Натуральные соки от агрофирмы «Керуен»
На территории Карасайского района немало компаний, производящих соки, в том числе таких популярны марок, как «Coca-Cola», «Fanta», «Sprite», «Pepsi» и других. Компактно расположены они на территории Ельтайского сельского округа. Но есть также одно уникальное производство в селе Шамалган одноименного сельского округа, где ТОО «Агрофирма «Керуен» наладила выпуск натурального яблочного сока и повидла с торговыми марками «ECO JUICE» и «ECO JAM».
Начнем с того, что данное предприятие является дочерней компанией холдинга «Керуен». По словам главного технолога Нурсипат Жарбосыновой, здесь не только производят соки, но и сами обеспечивают себя сырьем. Удается делать это благодаря двум собственным садам, оснащенным влагосберегательной системой капельного орошения «Drip Line», занимающим территорию 54 и 51 гектар. Находятся они близ Каскеленского моста и Турарских дач. В целом, на предприятии трудятся 33 человека, в том числе 17 в этих двух садах. Выращивают в них такие сорта яблок, как «Голден Делишес», «Ред Делишес», «Айдаред», а также сорт груши «Талгарская красавица».
Производственная база занимает территорию в один гектар. Расположены здесь административный корпус, плодохранилище, цех по производству соков, а также зона хранения закладочной тары. Примечательно то, что в хранении сырья задействовано 11 холодильных камер немецкого производства с регулируемой газовой средой, четыре из которых оснащены оборудованием с особым температурным режимом. Каждая из них вмещает до 2 200 тонн плодов. Хранят в них не только свою, но и чужую продукцию, что также является дополнительной статьей дохода.
Отметим и то, что имеется здесь сортировочная линия голландской фирмы «Greefa» мощностью две тонны в час, на которой плоды сортируются по цвету, размеру и весу. А вот зона приемки плодоовощной продукции оснащена погрузочно-разгрузочной техникой – вилочными электропогрузчиками и подъемниками.
Что касается переработки, то осуществляется она на технологической линии австралийского производства. Соки и повидло получаются в результате прямого отжатия плодов на специальном оборудовании. Производят здесь яблочный, а также яблочно-морковный, яблочно-свекольный соки и повидло. К слову сказать, на производство трех литров сока, а именно таков объем упаковки, используется пять килограммов яблок. Если яблоки первого и второго сортов идут на продажу, то третьесортные плоды – на переработку и производство натуральных соков. Производственная мощность линии – 500 литров сока в час. Соки пастеризуются при температуре 80-85 градусов.
Примечательно то, что благодаря особой вакуумной упаковке – пакетам Bag-In-Box, имеющим небольшие краники, эти натуральные пастеризованные соки могут храниться около года, а после открытия – в течение одного месяца. Повидло же упаковывается в стеклянные банки российского производства. По итогам 2018 года было выпущено продукции на 101 млн тенге. Реализуется она, как правило, в крупных супермаркетах и пользуется большим спросом.
Пытаются наладить здесь еще и выпуск томатного сока, помидоры для которого выращивают в своей собственной теплице площадью 1200 кв. метров. Думается, со временем удастся расширить и это производство.
Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.