Понедельник, 21 Апреля 2025

Качество и безопасность молока – на первом месте

Качество и безопасность молока – на первом месте

Завод «Raimbek Аgrо» – одно из первых крупных перерабатывающих предприятий Илийского района, открытое в первое десятилетие независимого Казахстана. Молочный завод появился в 2001 году на месте обанкротившейся обувной фабрики «Жетысу». В то время это был первый в Казахстане завод по выпуску ультрапастеризованной молочной продукции. 

 

С тех пор воды утекло немало, и сегодня компании, входящие в группу «Raimbek», выпускают продукты под 12-ю брендами: соки, нектары, лимонады, молоко, молочные напитки для детей, кисломолочная продукция и макароны.
Недавно мы побывали на заводе, расположенном на улице Калинина. Заместитель генерального директора Сергей Цапаев устроил нам небольшую экскурсию по цехам.
Молоко «Айналайын» – это основная торговая марка компании и давно известная не только по месту производства в Алматинской области, в Алматы, в ближайших южных регионах, но и во всем Казахстане. Этот продукт становился неоднократным победителем республиканского конкурса «Выбор года». «Айналайын», а также марка «Милоко» выпускаются на современных линиях ТеtrаPak. В 2016 году установлена новая линия по выпуску кисломолочной продукции. 
Если смотреть экономические показатели, то они положительные, выпуск продукции растет. Дефицита кадров и задержки зарплат нет, на предприятии трудится порядка 150 человек. Персонал обеспечивается горячим питанием, развозкой собственным автотранспортом. 
Раньше, из-за нехватки молока, часть его приходилось закупать в Кыргызстане, теперь этот дефицит восполнили местные фермеры. Это говорит о том, что производство молока в районе, при всех известных сложностях и нехватке пастбищ, тем не менее, растет. 
Стоит отметить, что предприятие уделяет серьезное внимание качеству сырья, т. е. цельному молоку.
При поступлении на завод цельное молоко проходит проверку в лаборатории согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по 18 параметрам молока: в первую очередь проверяются кислотность и термоустойчивость белка в молоке, массовая доля жира, белка, проводятся экспресс-тесты на микробиологические параметры, а также на наличие ингибирующих и фальсифицирующих веществ в молоке. Параллельно молоко проходит исследование на современном оборудованиии MilcoScan, который сканирует молоко и выдает все показатели на мониторе компьютера, подтверждая анализы лаборанта.
Рамазан Елешев, 
Илийский район. 

На снимке: прежде чем продукт попадает в торговые точки, готовая продукция проходит микробиологическое исследование – микробиолог Ардак Торегожаева в ламинарном боксе проводит посевы на готовую продукцию, и только после отрицательных показателей исследования продукция получает разрешение на выпуск в торговлю, выписывается удостоверение о качестве. 

 

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   451
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   502
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   608
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.