Понедельник, 21 Апреля 2025

Алматинская область – регион, где созданы все условия для благоприятной жизни

Алматинская область – регион, где созданы все условия для благоприятной жизни

2021 год для всех казахстанцев является особенно значимым, ознаменованный важнейшей датой - 30-летием Независимости. За эти годы страна достигла высоких показателей по всем направлениям. Не остается в стороне и Алматинская область, которая за короткое время  улучшила социально-экономическое развитие региона. Несмотря на кризис, вызванный пандемией, принципы устойчивого развития сохраняют свой приоритет.
Под чутким  руководством акима Алматинской области Амандыка Баталова в регионе проделана колоссальная работа. Так, увеличились  объемы промышленного производства, строительных работ, торговли, сельского хозяйства. 
Особое место в регионе занимает восстановление высоких темпов экономического развития, привлечения инвестиций и увеличения доходов населения.
К примеру, к  2025 году сформирован инвестиционный  портфель, который содержит 562 проекта на 5,4 трлн. тенге с созданием 45 тысяч рабочих мест.
Из них реализуются 327 проектов, обеспечивающих устойчивый поток инвестиций. 
Здесь весомый вклад вносят 9 проектов транснациональных компаний. Таких как, "Маревен Фуд», «Лукойл»,  «Willo» «Алацем», «Фид Миллс», «Жетысу кой» и другие. В перспективе  ввод еще 5-ти проектов ТНК, их доля в общем объеме промышленности достигнет 25% (400 млрд. тг., всего – 1,6 трлн.тенге).
На сегодня стабильный рост наблюдается в производстве продуктов питания, напитков, электрооборудования, готовых металлических изделий, в фармацевтике и стройиндустрии.
Регион преуспел и в сельском хозяйстве. За короткий срок удалось полностью  возродить свекловодческую отрасль. К примеру, на сегодня действуют два сахарных завода, планируется восстановить еще Алакольский и Карабулакский. В планах довести объемы сахарной свеклы до двух миллионов тонн за счет увеличения площадей до 35 тысяч гектар.  
В агропромышленном комплексе в рамках Национального проекта на 2022-2026 годы планируется формирование семи крупных экосистем по производству и переработке мяса, фруктов, овощей, сахара, молочной продукции, зерновых, масличных культур
 Не остается в стороне и животноводство. По переработке мяса по проекту «Жетісу қой» (30 тыс.тонн)  в области уже приступили к реализации. Сегодня уже все организационные вопросы решены, выделены средства на строительство инженерной инфраструктуры. Инвестор приступил к проектированию завода. То же самое можно сказать про «Тайсон Фудс» (500 тыс.голов КРС), которому выделен земельный участок для строительства завода по переработке мяса КРС.  В прошлом году введены две крупные птицефабрики - «НаурызАгро» (160 млн.штук яиц) и «OTAN GreenFood» (29 тыс.тонн мяса), планируется строительство еще двух - «Прима кус» мощностью 37 тыс. тонн мяса и «Aitas KZ» мощностью 160 млн. штук яиц и 120 тыс. тонн мяса бройлеров в год.

