«Я каждый день просыпаюсь с улыбкой...»
Каким бы ни был широчайшим ассортимент хлеба современных промышленных пекарен, тандырные лепешки все равно найдут свою нишу и покупателя. Секрет их популярности в старинных, передаваемых из поколения в поколение рецептах, в фамильных секретах древнего ремесла, что делает продукт таким неповторимым, вкусным и сытным. А по-иному и нельзя: у покупателя всегда есть выбор.
Молодую семью пекарей мы разыскали в селе Коккайнар Ащыбулакского сельского округа по подсказке предпринимателя Рустема Бактыбаева. Азиз Ахмуллаев рассказал, что выпечка тандырного хлеба уже 12 лет является их семейным бизнесом, а лично он конкретно занялся этим лет 5-6 назад. Научил его этому непростому ремеслу дядя со стороны мамы – Даутов Рашид Ахметович, за что он ему очень благодарен.
Вместе с супругой Зульфией они занимаются выпечкой тандырных лепешек, самсы и, соответственно, реализацией продукции. Тесто замешивают в тестомесильной машине. Кроме того, Азиз по заказу клиентов готовит курицу в тандыре. Клиенты говорят: получается необыкновенно вкусно! За розжиг печи ответственен помощник Откур, он же делает другие работы по пекарне, заменяет Азиза, когда тот развозит хлеб по магазинам. Между тем, семья не остается в стороне и от благотворительности – довольно часто помогает малоимущим, оказывает посильную помощь мечети.
– Готовить хлеб – дело не из простых, надо наблюдать за процессом непрерывно, – делится секретом Азиз. – Если передержать хлеб на огне, он пережарится. Не додержать – будет непропеченным. Когда он начитает краснеть, мы брызгаем на него молоком, и хлеб приобретает золотистый цвет. Именно в этот момент его надо снимать со стенок тандыра. Складывать его тоже надо уметь, чтобы он медленно остывал, не погнулся и не сломался. И очень приятно, когда постоянные покупатели говорят: «Спасибо, у вас очень душистый и вкусный хлеб!».
А еще запомнились слова Азиза: «Я каждый день просыпаюсь с улыбкой, когда меня будит моя маленькая дочь. Впереди новый день, и надо начинать его обязательно с хорошим настроением, чтобы хлеб получился на славу да торговля шла. Приятно осознавать, когда люди радуются, что у них есть на столе свежий, горячий хлеб и ты к этому причастен!».
Рамазан Елешев,
Илийский район