Воскресенье, 22 Декабря 2024

Натуральные соки от агрофирмы «Керуен»

Натуральные соки от агрофирмы «Керуен»

На территории Карасайского района немало компаний, производящих соки, в том числе таких популярны марок, как «Coca-Cola», «Fanta», «Sprite», «Pepsi» и других. Компактно расположены они на территории Ельтайского сельского округа. Но есть также одно уникальное производство в селе Шамалган одноименного сельского округа, где ТОО «Агрофирма «Керуен» наладила выпуск натурального яблочного сока и повидла с торговыми марками «ECO JUICE» и «ECO JAM». 

 

Начнем с того, что данное предприятие является дочерней компанией холдинга «Керуен». По словам главного технолога Нурсипат Жарбосыновой, здесь не только производят соки, но и сами обеспечивают себя сырьем. Удается делать это благодаря двум собственным садам, оснащенным влагосберегательной системой капельного орошения «Drip Line»,  занимающим территорию 54 и 51 гектар. Находятся они близ Каскеленского моста и Турарских дач. В целом, на предприятии трудятся 33 человека, в том числе 17 в этих двух садах. Выращивают в них такие сорта яблок, как «Голден Делишес», «Ред Делишес», «Айдаред», а также сорт груши «Талгарская красавица».   
Производственная база занимает территорию в один гектар. Расположены здесь административный корпус, плодохранилище, цех по производству соков, а также зона хранения закладочной тары. Примечательно то, что в хранении сырья задействовано 11 холодильных камер немецкого производства с регулируемой газовой средой, четыре из которых оснащены оборудованием с особым температурным режимом. Каждая из них вмещает до 2 200 тонн плодов. Хранят в них не только свою, но и чужую продукцию, что также является дополнительной статьей дохода. 
Отметим и то, что имеется здесь сортировочная линия голландской фирмы «Greefa» мощностью две тонны в час, на которой плоды сортируются по цвету, размеру и весу. А вот зона приемки плодоовощной продукции оснащена погрузочно-разгрузочной техникой – вилочными электропогрузчиками и подъемниками. 
Что касается переработки, то осуществляется она на технологической линии австралийского производства. Соки и повидло получаются в результате прямого отжатия плодов на специальном оборудовании. Производят здесь яблочный, а также яблочно-морковный, яблочно-свекольный соки и повидло. К слову сказать, на производство трех литров сока, а именно таков объем упаковки, используется пять килограммов яблок. Если яблоки первого и второго сортов идут на продажу, то третьесортные плоды – на переработку и производство натуральных соков. Производственная мощность линии – 500 литров сока в час.  Соки пастеризуются при температуре 80-85 градусов.  
Примечательно то, что благодаря особой вакуумной упаковке – пакетам Bag-In-Box, имеющим небольшие краники, эти натуральные пастеризованные соки могут храниться около года, а после открытия – в течение одного месяца. Повидло же упаковывается в стеклянные банки российского производства. По итогам 2018 года было выпущено продукции на 101 млн тенге. Реализуется она, как правило, в крупных супермаркетах и пользуется большим спросом.  
Пытаются наладить здесь еще и выпуск томатного сока, помидоры для которого выращивают в своей собственной теплице площадью 1200 кв. метров. Думается, со временем удастся расширить и это производство.          

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.

 

Другие новости

Подушка безопасности

Подушка безопасности

В цивилизованных странах страхование жизни, детей,...

  20.11.2024   1931
Что выявил анализ конкуренции в регионе?

Что выявил анализ конкуренции в регионе?

Зачем нужен анализ конкуренции на рынке? Он помога...

  04.11.2024   3035
Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   12330
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   11903
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.