Понедельник, 26 Сентября 2022

Аэропорт «Ушарал»: новые стандарты и возможности

Аэропорт «Ушарал»: новые стандарты и возможности

Первый самолет Л-410 принял обновленный аэропорт «Ушарал», и это действительно знаковое событие. После годичной реконструкции и удлинения искусственной взлетно-посадочной полосы и расширения рулежной дорожки, модернизации наземной инфраструктуры аэропорт «Ушарал» готов принимать воздушные суда любых типов, в том числе и вертолеты. Об этом свидетельствует полученный сертификат годности к эксплуатации.

А предыстория такова. 21 июля 2017 года в Алакольском районе состоялось открытие нового аэропорта «Ушарал». В разгар туристического сезона воздушная гавань после 25-летнего перерыва связала Алаколь с Алматы, Талдыкорганом и Нур-Султаном.
На строительство аэропорта «Ушарал» было выделено около 1 млрд тенге. Современное здание из стекла и бетона отвечает самым современным требованиям. Спасибо нужно сказать строителям ТОО «ASD Group». Было выполнено устройство перрона и рулежной дорожки для самолетов. К слову,  новый аэропорт до сегодня принимал  и обслуживал такие самолеты, как ЯК-40, Ан-24, Л-410, региональные лайнеры семейства Embraer и Bombardier, все типы вертолетов.
Кроме того, были проведены работы по благоустройству и озеленению всей территории, протянута ЛЭП длиной 8 километров, смонтирована автономная блочная котельная на жидком топливе (которая, кстати, отлично себя показала в морозы с началом отопительного сезона), появились удобные стоянки для автотранспорта. К слову, в минувшем году авиаторы перевезли 22344 пассажира. Но существовало еще одно «но»...
Бетонные плиты ВПП бывшего военного аэродрома прослужили ровно полвека и не могли гарантированно принимать широкофюзеляжные и среднефюзеляжные самолеты. Вот почему на авиамаршрутах Талдыкорган-Ушарал-Талдыкорган, Алматы-Ушарал-Алматы и Нур-Султан-Ушарал-Нур-Султан были задействованы ветеран советской авиации Як-40, 19-местный Л-410 и узкофюзеляжный 50-местный CRJ-200. А пассажиропоток рос год от года, особенно в туристический сезон.
Поэтому в связи с растущей потребностью развития внутреннего и внешнего туризма руководством области была инициирована реконструкция и удлинение искусственной взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать среднемагистральные воздушные суда А-320, В-757, В-737, «Embraer -190». Модернизация наземной инфраструктуры аэропорта даст мультипликативный эффект для развития туризма на озере Алаколь. О чем неоднократно и говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев: «Алаколь с его уникальными природно-климатическими условиями должен стать популярным местом отдыха для казахстанцев».
 На реконструкцию аэропорта было выделено 9,3 млрд тенге. В итоге теперь длина ВПП составляет 2700 метров, а расширена она до 49 метров; устроены периметровое ограждение – 6220 м и патрульная дорога - 5950 м. Установлено новое светосигнальное и светотехническое оборудование, имеется современная система видеонаблюдения. То есть, аэродром кардинально преобразился. 
И вот на новую ВПП приземляется белоснежный Л-410, пилотируемый КВС Жаксылыком Алекеевым и вторым пилотом Ильгаром Шариповым. К слову, они прошли переподготовку именно на этот тип воздушного судна в учебном центре в городе Праге (Чехия).
 Под аплодисменты встречающих первым по трапу спускается первый пассажир рейса Талдыкорган-Ушарал. Это руководитель крестьянского хозяйства «Уштобе» из Енбекшинского сельского округа Турсынбек Тагаев.
 - Впечатления от полета – самые положительные. А сам он занял всего 50 минут, да и цена билета в 8000 тенге вполне устраивает. Ведь на рейсовом автобусе или микроавтобусе путь займет порядка 5-6 часов. А если нужно срочно добраться в Ушарал, я постоянно живу в Талдыкоргане, таксисту-частнику нужно отдать 5-6 тысяч тенге и провести в дороге те же 4-5 часов. Так что возобновление полетов из областного центра в Ушарал мы, пассажиры, только приветствуем, - сказал Т. Тагаев.
Президент АО «Авиакомпания Жетысу» Калмухамет Донсебаев пояснил, что начиная с 11 августа 2022 года рейс Талдыкорган-Ушарал-Талдыкорган будет выполняться 5 раз в день. Цена билета пока остается дотированной – 8000 тенге. Ориентировочно с 15 августа возобновляются ежедневные рейсы по авиамаршрутам Алматы-Ушарал-Алматы и Нур-Султан-Ушарал-Нур-Султан. Они будут выполняться авиакомпанией «SCAT» 50-местными самолетами CRJ-200. Цена билета, соответственно, 15000 и 16000 тенге.
 Генерал-лейтенант авиации, главнокомандующий Силами воздушной обороны РК Нурлан Орманбетов провел своеобразную инспекцию обновленного аэропорта. Как представитель Министерства обороны, он подчеркнул, что данный стратегический объект является аэропортом совместного базирования. Сейчас он может принимать боевые самолеты всех типов, а с установкой светотехнического и радиотехнического оборудования и ночью, а также военно-транспортную авиацию. А она используется для снабжения всем необходимым частей Ушаральского военного гарнизона, перевозки военнослужащих.
 Таким образом, обновленный аэропорт «Ушарал» вновь готов предоставить свои услуги всем желающим, в том числе и многочисленным туристам, отдыхающим на озере Алаколь.

Василий Воробьев,
Алакольский район,
область Жетісу

Другие новости

В Талдыкоргане заработал новый завод

В Талдыкоргане заработал новый завод

В День города в Талдыкоргане на индустриальной зон...

  25.09.2022   82
Внимание: активизировались мошенники!

Внимание: активизировались мошенники!

Единый накопительный пенсионный фонд предупреждает...

  25.09.2022   79
Новые горизонты города Конаева

Новые горизонты города Конаева

Аким Алматинской области Марат Султангазиев встрет...

  24.09.2022   181
Как вернуть деньги из страхового аннуитета в ЕНПФ?

Как вернуть деньги из страхового аннуитета в ЕНПФ?

Согласно Закону Республики Казахстан «О внес...

  24.09.2022   159
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.