«Ностальжи нан» – это знакомый вкус
В хлебопекарном бизнесе Владимир Пак уже 10 лет. Это не много и не мало, но профи пока он себя называть не спешит: «Всегда есть что улучшить и в производстве, и в себе лично».
Недавно мы связались с ним, чтобы узнать, как завершило очередной год его предприятие, которое можно назвать социальным, так как специализируется на выпуске хлеба в самом низовом ценовом диапазоне – менее 90 тенге за булку.
В целом, говорит собеседник, экономические результаты неплохие, год от года наблюдается небольшой рост. В 2019 году переработано более 4,6 тысяч тонн муки. Выпущено различных видов хлебобулочных изделий 6,3 тысячи тонн.
– Но задачи резко расширить рынки сбыта не стоит, наш менеджмент ставит цель удержать позиции, которые есть на сегодня, – поясняет Владимир Фролович. А они существенные. Боралдайский хлеб знают не только в Илийском, но и в Енбекшиказахском, Карасайском, Талгарском районах, и в Алматы. Основная доля продукции – это формовой хлеб, так называемый «кирпич», и его вкус полюбился многим. Цена его не превышает, как говорилось выше, 87 тенге. Для своевременной доставки свежей продукции ТОО имеет свой автопарк грузовиков с фургонами.
Всего «Боралдай нан» производит более 40 наименований, среди них: фирменный «Водник» (по названию известного микрорайона Боралдая), президентский, бородинский, французский багет, московский, крестьянский и другие. И еще одна «фишка» предприятия – казахский таба-нан, завоевавший определенный контингент покупателей, скучавших по детству, родному аулу, маминому хлебу на огне, в сковороде. Ну так сказать, «ностальжи нан».
Производство хлеба – процесс сложный, не терпящий суеты и халатности. Каждый этап, от закупки муки, до ее хранения, замеса теста, формовки, выпечки, выемки и развозки до конечного потребителя важен. И зависит он от каждого из 170 – 180 человек, которые трудятся здесь.
Нельзя сказать, что нет текучести кадров, но основной костяк сохраняется на протяжении ряда лет.
– Подготовить хорошего специалиста непросто, и мы дорожим каждым своим работником. Вовремя выдается зарплата, создаем условия на рабочих местах, поощряем премиальными.
Также наш собеседник поделился планами, что в новом году «Боралдай нан», возможно, порадует покупателей новинкой – выпуском печенья. Удачи боралдайским пекарям!
Рамазан Елешев,
Илийский район