Безрадостный мир одиноких стариков
Известный педагог Василий Сухомлинский утверждал: «Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество». Но зачастую бывает так, что даже если у человека дружная семья, есть дети, это еще не означает, что он защищен от одинокой старости.
Мурат ТУГАНБАЕВ
Пока мы молоды и полны сил, мы абсолютно не задумываемся о немощности и старости. Но все в этом мире быстротечно. По данным ООН, в 1950 году в мире проживало приблизительно 200 миллионов людей в возрасте 60 лет и старше, к 1975 году их количество возросло до 550 миллионов. По прогнозам, к 2025 году численность землян старше 60 лет превысит один миллиард сто миллионов человек. По сравнению с 1950 годом их численность возрастет более чем в пять раз, тогда как население планеты увеличится только в три раза.
В Казахстане численность людей старше 64 лет составляет более одного миллиона четырехсот тысяч человек (приведены данные без учета убыли населения от пандемии коронавируса). При этом, несмотря на высокую рождаемость, население Казахстана все же постепенно «стареет»: в последние годы на каждые 100 детей приходится почти 26 граждан старше 65 лет. Пенсионеры составляют семь процентов от общего числа населения республики.
В азиатских странах сильны традиции большой патриархальной семьи, когда в одном доме в согласии живут бок о бок представители сразу нескольких поколений. Но даже при всем этом проблема одинокой старости стоит в республике не менее остро...
Безысходность одиночества
Почему старики остаются одни? Кто-то не хочет быть обузой для родных. У других дети выросли и разлетелись из родного гнезда в силу обстоятельств или в поисках лучшей доли. Звонки по телефону пару раз в месяц, заезженные фразы: «Как дела, здоровье, что у Вас новенького?» погоду не делают. Минутная радость от общения с близкими, словно одинокий лучик света, на мгновение пробившийся сквозь пелену густых облаков, сменяется обыденной гнетущей повседневностью. И человек снова один - попросту брошенный, как ненужная старая вещь...
В продолжение темы хочу привести один пример. В нашем доме, в соседнем подъезде, тихой одинокой жизнью жила баба Нюра. Днем выходила во двор, садилась на табурет и продавала прохожим комнатные растения, носочки, варежки. Всем улыбалась, радовалась солнышку. Никто из соседей и не догадывался о том, что у нее есть сын, сноха, внуки. Семья сына жила в достатке и сытости. Но за много лет, которые наша героиня прожила в многоэтажке, соседи ни разу не видели никого из ее близких. И она никому не рассказывала о них. Стоило кому-нибудь поздороваться с бабушкой, ее лицо тут же освещалось радостной улыбкой. Это только сейчас соседи стали понимать, что торговала она, чтобы с кем-нибудь перекинуться словом. Бабушка спрашивала даже малознакомых людей о житье-бытье и была счастлива, если ей удавалось кого-нибудь разговорить. Днем она могла потихоньку добрести до магазина, встретить кого-нибудь из знакомых, поговорить о том о сем, но вот ночью ее мучили одиночество и бессонница, а возможно, и обида на единственного сыночка, который совершенно позабыл о ее существовании.
Несколько дней баба Нюра перестала появляться на улице. Проходило время, и никто не интересовался судьбой бабы Нюры. До тех пор, пока в подъезде не появился жуткий трупный запах. Только тогда соседи вызвали полицию... Полицейские взломали дверь и в комнате на диване обнаружили полуразложившийся труп несчастной. Поскольку никто не знал, что у нее есть родственники, бабушку похоронили, как бесхозную. Но самое бесчеловечное случилось, когда спустя день после бесплатных похорон в квартире покойной объявился сын и начал ремонт квартиры, которую потом благополучно сдал в аренду. На вопрос соседей, где же он был, пока мать была жива, сухо отрезал: «В командировке. Не знал».
Пример бабы Нюры показывает всю безысходность одинокой старости. Так получилось, что бабушка не обращалась за помощью в социальную службу. Но что бы это изменило? Скорее всего, лишь то, что бездыханное тело ее нашли бы на несколько дней раньше...
