Черный мир пороков
Черствость, равнодушие, жестокость, насилие. Сколько существует человечество, столько существуют и эти пороки. Давайте вспомним, что первое убийство в этом мире совершил сын пророка Адама - Каин. Вроде бы все эти понятия несут разные смысловые нагрузки, но их объединяет одно – то, что в их основе лежит эгоизм. Именно он порождает и агрессию, и жестокость, и насилие, несущие всем нам неисчислимые страдания и горе.
Всему вина - эгоизм
Все течет, все меняется в этом мире, но вечными остаются не только человеческие добродетели, но и пороки: черствость, равнодушие, жестокость, агрессия. Они - сеятели зла. На другой стороне – сострадание, любовь, радость. Они - солдаты добра. Эта извечная борьба продолжается и сегодня. Добра больше. Это аксиома. Просто сегодня чаще пишут о плохом, и складывается мнение, что зло превалирует. Но это не так, иначе мир просто перестал бы существовать. Однако нельзя не обращать внимания на те самые пороки, которыми сегодня поражено человечество.
В основе всего плохого лежит эгоизм. Эгоизм в самом высшем его проявлении. Думаю только о себе, только об удовлетворении собственных потребностей - только мое и только я. Эгоист ставит во главу своей жизни себя, свои потребности, свои интересы. Думает только о себе, живет так, как будто именно он - центр Вселенной, а вокруг крутятся люди, чтобы только сделать его жизнь лучше. Попробуем порассуждать над смыслом каждого отдельного слова, характеризующего эгоиста.
Черствость. Если сделать словообразовательный анализ этого слова, то мы определим, что корень слова «чер». В уме рождается много однокоренных слов, одно из первых - чернота, черный, чернь. Применительно к человеку рождается ассоциация - зачерствелая душа. Вот это самое важное! Кто мы, люди без души?! Просто тело, оболочка, а человека человеком делает душа. Светлая или темная, красивая или уродливая. Это уже выбор самого человека, выбор его отношений с людьми, родными, друзьями, миром.
Равнодушие. Два корня - равн и душа. Когда душе все равно. Она плоская, ровная, без подъемов и падений, без резких поворотов и впадин. Не переживающая, не болеющая, не любящая, не ненавидящая. А если она такая, то разве это душа? Душа! Спрятавшая глубоко в человеке человеческое, потому что, опять вернусь к своему заключению, человека человеком делает душа.
Жестокость и агрессия. Если в равнодушии еще теплится надежда на возрождение души, то в жестокости и агрессии она просто утеряна. Это проявление бездушия. Утеряна душа, потеряна духовность. А без этой самой важной составляющей человеческой морали просто не может быть человека в самом высоком его проявлении. Кто мы без морали и нравственности, без человеческого лица? Именно об этом и мои истории.
Урок
безнравственности
Эта история взята из жизни. Аксакал! Уважаемый отец большой семьи. Воспитал одиннадцать сыновей и дочерей! Все очень красивые люди! Статные!
Жили одной большой семьей в окружении любви и уважения друг к другу. Незаметно выросли дети, пошли внуки. К сожалению, от неизлечимой болезни умерла жена. Но на глазах дедушки вырастали внуки, радовали своими успехами. Скромно и в заботах проходили его дни. Казалось, кто может потревожить спокойную жизнь аксакала, сделать ему больно?
Родной сын! Цена вопроса - клочок земли! Сын решил, что отец несправедливо отдает этот ценный участок в центре поселка близ южной столицы дочери, его сестре. Вот его аргументы: «Ну и что, что она развелась со своим мужем и воспитывает одна двух детей, что у нее нет собственного жилья? Нам эта земля нужнее, мы будем строить кафе, продвигать свой бизнес. А сестра пусть получает алименты и не рассчитывает на помощь семьи».
Но ведь и он не бедствует. Родители всем своим сыновьям построили дома, дали образование. Устроили свою жизнь и дочери. Но у одной из них не сложилась жизнь. Именно ей и хотел помочь престарелый отец. Судебные дела длились долго. В конце концов наш самый «справедливый и гуманный» встал на сторону истца, которым и был сын. Он выиграл процесс. Земля досталась сыну, который СУДИЛСЯ с отцом. Сразу вспомнилась повесть Алексина, где судья советского суда произносит тяжелые слова: «Судиться с матерью - последнее дело». Перефразируя, скажу: «Судиться с отцом - последнее дело».
При выходе из зала суда старший сын даже не взглянул в сторону того человека, который подарил ему жизнь, вырастил, воспитал, постарался дать ему все самое лучшее. Отец очень красивый, высокий, вдруг превратился в сгорбленного и сморщенного старика. Он долго сидел в коридоре суда и приходил в себя. Но разве можно прийти в себя после того, что случилось. Дочери не скрывали слез. Плакали от обиды за отца, за брата, за маму, за детство и молодость. В глазах у всей большой семьи был один немой вопрос: «Как же так? Почему?».