В результате по итогам года объем валовой продукции сельского хозяйства превысит один трлн. тенге, экспорт продукции АПК достигнет 220 млн.долл.США или на 18% больше 2020 года.  
Несмотря на карантинные ограничения не снизились темпы работ и в сфере строительства. Продолжается реализация программы «Нұрлы жер», в текущем году запланирован ввод одного млн. квадратных метров жилья.Строится 521 жилой дом на 2603 квартиры, из них 1212 будут предоставлены многодетным семьям. Кроме того, по льготным программам 
«7-20-25», «Бақытты отбасы» и «Шаңырақ 5-10-20» квартиры получат 1 986 семей. 
Отметим,  Алматинская область по республике  лидирует по показателю ввода жилых площадей.  Только за прошлый год по программе «Нұрлы жер» в области было введено в строй 957,1 тыс. квадратных метров жильы. В рамках реализации жилищных госпрограмм долгожданное новоселье отметили  2396 семей.
По плану до 2025 года в области будет построено 5,4 млн. кв.метров жилья. Из них 1,1 млн. кв. метров - в рамках «Нұрлы жер".  Благодаря чему через четыре года по области долгожданным жильем будут обеспечены три тысячи социально уязвимых граждан и около 5,5 тыс.многодетных семей. 
Есть успехи и в вопросах обеспечения населения качественной питьевой водой.
В области уровень охвата централизованным водоснабжением является одним из высоких в республике и составляет 98,3%. В этом году данный показатель будет доведен до 99,5%  за счет подведения водопровода к 7-ми селам (останется 48 сел), а также будет улучшено качество питьевой воды в 11 селах.
Из года в год улучшается и качество дорог. Сегодня 84% дорог местного значения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
В этом году будут отремонтированы 332 км дорог областного значения и внутрипоселковые дороги 385-ти населенных пунктов. 
Стабильный рост в экономике, реализация инфраструктурных проектов и принятые меры социальной поддержки позволили сохранить уровень доходов населения, не допустить роста безработицы. 
В текущем году всего активными мерами занятости будет охвачено 60 тысяч безработных и самозанятых граждан. 
Социальную помощь получат 345 тыс. человек, в том числе 25 тысяч семей получат адресную социальную помощь, 77 тысяч детей будут обеспечены государственным социальным пакетом. 
За последние годы в сфере образования также проделана колоссальная работа. Новые школы построены не только, в городах, но и селах. В текущем году предусмотрено строительство 28 школ, из них 19 взамен трехсменных. 
Уровень охвата дошкольными учреждениями детей в возрасте от 3 до 6 лет достиг 98%. С открытием 166 детских садов этот показатель составит  100% в 2022 году. 
В условиях пандемии особое внимание уделяется сфере здравоохранения. Построены больницы, амбулатории, закуплены все необходимое современное оборудование. Для обеспечения шаговой доступности медицинской помощи и охвата отдаленных сел до 2025 года планируется строительство еще 109-ти объектов, из них в текущем году – 23, включая 20 блочно-модульных медпунктов.
Для поддержки здоровой нации в области строятся ФОКи, стрит воркаут- площадки. 
Кроме того, в области созданы все условия для тех кто хочет, открыть свое дело. Количество субъектов малого и среднего бизнеса достигло 125 тысяч единиц, численность занятых - 275 тысяч человек.
Развивается и  туристическая отрасль. Недаром говорят, что Жетысу -  край туризма. Здесь находятся самые красивые места нашей необъятной страны: Чарыньский каньон, Поющий бархан, водопад Бурхан-булак, озеро Алаколь, Кольсайские озера, горные курорты, а также множество исторически значимых сакральных мест. Поток туристов постоянно растёт, и мы стремимся создать для них все необходимые условия, делая упор на развитие современной инфраструктуры. 
С каждым годом в регионе увеличивается число турфирм, отелей, комплексов для отдыха. Туризм сейчас не просто одноразовый тур, экскурсия или прогулка. Это бизнес-проект, который имеет определённые требования. На сегодня растёт интерес к промышленному,эко - и агротуризму. Все большее внимание туристов привлекает активный отдых: катание на лошадях, верблюдах, лыжах и многое другое.
Отметим, что областным управлением туризма проводится огромная работа по привлечению иностранных туристических компаний. Например, мастер-классы, семинары с представителями международных отелей, зон отдыха. 
Главным успехом для Алматинской области является преображение областного центра.  Знаковым событием в этом году для жетысусцев  является 20-летие со дня принятия решения Елбасы о переносе административного центра области из Алматы в Талдыкорган. 
 За последние пять лет в областном центре наблюдаются невиданные до этого масштабы и темпы строительства. Среди новых объектов  общежитие для студентов,  драматический театр,  плавательный бассейн, жилые микрорайоны, многопрофильная больница, Центр обслуживания молодежи, Дворец школьников, набережная, музыкальные фонтаны и многое другое.
Каждый объект отличается своей уникальной архитектурой. Один из них  - крытый плавательный бассейн олимпийского типа, построенный в форме огромной морской рыбы. 
Олимпийский бассейн мирового уровня расположен в юго-западном жилом массиве города и не имеет аналогов в Центральной Азии. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства. Общая площадь крытого бассейна  – 13 тыс. м². В здании 3 бассейна соответствующих мировым стандартам. Длина самого большого из которых – 52 метра, ширина – 25. С трибун за соревнованиями могут наблюдать свыше 500 человек.
Можно с уверенностью сказать, что в Алматинской области созданию комфортных условий проживания населения уделяется большое внимание. Тому свидетельство и новые объекты, отремонтированные дороги, современные социальные объекты, обновлённые парки... И  все это видно невооруженным взглядом...

Соб.инф.

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   476
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   531
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   633
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.