Недавно я встретил старую знакомую Торгын Кожахметову. Поговорили о том о сем. И вдруг она заговорила о бабе Нюре:
- С бабушкой меня познакомил мой пятилетний внук Ерик. Когда мы проходили мимо нее, малыш подбежал к старушке и поздоровался. На ее глазах появились слезы, она обняла его крепко-крепко и не хотела отпускать. Я поняла, что передо мной одинокий человек, которому не с кем даже словечком перемолвиться... Уже не вспомню, о чем мы говорили, но помню, как она не хотела расставаться с нами. Когда мы уходили, долго махала нам рукой, а по щекам ее текли слезы. Я тоже расплакалась... «Апа, почему ты плачешь?» – спросил малыш. «Соринка в глаз попала», - ответила я. Разве я могла объяснить несмышленышу, что в мире нет ничего хуже одиночества престарелых людей...
Глобальная проблема
современности
Одиночество ученые назвали одной из главных проблем нынешнего столетия. Оказывается, больше всего одиноких стариков в Европе. Психологи утверждают, что это вызвано укладом жизни европейцев, предпочитающих индивидуализм и уединение. Им приятнее жить отдельно от детей, уезжать в другие страны, менять привычный круг общения. Власти этих стран создают программы по оказанию помощи одиноким старикам, но она, в основном, ограничивается финансовой поддержкой и организацией досуга. Стариков приобщают к занятиям спортом, творчеством.
Финны пожилого возраста бесплатно обучаются танцам, иностранным языкам, вышиванию, совершают совместные богослужения. Это недоступно только немощным старикам и хуторянам. Борьба с одиночеством в странах Балтики носит политический характер. Здесь старики часто жалуются на равнодушие властей. Да и вообще, их делят на граждан и неграждан. Последние – в основном, русскоязычное население. Одних записывают на разные курсы и занятия, а других обделяют - им даже надбавки к пенсии не положены. В США и Европе многие старики проживают в домах престарелых, где и спасаются от одиночества. Правда, им приходится оплачивать проживание, питание и развлечения из своего кошелька.
Как борются с одиночеством стариков в разных странах мира? Решение подобной проблемы во многом зависит от уровня развития экономики страны. Чем он выше, чем больше доходов имеет население, тем более комфортные условия для проживания в старости могут быть созданы. В Великобритании проблема настолько остра, что было создано специальное министерство по делам одиночества. Во Франции для жителей Парижа разработаны муниципальные бесплатные программы обеспечения культурного досуга. Они включают в себя десятки лекций различной тематики, которые проводят именитые лекторы учебных заведений и музеев, а также организацию множества разнообразных кружков по интересам, где пожилые и одинокие люди могут изучать живопись, лепку, искусство создания икебаны и др. К слову, подобные бесплатные кружки доступны и в нашей республике. Так, к примеру, в Талдыкоргане пенсионер может несколько раз в неделю посещать языковые курсы при местном Дворце языков.
В Японии же правительство пошло по иному пути. Здесь люди, выходящие на пенсию, как правило, отличаются отменным здоровьем и активностью. Поэтому им дают возможность подрабатывать, что полностью снимает риски, связанные с резким прекращением социальной активности и возможностью развития синдрома одиночества и ощущения ненужности. По статистике, средний возраст таксистов в Токио составляет 65 лет. Если речь заходит о неработающих одиноких стариках, у которых нет родственников или они находятся далеко, то им на помощь приходят японские технологии: различные игрушки-роботы, которые могут делать некоторую работу по дому, общаться с хозяином, а главное – контролировать его состояние здоровья и в критической ситуации передавать сигнал тревоги соответствующим службам.
В США и Италии пожилые люди отличаются высокой активностью, очень любят путешествовать и заниматься спортом. Для этого в этих странах созданы все условия. Правда, здесь стоит заметить, что львиную долю денежных средств за подобные развлечения вносят сами пенсионеры или их родственники, а малоимущие слои населения вынуждены довольствоваться гораздо меньшим, например, нахождением в дневном доме престарелых, где их накормят, проконтролируют здоровье и дадут возможность пообщаться со сверстниками.
