В Коксуском районе запускается молочный завод
Молочный завод в Лабасинском сельском округе был построен в 1967 году. После запуска он проработал недолго. В настоящее время ведутся работы по постепенному восстановлению простаивавшего более 20 лет предприятия.
Пока здесь выпускают только турецкий кефир, сухое молоко и сырную колбасу. После перехода завода на полную мощность планируется выпуск всех видов молочной продукции, сообщил руководитель предприятия Бакыт Аркабаев. По его словам, у запуска завода в зимнее время есть свои причины. До наступления весны и лета все нюансы в производстве будут искоренены, а молодые специалисты наберутся опыта и будут работать в масштабном объеме. На заводе еще не хватает инженеров-технологов, лаборантов. Стоит отметить, что сейчас здесь трудятся 20 человек. А в ближайшее время планируется трудоустроить еще 20 человек.
Соседние Кербулакский, Ескельдинский и Каратальский районы сдают молоко на этот завод. Объем приёма молока в сутки составляет 40 тонн. Со стороны государства для возрождения производство было выделено 100 млн тенге через фонд развития предпринимательства.
Хочется подчеркнуть, что на предприятии строго соблюдается санитарная чистота всех производственных помещений. Завод оснащен современными технологиями и дорогостоящим оборудованием, закупленным в России. В настоящее время здесь выпускается 17-18 тысяч стаканов турецкого кефира в день, более 60 кг сырных колбасных изделий в сутки.
Айгуль Айманбекова, пресс-секретарь акима Коксуского района