Четверг, 29 Сентября 2022

ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы

ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы

1) Здравствуйте! Можете объяснить каким образом формируется моя пенсия в ЕНПФ? Всё, что я накопил, просто выплачивается мне единоразово?

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон) и Правилами осуществления пенсионных выплат, единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, возврата их в единый накопительный пенсионный фонд, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. № 1042 (далее - Правила) пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются из пенсионных накоплений, сформированных за счет ОПВ, в виде ежемесячных пенсионных выплат по установленному графику и (или) страховых выплат из страховой организации в соответствии с договором пенсионного аннуитета за счет пенсионных накоплений, а также в виде единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения лицам, указанным в пункте 1-1 статьи 31 Закона.

Размер ежемесячной пенсионной выплаты определяется как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 года № 1042.

При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты осуществляется в размере не менее 70 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (с 01.04.2022 года – 26 172,30 тенге= 70% *37 389).

В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС после осуществления очередной ежемесячной выплаты составит сумму менее 70 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается вместе с суммой очередной выплаты.

Единовременно получить пенсионные накопления возможно, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения получателя не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Вместе с тем, согласно положениям пункта 1-1 статьи 31 Закона лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, в том числе у которых размер пенсии, а для судей в отставке, сумма пенсии и ежемесячного содержания обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов, определяемого в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан, имеют право на единовременные пенсионные выплаты за счет ОПВ в целях улучшения жилищных условий в свою пользу или супруга (супруги), или близких родственников и (или) для оплаты лечения для себя или супруга (супруги), или близких родственников.

При этом размер единовременной пенсионной выплаты за счет ОПВ указанным лицам не может превышать 50 процентов от размера пенсионных накоплений за счет ОПВ вкладчика (получателя).

Следует отметить, что коэффициент замещения среднемесячного дохода рассчитывается в соответствии с методикой определения коэффициента замещения среднемесячного дохода получателя пенсионными выплатами, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 06.01.2021г. № 1, в том числе на основании данных, получаемых из информационных систем государственных органов.

 

2) Правда ли что пенсионные накопления облагаются налогом? Почему нас заставляют платить налог с моих же пенсионных накоплений?

Надо отметить, что пенсионные взносы при перечислении на индивидуальный пенсионный счет не облагаются подоходным налогом. Пенсионные накопления относятся к доходам, которые облагаются у источника выплаты. Налогообложение пенсионный выплат регулируется Налоговым Кодексом Республики Казахстан.

Согласно статье 326 Налогового кодекса к доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению, относятся выплаты, осуществляемые ЕНПФ:

1) из пенсионных накоплений налогоплательщиков, сформированных за счет: обязательных пенсионных взносов в соответствии с законодательством Республики Казахстан обязательных профессиональных пенсионных взносов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

добровольных пенсионных взносов в соответствии с условиями договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов;

2) физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, достигшим пенсионного возраста и выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

3)  физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, не достигшим пенсионного возраста и выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

4)  физическим лицам в виде пенсионных накоплений, унаследованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

5)   физическим лицам в виде единовременной выплаты на погребение умершего лица, имеющего пенсионные накопления, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Согласно статье 320 Налогового кодекса доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан, облагаются налогом по ставке 10 процентов. 

Согласно пункту 3 статьи 353 Налогового кодекса размер облагаемого дохода в виде пенсионных выплат из ЕНПФ определяется в следующем порядке:

сумма дохода в виде пенсионных выплат, подлежащего налогообложению,

минус

сумма корректировки по индивидуальному подоходному налогу, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового Кодекса.