К сожалению, большинство пожилых одиноких людей проживает в странах с очень низким уровнем развития экономики и вынуждено страдать не только от одиночества, но и от плохого отношения, физического и психоэмоционального насилия.
Дома престарелых.
Не панацея, но все же
По приблизительным оценкам специалистов ВОЗ, от одиночества, заброшенности и плохого обращения на планете страдает каждый десятый пожилой человек. Согласно статистическим данным, на начало 2019 года в нашей стране почти 13 тысяч граждан пожилого возраста проживали в учреждениях, которые в народе принято называть домами престарелых.
В поисках ответов на некоторые вопросы, связанные со старостью, мы обратились к директору Капшагайского центра оказания специальных социальных услуг Нургали Тортаеву. Здесь получают уход и заботу 148 подопечных, из которых престарелых – 91 человек, инвалидов – 57.
- Контингент нашего учреждения – это одинокие престарелые и инвалиды, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - рассказывает он. - Поступают сюда по направлению областного управления занятости и социальных программ. У некоторых наших подопечных есть взрослые дееспособные дети, которые выехали на постоянное место жительства в ближнее и дальнее зарубежье, а также есть дети, которые по семейным обстоятельствам не имеют возможности содержать и ухаживать за своими престарелыми родителями.
По мнению нашего собеседника, в настоящее время проблема одиночества стариков, как проблема общества, весьма актуальна. Но дело не только в нравственности, но в отсутствии материальных возможностей (жилищные проблемы, безработица и т.п.).
Все подопечные довольны пребыванием в центре. Много слов благодарности поступает в адрес сотрудников. К примеру, Алина Сергеевна (имена и отчества обитателей центра по этическим соображениям изменены), рассказывая свою жизненную историю, говорит, что после трагической гибели ее семьи за ней ухаживала ее соседка. И до прихода сюда в ее жизни не было светлых моментов, так как соседка не могла постоянно находиться с ней. Сейчас счастлива, обрела свой дом.
Другая подопечная дома-интерната Нина Ивановна говорит:
- Внук Тема настаивает, хочет забрать меня к себе, но я отказываюсь в категоричной форме, так как они с супругой работают. А если вдруг я заболею, вдруг я слягу совсем? Кто будет за мной ухаживать? А здесь для нас созданы все условия для благоприятного проживания и достойной старости.
До пандемии родственники, друзья навещали своих родных, но в связи с карантинными мероприятиями сегодня допуск посторонних лиц в центр запрещен. Сделано это в целях безопасности здоровья подопечных. Для получателей услуг предусмотрены бытовые, медицинские, психологические, трудовые, культурные, социально-правовые и экономические услуги. Созданы все условия для полноценного проведения досуга. В свободное время подопечные посещают тренажерный зал, кабинет физиотерапии и массажа, библиотеку, кружки по творческим интересам (рисование, вышивание, вязание, работа с деревом и т.д.), зал для занятия музыкой и обучения игре на музыкальных инструментах, сенсорный кабинет для психологической разгрузки.
В завершение нашей беседы мы задали Нургали Тортаеву, директору дома-интерната, еще несколько вопросов:
- Как Вы считаете, дома престарелых – это правильно? Я не спрашиваю, нужны ли подобные учреждения. Конечно, нужны, если человек совершенно один, у него нет родственников и возможности обслужить себя. Имеется в виду моральная сторона.
- Применительно к нашему восточному менталитету, с его традициями уважения к старшим, я считаю, что нахождение стариков в семьях - это своеобразный показатель высокой нравственности. Дом считается полной чашей там, где под одной крышей собирается несколько поколений. Наша казахская пословица гласит: «Қарты бар ел, қазыналы ел», что в переводе означает «Народ, который почитает своих стариков - благословенный народ». Именно поэтому я, как приверженец наших восточных традиций и руководитель данного центра, считаю, что наличие домов престарелых в светском, гуманном обществе не есть положительное явление. Это скорее вынужденный шаг.
