Понедельник, 06 Февраля 2023

В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств

В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств

Построенная три года назад система водоснабжения проработала всего три дня. Вода просто ушла в землю, унося с собой надежду сельчан на более хорошую жизнь. Новая водонапорная башня, словно памятник коррупции, украшает село, а люди вынуждены пить воду, идущую самотеком из горного ручья.

Причина банальна. По словам руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерната Базила, перед началом строительства объекта не были проведены необходимые геологоразведочные работы. Теперь все нужно начинать сначала. Процесс потребует не только нескольких лет, но и дополнительных бюджетных средств.

Неоднократные жалобы сельчан до сих пор не имели никакого воздействия на ответственные органы. Теперь они связывают свои надежды с департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по области Жетысу, сотрудники которого выехали на место, чтобы воочию убедиться в том, как некомпетентность и бесхозяйственность отражаются на жизни села Шанханай.

Глава департамента Максат Жебегенов подчеркнул, что проблему тщательно изучат, проанализируют и по итогам проверки примут необходимые меры. Виновные лица будут привлечены к ответственности.

Благодаря совместной работе акимата области и антикоррупционной службы решились и два других вопроса – по обеспечению питьевой водой и газификации районного центра Сарыозек.

При строительстве водопроводной сети здесь были допущены многочисленные нарушения, отсутствовал должный контроль со стороны местного исполнительного органа. Вся работа шла самотеком. А люди страдали годами.

В 2021-м на строительство и реконструкцию систем водоснабжения уже четвертой очереди в селе было выделено около 1 млрд тенге, проект намечали завершить в августе текущего года. Однако некачественная работа подрядной организации привела к нарушению сроков строительства. На сегодняшний день недочеты устраняются, но вода наконец-то появилась в домах жителей Сарыозека.

В середине декабря текущего года придет в село и долгожданный природный газ. Еще в 2020 году здесь построили АГРС «Сарыозек» и газораспределительные сети на сумму 1,8 млрд тенге. Но до сих пор ни один абонент не подключен. Сейчас подрядчики устраняют ошибки.

ЖАНАР МЫКТЫБАЕВА, ЖЕТЫСУ

Другие новости

История текелийского пряничного производства

История текелийского пряничного производства

Кто не знает текелийский пряник? Сегодня на предпр...

  05.02.2023   159
В Жетысу растут автобусные перевозки

В Жетысу растут автобусные перевозки

В области Жетысу по итогам прошлого года обществен...

  04.02.2023   218
Санаторий «Рахат» вернули к жизни

Санаторий «Рахат» вернули к жизни

Многие годы одной из достопримечательностей города...

  03.02.2023   278
Что подорожало в Казахстане с января?

Что подорожало в Казахстане с января?

За месяц цены на продовольственные товары повысили...

  03.02.2023   285
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.