минус

сумма налоговых вычетов в порядке и размерах, указанных в пункте 1 статьи 345 и в подпунктах 2) и (или) 3) пункта 1 статьи 346 Налогового Кодекса;

Согласно статье 345 Налогового кодекса к доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению, применяется налоговый вычет в следующих размерах:

1) по выплатам, предусмотренным подпунктом 1) статьи 326 Налогового Кодекса, - в размере 14-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления дохода в виде пенсионной выплаты, за каждый месяц, за который осуществляется пенсионная выплата;

2) по выплатам, предусмотренным подпунктом 2) статьи 326 Налогового Кодекса, - в размере 168-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления дохода в виде пенсионной выплаты.

К корректировке по индивидуальному подоходному налогу (далее – ИПН) в соответствии с подпунктом 18) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса относятся выплаты на погребение, при наличии справки о смерти или свидетельства о смерти, в пределах 94-кратного размера минимального расчетного показателя.

Также, в соответствии с подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса к следующим получателям пенсионным выплат при определении размера облагаемого налога применяются стандартные налоговые вычеты в 882-кратном размере месячного расчетного показателя за календарный год на основании того, что получатель на дату выплаты из ЕНПФ является:

- участником Великой Отечественной войны и приравненным к нему лицом;

- лицом, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

- лицом, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

- инвалидом І, II или III групп;

- ребенком-инвалидом;

- одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, - за каждого такого ребенка инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста;

- одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», - за каждое такое лицо в течение его жизни;

- одним из усыновителей (удочерителей), - за каждое такое лицо до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста;

- одним из приемных родителей, принявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, - за каждое такое лицо на период срока действия договора о передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью.

Статьей 351-1 Налогового кодекса предусмотрены особенности исчисления, удержания и уплаты ИПН с единовременных пенсионных выплат, изымаемых вкладчиком (получателем) из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, в порядке, установленном Законом о пенсионном обеспечении.

При этом, ИПН исчисляется ЕНПФ путем применения ставок, установленных статьей 320 Налогового кодекса (в размере 10%), к сумме единовременной пенсионной выплаты.

Удержание и перечисление ИПН с сумм единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ согласно пункту 2 статьи 351-1 Налогового кодекса производятся ЕНПФ в соответствии с заявлением физического лица об удержании ИПН по одному из следующих способов:

1) единовременно, не позднее дня осуществления единовременной пенсионной выплаты в порядке, предусмотренном статьей 351 Кодекса;

2) ежемесячно равными долями в течение не более шестнадцати лет по установленному ЕНПФ графику для пенсионных выплат.

Удержание ИПН производится на основании заявления об удержании ИПН, представленного физическим лицом налоговому агенту в лице ЕНПФ по форме, установленной уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом в сфере пенсионного обеспечения.

Обращаем внимание, что следующие доходы получателей пенсионных выплат облагаются ИПН по ставке 10 (десять) процентов без применения налоговых вычетов:

- выплаты физическим лицам в виде унаследованных пенсионных накоплений, за исключением лиц, указанных в подпунктах 2), 3) пункта 1 статьи 346 Налогового Кодекса;

- выплаты физическим лицам, являющимся нерезидентами Республики Казахстан (подпункт 3 статьи 655 Налогового кодекса);

- единовременные пенсионные выплаты, изымаемые вкладчиком (получателем) из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения.

 

3) Добрый день! Я являюсь индивидуальным предпринимателем и имею небольшой бизнес, подскажите пожалуйста, каким образом мне перечислять пенсионные взносы?

Согласно пункту 4 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении Республике Казахстан» для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.  Отметим, что получаемым доходом является доход, определяемый самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ в свою пользу. В случае отсутствия дохода лица, занимающиеся частной практикой, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. 

В соответствии с пунктами 8 и 13 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013г. №1116, перечисление обязательных пенсионных взносов производится агентом путем безналичных платежей.  Лица, занимающиеся частной практикой, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, не имеющие счетов в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (далее - банки), вносят обязательные пенсионные взносы наличными деньгами в банк для их последующего перечисления в ЕНПФ.

Оплата обязательных пенсионных взносов наличными деньгами либо безналичным способом через банки осуществляется в порядке, определенном Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах».

