Четверг, 22 Февраля 2024

Касым-Жомарт Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе

Касым-Жомарт Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе

Глава государства принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которая состоялась в Минске. На саммит, прошедший под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко, также прибыли Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент России Владимир Путин и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Касым-Жомарт Токаев, приветствуя участников сессии, отметил высокий уровень его подготовки и выразил благодарность белорусской стороне и лично Александру Лукашенко.

Глава нашего государства заявил, что с 1 января 2024 года председательство в ОДКБ переходит к Республике Казахстан. Он подчеркнул, что в этом качестве наша страна готова вносить свой посильный вклад в дальнейшее укрепление системы коллективной безопасности на базе Организации. В этой связи Президент предложил ряд приоритетных направлений, на которых необходимо сфокусировать деятельность Организации в период председательства Казахстана.

– Первое. Сотрудничество ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности. Предлагаем сосредоточиться на поддержании наработанного уровня взаимодействия с Организацией Объединенных Наций и ее структурами. Эта работа ведется на основе Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН от 18 марта 2010 года. Выступаем за дальнейшее углубление сотрудничества с СНГ и ШОС. Конкретные шаги для этого определены в «Практических мерах по укреплению сотрудничества ОДКБ с СНГ и ШОС», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Вторым важным направлением работы было предложено взаимодействие по вопросам военного сотрудничества. По мнению лидера Казахстана, в доработке нуждается нормативно-правовая база по вопросам обеспечения оперативного развертывания Коллективных сил ОДКБ.

– Это касается беспрепятственного и беспосадочного транзита контингентов, полетов военной авиации и других аспектов. Также следует продолжить развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств – членов ОДКБ. Особый акцент предлагается сделать на раскрытии миротворческого потенциала Организации. Ключевая роль в этом отводится деятельности специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества, – сказал Глава государства.

В выступлении еще одним приоритетом было обозначено развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, пристальное внимание будет уделяться антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности.

– Следует продолжить совместную работу, чтобы не допускать выезда граждан наших стран, планирующих примкнуть к террористическим группам. Важно задействовать механизм по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Предлагаем активизировать деятельность Рабочей группы экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ, – предложил участникам сессии Президент Казахстана.

По его словам, Организация также должна противодействовать незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

– Необходимо повышать эффективность совместных мероприятий по защите пространства ОДКБ от проникновения этой опасной продукции. Работу следует выстраивать с учетом всех актуальных факторов, в том числе роста распространения синтетических наркотиков. Определяющее значение имеет такой механизм, как Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, – отметил Глава государства.

 

Он также считает значимыми направлениями работы борьбу с незаконным оборотом оружия и организованной транснациональной преступностью, углубление сотрудничества по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, противодействие преступлениям в сфере информационных технологий.

– В современных условиях динамично меняется характер угроз и арсенал средств, которые берут на вооружение киберпреступники. Представляется важным учитывать это при использовании нашего основного инструмента – операции ОДКБ по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий «ПРОКСИ», – сказал лидер Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что обозначенные приоритеты председательства Казахстана будут направлены в государства – члены ОДКБ в самое ближайшее время. Он выразил уверенность, что совместными усилиями государств-участников Организации будет продолжена комплексная работа по укреплению и дальнейшему развитию системы коллективной безопасности.

По итогам сессии был принят ряд документов.

Akorda.kz

Другие новости

Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме президентского молодежного кадрового резерва

Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме президентского молодежного кадрового резерва

Перед началом заседания Главе государства были пре...

  21.02.2024   84
Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме Президентского молодежного кадрового резерва

Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме Президентского молодежного кадрового резерва

События Перед началом заседания Главе государст...

  20.02.2024   161
Из выступления Главы государства Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства

Из выступления Главы государства Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства

По мнению Касым-Жомарта Токаева, Правительству пре...

  07.02.2024   646
Глава государства провел расширенное заседание Правительства

Глава государства провел расширенное заседание Правительства

Под председательством Президента Касым-Жомарта Ток...

  07.02.2024   648
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.