Услышав эту историю, мне захотелось понять: «Как же живут негодяи?». Почему после всего, что произошло, с ним продолжают общаться друзья, поддерживает семья, в том числе взрослые дети? Его до сих пор считают ценным сотрудником на работе. Почему?
Ответ лежит на поверхности - мы стали равнодушными. Какое мне дело до чужой семьи, когда дел по горло, совсем нет времени на раздумья. Бешеный ритм жизни заставляет всех нас крутиться как белка в колесе, зарабатывать деньги, растить детей, чтобы все было не хуже, чем у других. Мы не лезем в чужую семью и жизнь, потому нам все равно, что там творится, кто кого обижает, кто на кого подает в суд. Главное, пусть у меня все будет хорошо. И никто из нас не задумывается, что однажды такое может произойти и с нами.
Кто виноват?
А если бы этот недочеловек, судившийся со своим отцом, стал просто нерукопожатным? Если бы от него отвернулись хотя бы друзья, коллеги? Если бы хоть кто-то сказал ему в лицо: «Знаешь, ты просто сволочь! Ты подлец!». А может кто-то мог выступить миротворцем, помочь сыну найти путь к сердцу отца, заставить отказаться от всего, что натворил и просить прощения у родителя?
Но всего этого не случилось. Прошло уже более пяти лет, как произошла эта история. Увы! Ничего не изменилось. Бизнес продвигается. Отец живет у младшего сына, братья и сестры не общаются со старшим. Земля не сошла с орбиты, солнце традиционно восходит с востока.
Мне могут возразить: старик, наверное, сам виноват. Кто из нас без греха, пусть бросит в меня камень! Может быть. Но он не был пьяницей, разгильдяем, гулякой. Тогда бы он не обучил всех своих одиннадцать детей, не дал им образование, не построил им дома. Да и сейчас поддерживает детей своей пенсией, работает на огороде, а еще чинит сапоги.
Сын стал черствым? Не стал. Он был таким, обстоятельства сложились так, что он проявил свои не самые лучшие качества характера. Он рос в семье большой и дружной, по-своему любил родных и близких, но в нем сидел этот страшный эгоизм, который дал знать о себе. Трудно это понять, но таким, это мое личное мнение, он стал не сразу. Наверное, в семье были уже незаметные ростки эгоизма, но родители не замечали, старались не придавать этому большого значения. Как же случилось, что в этой семье вырос человек черствый? Когда у него почернела душа? Когда в нем не осталось места состраданию, радости, добру? Когда опустела душа и это место заполнилось жестокостью и агрессией?
Видя такие ситуации, тяжелые семейные истории, приходишь к пониманию, что между черствостью, равнодушием, агрессией можно смело ставить знак равенства. Одно не существует без другого, первое питает второе, дает жизнь третьему. К сожалению, в нашей жизни таких историй, как описанная нами выше, очень много, встречаются на каждом шагу. Примером может служить увеличение числа стариков в домах престарелых.
Что же такое произошло с нами, что мы стали обижать самых беззащитных - стариков и детей? У меня лично один ответ на этот вопрос - люди потеряли совесть. К сожалению, в погоне за лучшей жизнью, за материальным человечество забывает о совести. Именно ее отсутствие и порождает агрессию, жесткость, зло и равнодушие. Можно еще долго перечислять, к чему приводит ее отсутствие.
Человек потерял совесть, умение сопереживать, чувствовать чужую боль. Он стал эгоистом. Вот два важнейших аспекта безнравственной жизни. Мир во все времена был черно-белым, во все времена идет борьба добра и зла. Помните у Булгакова: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и совершает благо». У моего любимого Асадова: «Две противоположности, на которых держится наша жизнь». А по какому пути идти человеку, «каждый выбирает для себя», решает сам.
Но вот выбор происходит незаметно, тихо подкрадывается подлость, не кричит о себе, но человек переступил грань нравственности и потом уже вроде и оправдывает себя, ищет причины, обстоятельства. Это еще если он думающий человек, а если нет, то нет и душевных переживаний, угрызений совести, не болит душа.
Видишь, уважаемый читатель, мы снова вернулись туда, откуда и начали свой путь рассуждений. Душа и совесть! Именно с ними надо соизмерять свои мысли, действия, поступки. Это мораль нашей простой человеческой жизни, с ней надо соизмерять себя и следовать этой морали, если хочешь быть просто хорошим человеком. Родители должны учить этому детей. В школах - говорить, показывать, пропагандировать, хотя я не люблю этого слова. Но надо говорить об этом вслух громко и везде.
