Понедельник, 21 Апреля 2025

«Я каждый день просыпаюсь с улыбкой...»

«Я каждый день просыпаюсь с улыбкой...»

Каким бы ни был широчайшим ассортимент хлеба современных промышленных пекарен, тандырные лепешки все равно найдут свою нишу и покупателя. Секрет их популярности в старинных, передаваемых из поколения в поколение рецептах, в фамильных секретах древнего ремесла, что делает продукт таким неповторимым, вкусным и сытным. А по-иному и нельзя: у покупателя всегда есть выбор.

 

Молодую семью пекарей мы разыскали в селе Коккайнар Ащыбулакского сельского округа по подсказке предпринимателя Рустема Бактыбаева. Азиз Ахмуллаев рассказал, что выпечка тандырного хлеба уже 12 лет является их семейным бизнесом, а лично он конкретно занялся этим лет 5-6 назад. Научил его этому непростому ремеслу дядя со стороны мамы – Даутов Рашид Ахметович, за что он ему очень благодарен.
Вместе с супругой Зульфией они занимаются выпечкой тандырных лепешек, самсы и, соответственно, реализацией продукции. Тесто замешивают в тестомесильной машине. Кроме того, Азиз по заказу клиентов готовит курицу в тандыре. Клиенты говорят: получается необыкновенно вкусно! За розжиг печи ответственен помощник Откур, он же делает другие работы по пекарне, заменяет Азиза, когда тот развозит хлеб по магазинам. Между тем, семья не остается в стороне и от благотворительности – довольно часто помогает малоимущим, оказывает посильную помощь мечети.
– Готовить хлеб – дело не из простых, надо наблюдать за процессом непрерывно, – делится секретом Азиз. – Если передержать хлеб на огне, он пережарится. Не додержать – будет непропеченным. Когда он начитает краснеть, мы брызгаем на него молоком, и хлеб приобретает золотистый цвет. Именно в этот момент его надо снимать со стенок тандыра. Складывать его тоже надо уметь, чтобы он медленно остывал, не погнулся и не сломался. И очень приятно, когда постоянные покупатели говорят: «Спасибо, у вас очень душистый и вкусный хлеб!». 
А еще запомнились слова Азиза: «Я каждый день просыпаюсь с улыбкой, когда меня будит моя маленькая дочь. Впереди новый день, и надо начинать его обязательно с хорошим настроением, чтобы хлеб получился на славу да торговля шла. Приятно осознавать, когда люди радуются, что у них есть на столе свежий, горячий хлеб и ты к этому причастен!».

Рамазан Елешев,
Илийский район

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   454
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   506
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   612
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.