Воскресенье, 24 Октября 2021

Новые проекты повысят потенциал Жетысу

Новые проекты повысят потенциал Жетысу

Аким  области Амандык Баталов встретился с инвесторами - представителями компаний «VALLEY KUSTO GB BV», «ТехноНиколь» и  ТОО «Zhetysu Koy Baumann GmbH & Co KG» и других предприятий. Стороны обсудили ряд важных вопросов, касающихся реализации крупных инвестиционных проектов. 

О проекте американской компании «VALLEY KUSTO GB BV» рассказал генеральный директор фирмы «Valmont Industries» по странам СНГ Кевин Миш. Инвесторы планируют построить в нашей области завод по производству оборудования для современных систем орошения. В связи с этим глава региона обсудил текущую ситуацию по дальнейшему претворению в жизнь проекта и выбору его локализации.
Проект предусматривает создание в Казахстане так называемых демонстрационных полей и строительство завода по производству оборудования для современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур. Мощность предприятия составит 1 тыс. машин «Valley» фронтального и кругового орошения в год. В соответствии с достигнутой договоренностью казахстанская сторона обязуется обеспечить приобретение не менее 4000 механизированных оросительных машин. 
Кевин Миш в ходе встречи отметил, что в начале ноября этого года будет принято решение по выбору локации и проведена работа по поиску подрядных и строительных организаций.
 - Мы заинтересованы в строительстве завода в Казахстане и считаем, что наш проект будет большим достижением вашей области. На данной стадии очень важно привлечь как можно больше людей для более детального изучения и обсуждения всех аспектов проекта. Последние две недели нам оказывается всяческое содействие в нашем решении. Благодарю вас за оказанную поддержку, далее нами будут проведены более детальные переговоры, в частности, по вопросам обучения персонала, - сказал Кевин Миш.
 В свою очередь глава региона Амандык Баталов рассказал о значимости проекта для края Жетысу.
 - Мы рады начать сотрудничество с вашей компанией. Привлечение инвестиций, открытие новых производств, создание рабочих мест является одним из  важнейших поручений Елбасы и Президента Республики Казахстан. Из года в год водные ресурсы уменьшаются, мы уже практически лишились Аральского моря, что является экологической катастрофой,  поэтому нам нужно такое современное производство с использованием передовых технологий. Со своей стороны необходимую поддержку мы окажем, - подчеркнул А. Баталов.
 Затем аким области встретился с представителями российской корпорации «ТехноНиколь», планирующей построить два завода по производству теплоизоляционных строительных материалов на территории индустриальной зоны «Кайрат» в Талгарском районе. 
Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся актуализации графика воплощения проекта, демонстрации эскизного проекта заводов, готовности к проведению государственной экспертизы и другие немаловажные аспекты. 
 Генеральный директор ТОО «ТехноНиколь-Центральная Азия» Нияз Сулейманов проинформировал, что общий объем инвестиций составит порядка 43 млрд тенге, будут созданы более двухсот рабочих мест. Проект планируется завершить в августе-сентябре 2023 года.
Затем аким области провел переговоры с представителями компании ТОО «Zhetysu Koy Baumann GmbH & Co KG». В ходе беседы обсуждался вопрос о реализации инвестиционного проекта по строительству крупного мясоперерабатывающего комплекса «Baumann».  В ходе встречи глава региона отметил значимость проекта в сфере переработки мяса мелкого рогатого скота.  
- Мы приложим  все усилия и создадим вашей компании самые оптимальные условия, будет оказана необходимая поддержка в решении различных текущих вопросов, - сказал Амандык Баталов.
Кроме того, состоялась беседа с главой КХ «Дюсенбинов» Айдыном Дюсенбиновым, где обсуждался инвестиционный  проект «Строительство молочно-товарной фермы на 200 голов КРС» в Ескельдинском районе на базе КХ «Дюсенбинов». С руководителем КХ «Нам» Германом Нам Амандык Баталов обсудил детали проекта строительства холодильного комплекса на 1100 тонн сельхозпродукции в Ескельдинском районе. 

Ирина КАРЯКИНА

Другие новости

Плюсы содружества стран ЕАЭС

Плюсы содружества стран ЕАЭС

О практике взаимодействия между компетентными орга...

  19.10.2021   334
Сделано в Казахстане: история успеха «Текели-Гранит»

Сделано в Казахстане: история успеха «Текели-Гранит»

В моногороде Текели Алматинской области ведется ак...

  19.10.2021   346
Топ-50 самых богатых людей Казахстана

Топ-50 самых богатых людей Казахстана

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых бизнесмен...

  16.10.2021   548
Ловкий трюк магазинных скидок

Ловкий трюк магазинных скидок

Производители стремятся получить максимальную выго...

  16.10.2021   230
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.