С пылу, с жару – от «Санжара»
От полутора до двух тысяч «кирпичей» белого хлеба поставляет ежедневно в розничную торговую сеть области пекарня ТОО «Санжар». Предприятие расположено в селе Карабулак Ескельдинского района. Коллектив пекарни в эти дни отмечает двадцатилетие со дня ее открытия.
Старейшим и самым опытным работником ТОО «Санжар» считается начальник цеха Сая Жанакова. Трудится она здесь с момента его образования. В ее подчинении семь человек. Все пекари – женщины, местные жительницы. Кроме традиционного белого хлеба ТОО «Санжар» производит большой ассортимент качественной, свежей и недорогой продукции. Покупателям давно полюбились «санжаровские» ржаные булки, различная сдоба, батоны, багеты, калачи, плетенки, лепешки.
Сая Жанакова говорит, что большой спрос на них есть потому, что делаются они с любовью, со знанием разных пекарских секретов и строгим соблюдением технологических правил. Этот карабулакский хлеб очень вкусен и долго остается свежим. Отзывы от покупателей поступают самые положительные и «санжаровцы» намерены наращивать объемы производства. Материально-техническое обеспечение прекрасно позволит это сделать. В распоряжении карабулакских пекарей современное, дорогостоящее оборудование известной турецкой компании «Dede Makina». Оно позволило автоматизировать работу на самых сложных и трудоемких участках.
Готовая продукция с пылу, с жару развозится по многочисленным торговым точкам областного центра и близлежащих населенных пунктов. Перевозка хлеба осуществляется на трех специализированных автомобилях. Их ТОО «Санжар» специально для этого приобрело в Китае. Конструкция машин предназначена для транспортировки хлебобулочных изделий с соблюдением всех санитарных норм. Этого важного требования ТОО «Санжар» придерживается неукоснительно.
Сая Жанакова обращает внимание на один актуальный момент. В свете информации о возможном подорожании хлеба, озвученной недавно представителями Министерства сельского хозяйства, карабулакские пекари заверяют, поднимать цену на него они не намерены. В магазины он продолжит поступать по прежней стоимости.
Андрей Ярополов