Четверг, 01 Декабря 2022

В Талдыкоргане заработал новый завод

В Талдыкоргане заработал новый завод

В День города в Талдыкоргане на индустриальной зоне открылся новый завод по выпуску газоблочных кирпичей. Общий объем инвестиций составил 200 миллионов тенге. На первых порах создано свыше тридцати рабочих мест. В сутки выпускается до ста кубов блоков. В планах увеличение мощности предприятия до полутора миллионов изделий в год.   

Уже сегодня завод получил первые заказы, где высококачественные стеновые блоки используются при строительстве многоквартирного дома в областном центре. В рамках поддержки проекта государством выдана земля, проведены все инженерные сети, в том числе предприятие подключили к природному газу.

В торжественной церемонии запуска предприятия участвовал аким города Талдыкоргана Асет Масабаев и секретарь маслихата области Жетысу Гульнар Тойлыбаева,

Ирина Хан, руководитель завода «BARS TECHNOLODGIES», знакомя гостей с деятельностью предприятия, отметила: «Это второе предприятие, открываемое компанией на территории индустриальной зоны «Талдыкорган». Первый наш бетонный завод успешно работает с 2017 года и выпускает 200 кубов бетона в час. В нем работает сорок человек. Строительство газоблочного предприятия стало продолжением общего бизнес-проекта. Пока у нас работает около тридцати человек, при увеличении объемов планируем трудоустроить 80 человек, а объем инвестиций увеличить до 800 миллионов тенге. Мы благодарим акима города за то, что в самые короткие сроки помогли подключить завод к природному газу, решили ряд других проблем, позволившие нам в запланированные сроки открыть свое предприятие».

Представители компании подчеркнули, что такие индустриальные зоны со всей инфраструктурой – хорошая поддержка бизнеса. В этих условиях можно и надо открывать новые предприятия.

Асет Масабаев в свою очередь отметил, что новые промышленные предприятия помогают решать вопросы с занятостью населения, увеличивать налоговые поступления, расширяют ассортимент строительных материалов казахстанского содержания. Это возможность и для наращивания объемов строительных работ. В целом все это - компоненты успешного социально-экономического развития города и области.

«В течение ближайших трех лет мы планируем построить до миллиона квадратных метров жилья с применением отечественных материалов. И в этом плане наличие предприятия по выпуску качественных газовых блоков имеет огромное значение», - сказал он.

На индустриальной зоне «Талдыкорган» планируется открыть еще несколько новых предприятий. Среди них - производство аккумуляторов, хранение и вторичная обработка зерновых культур, производство керамических изделий. Со стороны государства действует принцип не вмешательства, а создания условий. Это доступ к инженерным сетям, обеспечение землей, помощь в оформлении документов. Примечательно, что новые предприятия в новой области Жетысу открывают жители этого региона. Таким образом, местные предприниматели вносят достойный вклад в будущее своего родного края. Одним из первых таких предприятий, кроме вышеназванного, стала швейная фабрика «Айсулу», обеспечивающая работой более ста пятидесяти человек. Хотя со дня открытия прошло всего полгода, фабрика увеличила ассортимент и уже шьет изделия не только для казахстанцев, но и для Белоруссии и России. 

Жанар Мыктыбаева

 

 

Другие новости

В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств

В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств

Построенная три года назад система водоснабжения п...

  30.11.2022   196
Женщины Жетысу активно идут в бизнес

Женщины Жетысу активно идут в бизнес

Представительницы женского пола все активнее идут...

  28.11.2022   293
Тысячи казахстанцев нашли работу на электронной бирже труда

Тысячи казахстанцев нашли работу на электронной бирже труда

В текущем году 445,1 тысяча граждан смогли трудоус...

  28.11.2022   290
Пять вопросов ЕНПФ

Пять вопросов ЕНПФ

Как только позволил возраст и сумма накоплений, я...

  26.11.2022   356
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.