Вторник, 15 Июня 2021

Перспективное сотрудничество

Перспективное сотрудничество

Представители Всемирного банка в Казахстане готовы поддержать социальные проекты Жетысу. Об этом стало известно в ходе встречи акима области Амандыка Баталова с постоянным представителем международного финансового института в Казахстане Жаном-Франсуа Марто. 

Приветствуя Жана-Франсуа Марто, глава Алматинской области отметил, что регион имеет большой экономический потенциал в развитии промышленного сектора, сельского хозяйства, туристской отрасли, «зеленой» энергетики. За последние несколько лет из аграрного он успешно перешел в ранг аграрно-индустриального региона благодаря транснациональным компаниям, работающим на территории области. В их числе ставшие уже флагманами крупные заводы «Маревен Фуд», «Лукойл», «Willo». Из 16 проектов крупных международных компаний 9 реализуется в нашей области. На подходе еще два крупных проекта в сфере животноводства. 
Как отметил глава Жетысуского края, в области будут реализованы крупные проекты по переработке мяса с участием транснациональных компаний «Tyson Foods» и «Baumann». Если первая планирует строительство завода по переработке мяса КРС, то  германская компания «Baumann» начнет реализацию проекта «Zhetysu Koy» по глубокой переработке мяса мелкого рогатого скота, мощностью 30 тыс. тонн продукции в год.
Амандык Габбасович поделился и успехами в сфере «зеленой» энергетики, где свой весомый вклад в экономику региона и улучшение его экологии вносят объекты альтернативной энергетики. Привлекательная отрасль – туризм, где также отмечены положительные изменения. Только в этом году планируется принять до двух с половиной миллионов туристов. 
В ходе встречи Амандык Баталов рассказал о реализуемых проектах по линии государственно-частного партнерства, высказал ряд предложений, где область может успешно использовать финансовую помощь Всемирного банка. Это - строительство ТЭЦ в Талдыкоргане, газификация ряда районов, строительство ирригационных сетей, переработка ТБО и другие, где инвестором может стать международный финансовый институт.
Готовность работать напрямую с областью высказал, в свою очередь, Жан-Франсуа Марто. В ходе специальной презентации он подчеркнул, что Всемирный банк помогает решать задачи в самых разных областях деятельности. В их числе образование, здравоохранение, государственное управление, инфраструктура, развитие финансового и частного секторов, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и управление природными ресурсами. 
Всемирный банк сотрудничает только с Правительством, но может работать напрямую и с акиматами. Однако необходимо разработать индикаторы освоения и соответствующие стандарты. При гарантии  Правительства может участвовать в проектах ГЧП. Банк также планирует запустить проекты инфраструктурного развития на региональном уровне. Наша область может стать первой в этом направлении.  
Жан-Франсуа Марто предложил проработать законодательную базу, что позволит в скорейшем времени финансовому институту принять участие в крупных долгосрочных проектах акимата области. Это может быть строительство ТЭЦ в Талдыкоргане, участие в приобретении автобусов и другие, не менее значимые предложения, прозвучавшие в ходе встречи и вызвавшие большой интерес со стороны представителей Всемирного банка в Казахстане. В конечном итоге станет меньше  бюрократических проволочек, а средства  Всемирного банка напрямую будут нацелены на улучшение экономики области.
Отметим, что Казахстан присоединился к группе Всемирного банка в июле 1992 года. За 29 лет банк стал основным партнером по развитию Казахстана, по многим важным направлениям - от финансов и социальных услуг до критически важной инфраструктуры на общую сумму более 8 миллиардов долларов США. 
По состоянию на май 2021 года программа банка в Казахстане охватывает  13 активных проектов, включая 2 проекта, финансируемых трастовыми фондами, общей стоимостью 4,1 млрд долларов США. В Алматинской области Всемирный банк участвовал в реализации как инфраструктурных проектов, например, в строительстве международной дороги Алматы-Хоргос, так и в социальных проектах, таких как проект развития молодежного корпуса с выделением грантов  или строительство детского сада. Также он готов принять участие в проектах по устойчивому развитию животноводства.
Следующим шагом станет более предметный разговор с руководством СПК «Жетысу» и управлением индустриально-инновационного развития области.

Жанар Мыктыбаева

Другие новости

Хлеб, булочки, торты от «Honmil»

Хлеб, булочки, торты от «Honmil»

С июля прошлого года в Каскелене было налажено дов...

  14.06.2021   118
Сахарная отрасль: большие перспективы Жетысу

Сахарная отрасль: большие перспективы Жетысу

По инициативе Правительства в Алматинской области...

  14.06.2021   125
Картофельный крахмал будут выпускать в Жетысу

Картофельный крахмал будут выпускать в Жетысу

В Алматинской области построят завод по производст...

  14.06.2021   131
5 новых заводов Жетысу будут выпускать стройматериалы

5 новых заводов Жетысу будут выпускать стройматериалы

В Алматинской области планируется строительство 5...

  12.06.2021   238
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.