Лица, занимающиеся частной практикой, индивидуальные предприниматели, а также граждане Республики Казахстан, указанные в пункте 2 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении Республике Казахстан», при перечислении (внесении наличными) суммы обязательных пенсионных взносов в свою пользу и удержанных из доходов своих работников и физических лиц, с которыми заключены договора гражданско-правового характера, предметом которого является оказание услуг (выполнение работ), указывают в платежных документах реквизиты Государственной корпорации, а в прилагаемых к ним списках сведения о себе, работниках и физических лицах, заключивших договор гражданско-правового характера (ИИН, фамилии, имена, отчества (при его наличии), даты рождения, суммы взносов и период (месяц/месяцы, год), за который уплачиваются обязательные пенсионные взносы).

Добавим, что для учета стажа участия в накопительной пенсионной системе, который будет необходим для подтверждения общего трудового стажа при начислении базовой пенсии, индивидуальным предпринимателям необходимо указывать каждый месяц отдельно при оплате ОПВ.

 

4) Здравствуйте! В связи с временными трудностями некоторое время мой работодатель не выплачивал зарплату. Могу ли я самостоятельно за предыдущие месяцы внести за себя обязательные пенсионные взносы, если я работаю официально по найму? Хотелось бы чтобы мне одобрили кредит

В соответствии с действующим пенсионным законодательством Республики Казахстан обязательные пенсионные взносы подлежат уплате вкладчиками, путем перечисления агентом вкладчика (работодателем). При этом уплатить обязательные пенсионные взносы (далее – ОПВ) в свою пользу путем перечисления в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ранее – ГЦВП) могут лишь следующие физические лица:

- индивидуальные предприниматели;

- частные нотариусы;

- частные судебные исполнители;

- адвокаты;

- профессиональные медиаторы;

-физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера;

- плательщики единого совокупного платежа.

Таким образом, если Вы не относитесь к вышеперечисленной категории лиц, то самостоятельно пополнять индивидуальный пенсионный счет, сформированный за счет ОПВ, не представляется возможным.

 

 

 

5) Я переживаю, что после смерти мои накопления просто «сгорят», а хотелось бы их оставить своему единственному сыну. Подскажите, что происходит с пенсионными накоплениями после смерти?

В случае смерти лица, получающего пенсионные выплаты из ЕНПФ, либо лица, имеющего пенсионные накопления на индивидуальном пенсионном счете (ИПС) в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1-3 статьи 11 Закона, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на ИПС средств.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток также выплачивается как выплата на погребение.

Кроме этого, статьями 31 и 32 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определено, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, его пенсионные накопления наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Актуальный перечень необходимых документов в зависимости от вида выплаты, способа их подачи в ЕНПФ (при личном обращении/через средства почтовой связи/третье лицо), требования к их оформлению, а также бланки заявлений и образцы их заполнения в зависимости от вида валюты платежа, образцы доверенностей, контакты ЕНПФ размещены на сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz.

 

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

 

Другие новости

Алматинская область – лидер по неплательщикам налогов

Алматинская область – лидер по неплательщикам налогов

В Комитете государственных доходов составили антир...

  29.09.2022   40
Казино Конаева получали сверхдоходы с нарушениями

Казино Конаева получали сверхдоходы с нарушениями

Прокуратура Алматинской области проверила деятельн...

  29.09.2022   36
Субъекты-монополисты по области Жетісу вернут своим потребителям необоснованно полученный доход на общую сумму более 30,04 млн тенге

Субъекты-монополисты по области Жетісу вернут своим потребителям необоснованно полученный доход на общую сумму более 30,04 млн тенге

 Департаментом Комитета по регулированию есте...

  28.09.2022   137
Завод по производству бытовой техники откроется в Алматинской области

Завод по производству бытовой техники откроется в Алматинской области

Сегодня в акимате Алматинской области представител...

  27.09.2022   230
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.