащихся появилась бы возможность поработать на настоящем производстве.

К сожалению, даже у такого крупного предприятия на сегодня имеются вопросы во взаимодействии с некоторыми государственными органами. Пакет со своими предложениями по улучшению экономического состояния фабрики вручили сенаторам и Станислав Дегтярев выразил надежду на скорейшее решение возникших проблем.

Важнейшим направлением развития экономики города Капшагая стал туризм. Несмотря на пандемию, только в прошлом году на побережье водохранилища отдохнуло около миллиона туристов. Для более комфортного отдыха приезжающих и жителей самого города благоустраиваются городской пляж. Его общая площадь составляет пятьдесят гектаров. Из них планируется благоустроить порядка одного километра. 700 метров пляжа уже действует, имеются все необходимое для комфортного отдыха людей. Согласно концепции пляжной зоны его территория разделена на функциональные зоны: парковую, пляжную и коммерческую.

Здесь же на территории городского пляжа руководитель управления туризма Жанар Алчимбаева рассказала сенаторам о развитии туристской отрасли в Алматинской области. Важнейшими точками роста становятся побережья озер Алаколь и Балхаш. Если Алаколь уже завоевал достойное место среди ключевых мест отдыха в стране, то для развития Балхаша сегодня планируется вложить миллиарды тенге и привлечь уже сюда максимальное количество туристов.

- В случае реализации генерального плана, совмещенного с ПДП зоны отдыха «Туристско-рекреационной зоны Балхаш» к 2025 году объем частных инвестиций может составить 13,2 млрд тенге, а количество рабочих мест увеличится до 2350, - пояснила глава профильного ведомства.

Конкретные планы предоставила Жанар Алчимбаева и по развитию других не менее привлекательных для туристов мест отдыха, благодаря которым в  сотни раз выросли налоговые поступления в бюджет.

Как живет и развивается частный бизнес? Ответ на этот вопрос парламентарии смогли найти в ходе посещения базы отдыха «More Lux» - место отдыха ничем не уступающее зарубежным курортам. Современная инфраструктура, гостиничный комплекс, бассейны, рестораны для отдыхающих радуют глаз.

Таких мест отдыха становится все больше, и они привлекают туристов не только из Казахстана, но и ближнего зарубежья. Несмотря на сезонный характер бизнеса, он сегодня успешно развивается и вносит свой вклад в экономику как города, так и области в целом.

Сенаторы обратили внимание Батыржана Байжуманова на улучшение качества организации отдыха детей, работы летних частных лагерей отдыха для детей из малообеспеченных семей. Также подчеркнули необходимость круглогодичного использования имеющихся возможностей туризма.  

В ходе посещения города депутатам показали новое строящееся жилье, как по государственной программе, так и по сносу ветхого жилья, где работает частный бизнес. Остались они довольны и программой газификации города, посетив городскую котельную. Переход на голубое топливо позволил не только улучшить экологию города, но и значительно сократить затраты для работы энергетического комплекса.

Энергетика, в том числе альтернативная, успешно развивается в Капшагае. Тому свидетельство имеющиеся и успешно работающие солнечные и ветровые электростанции. На одной из них - станции "Nurgisa 100 MW Solar Park", названная в честь композитора Нургисы Тлендиева, ежегодно вырабатывающей 100 млн кВт/часов электроэнергии, также побывали сенаторы. Проект реализовала компания "Eneverse Kunkuat", совладельцами которой являются Булат Абилов и Ораз Жандосов, которые и встретили высоких гостей и рассказали о сегодняшнем состоянии компании.

Электростанция расположена близ водохранилища и включает в себя солнечный парк площадью 270 га, подстанцию 220 кВ и высоковольтные линии 220 кВ.

Как рассказал Булат Абилов, в реализации проекта оказал большую помощь акимат области, выделив свыше 220 млн тенге для строительства высоковольтной линии в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

На сегодняшний день объем вырабатываемой энергии ВИЭ по стране составил 3%. В ближайшие годы планируется его увеличение до 10%.

Важнейшим вопросом при посещении города стала тема вакцинации населения. Этот животрепещущий вопрос волнует сегодня каждого жителя страны, а то, что он на контроле сенаторов, подчеркивает тот факт, что им они интересовались на каждом объекте. Так на «Маревен Фуд» уже получили прививку все сотрудники, действует свой прививочный пункт. В целом о состоянии вакцинации по области сенаторов проинформировал Батыржан Байжуманов.

- 239 прививочных пунктов работает по области. Действует 80 передвижных бригад. Охват по области идет большой и по республике Алматинская область занимает второе место по вакцинации после южной столицы. До сентября планируется вакцинировать более 60% населения согласно поручению минздрава, - рассказал замакима области.

По итогам всех проведенных встреч сенаторы отметили положительную динамику роста экономики области, в том числе города Капшагай. Однако есть ряд нерешенных проблем, по которым они обязательно поработают при приезде в Нур-Султан. Все озвученные вопросы они пообещали внимательно изучить.

Такие поездки сенаторов на местах дают возможность более тесной встречи избирателей с депутатами, возможность озвучить имеющиеся проблемы и наметить успешные пути их решения.

Жанар Мыктыбаева.

Фото Дмитрия Ерофеева.

Другие новости

Хлеб, булочки, торты от «Honmil»

Хлеб, булочки, торты от «Honmil»

С июля прошлого года в Каскелене было налажено дов...

  14.06.2021   118
Сахарная отрасль: большие перспективы Жетысу

Сахарная отрасль: большие перспективы Жетысу

По инициативе Правительства в Алматинской области...

  14.06.2021   125
Картофельный крахмал будут выпускать в Жетысу

Картофельный крахмал будут выпускать в Жетысу

В Алматинской области построят завод по производст...

  14.06.2021   131
5 новых заводов Жетысу будут выпускать стройматериалы

5 новых заводов Жетысу будут выпускать стройматериалы

В Алматинской области планируется строительство 5...

  12.06.2021   238
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.