Наши сотрудники (психологи, специалисты по социальной работе) находятся в тесном контакте с родственниками, с теми, кто поддерживает социальную, родственную связь с нашими получателями услуг. На сегодня эта связь обеспечивается путем телефонных переговоров и видеозвонков.
- Были ли случаи, когда дети, решившие сдать своего отца (мать) в дом престарелых, забирали их обратно?
- В моей практике - да, были случаи возвращения их в семьи. Но это нечастое явление. Конечно, хочется, чтобы все старики оказались в семьях. Но, увы...
- Можете дать какие-то конкретные рекомендации престарелым людям, советы о том, как избежать одиночества?
- Если обобщенно, советы психологов престарелым можно сформулировать так: не замыкаться в себе, чаще видеться с окружающими людьми, не погружаться в жалость к себе. Если появляется такое желание, нужно обращаться за психологической помощью. Не впадать в депрессивное состояние, не поддаваться апатии. Безволие, желание на все плюнуть и плыть по течению – не самый лучший выход. Из-за такой слабости страдает психика и дряхлеет тело. Всегда надо сохранять положительный настрой. Старость - это не конечная, ограниченная «точка жизни». Старость может длиться 10, 20 и более лет. Все это время необходимо нормально жить.
Вместо заключения
В тот момент, когда материал уже был практически готов к печати, по телекананалу «Астана» прошел новостной сюжет об очередном жилищном скандале. Сын, являющийся собственником большого частного дома, выселяет родную мать. Женщина пожаловалась представителям СМИ, утверждая, что конфликт уже дошел до рукоприкладства. По словам бабушки, дом, в котором она сейчас живет, был построен ее родителями. Сейчас в этом доме вместе с ней живут ее младшие дочь, сын и их семьи. Теперь все они - на грани выселения. «Он сказал, что сперва оформит на себя, а потом – обратно на меня. А сам обманул меня на старости лет. Выселять собирается», - рассказала пожилая женщина. Сам хозяин собственности все обвинения в свой адрес отрицает, утверждая, что купил матери квартиру в южной столице в многоэтажке на шестом этаже. Окончательную точку в этом вопросе поставит суд, но юристы утверждают, что сухие строки закона в данном случае на стороне сына и здесь, как говорится, ничего не попишешь. А как же мораль, нравственность, сыновний долг перед матерью?
В исламе непочтение к родителям, их оскорбление считается тягчайшим грехом. В Судный день Аллах не одарит милостью притесняющего родителей – он даже не почувствует аромата Рая, ему Рай становится запретным, не принимаются его хорошие деяния, а бедствия и печали быстрее настигают его. То же говорится и в Библии: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...» И если отталкиваться от того, что наличие в семьях стариков – это показатель высокой нравственности, то их отсутствие в свою очередь – показатель степени аморальности нашего общества. Ведь даже в дикой природе заложено заботиться о старых и малых, слабых и немощных.
На Востоке существует одна притча. Когда глава семейства становился старым и немощным, его на тележке отвозили в горы и оставляли там доживать свои дни. Однажды житель одного села решил избавиться от своего престарелого отца. Вместе со своим маленьким сыном посадили старика и тронулись в путь. Когда сели передохнуть, внук, который очень любил дедушку, сказал ему незаметно: «Не переживай, все будет хорошо». Когда пришли на место, высадили несчастного и собрались в обратный путь, мальчик захватил с собой тележку.
- Зачем тебе тележка, в нашей семье стариков уже не осталось? - обратился отец к сыну.
- Пусть у нас постоит – настанет время, тебя привезу сюда на ней, - ответил сын.
Понял тогда отец, что ожидает его в будущем, и привез деда назад. Больше о той злосчастной горе не вспоминали, заботясь о старике до самых его последних дней.
Мораль сей басни такова, что каждый должен знать: как он будет относиться к своим родителям, так будут относиться к нему и его дети.
А пока, дорогие читатели, пожалуйста, по прочтении этого материала позвоните родителям! Или просто так, без слов, без всякого повода обнимите их!