Начинать с детей очень важно, чтобы в них с самого начала ростки добра, сочувствия, сострадания однажды помогли вырасти душе с огромным, добрым, сострадающим сердцем. Для этого не надо быть академиком, педагогом, а надо быть просто хорошим, добрым и совестливым человеком. Дети чувствуют фальшь, и если их обманывают, они не пойдут по твоему пути, выберут другой. Особенно важно это для подростков. Для них в этом трудном возрасте важны честность, любовь, поддержка.
Нынешние родители очень грамотные, знающие, и для них не секрет все то, о чем мы говорим. Но при этом случаются страшные трагедии, подобные трагедии в Казани и у нас в Талдыкоргане. Дети из вполне благополучных семей оказались способными на самое страшное убийство. Жуткая история, когда сын убил свою мать в Талдыкоргане, всколыхнула всю страну. Трагедия в Казани. Подросток расстрелял людей. Опять и опять встает вопрос: «Как же такое могло случиться? Кто виноват?».
Причин агрессии и жестокости детей может быть много. Это и психические заболевания, которые родители просто не замечали, упустили. Это и компьютерная зависимость. Социальные сети, откуда порой трудно выбраться взрослому, не то что подростку. Таких факторов много. Одна из причин, и это мое личное мнение, отсутствие времени у мамы и папы на собственного ребенка. Увы, у нас сейчас и бабушки работающие. А родители целыми сутками заняты. Бешеный ритм жизни отнимает все время, не оставляя для наших детей почти ничего. Мы живем и работаем для детей, забывая, что нужны им не только по выходным, а каждый день. Сначала они ищут этого внимания у нас и не находят, а потом находят его в Сети, в своей компании, о которой мы ничего не знаем, в сомнительных друзьях, компьютерных играх, но только не у мамы и папы.
А как быть? Как же жить? Если честно, не знаю. Деньги нужны, зарабатывать надо, потому что надо учить детей, давать разносторонние знания, водить в спортивные кружки и секции. Но выход один - даже в такой ситуации постараться быть другом своих детей. Быть рядом, несмотря ни на что. Знать, искренне интересоваться их жизнью, быть рядом. Сложно после трудового дня, но надо спросить, как же прошел день, что делали, какое настроение. А еще занимать детей делом, учить ответственности. Это сложно сделать в квартире, где кроме уборки особо и не разгуляешься, но пусть будут поручения, за которые они будут нести ответственность.
Психолог Татьяна Геранина, отвечая на вопросы корреспондента «АиФ-Пенза» о трагедии в казанской школе, говорит, что основные причины агрессии парня - это психические расстройства на фоне неудовлетворенности собой, своей жизнью, на фоне эмоциональной нестабильности, одиночества, конфликтных ситуаций с учителями, родителями, сверстниками и противоположным полом - любые стрессовые ситуации. По сути, убийство - это неконтролируемый выход агрессии, который как гнойник прорвался наружу.
Пожинаем
плоды беспечности
Подростки, способные на насилие, озлоблены на весь свет, они обделены любовью, теплотой и заботой близких. Самое главное - они разочарованы в жизни.
Причиной могут быть и компьютерные игры, в частности, «стрелялки». Это самый опасный вид игр, так как они основаны на насилии. Такие игры отрицательно сказываются на психике ребенка и становятся причиной чрезмерной агрессивности. Ведь в компьютерных играх для игрока главное - выжить, выиграть, превзойти соперников. А для этого нужно их уничтожить. Родителям и педагогам нужно помнить: дети склонны переносить в реальность то, что видят на экране компьютера. Они смотрят на мир через призму того, что видят в компьютерной игре.
По данным психологического исследования «Рисунок всего мира», дети, не отнесенные к группе компьютерозависимых, рисовали деревья, дома, людей, планету. На рисунках детей, зависимых от компьютерных игр, присутствовали трупы, оружие, кровь. Вспомните, на аве у подростка из Талдыкоргана, убившего мать, была ярко выраженная агрессия, красные, налитые кровью глаза. Кроме того, у игроманов снижается способность к самоконтролю.
Самая большая ошибка - это регулярное насилие в детстве. И не только физическое, но и моральное. А также агрессия в отношении ребенка, его критика, его унижение, чрезмерный контроль, отсутствие внимания, поддержки, теплоты и доверия в отношениях.
Ребенок приходит со своими переживаниями, а родители набрасываются на него и говорят, что он сам виноват. Срывая зло на детях и показывая свое превосходство, они травмируют неокрепшую психику. Дети после этого или замыкаются и уходят в себя, копя агрессию и злость, или начинают выплескивать негативные эмоции на тех, кто слабее их.
Не стоит забывать, что дети учатся на примере родителей. И если взрослые не умеют управлять собой и своими эмоциями, сидят за компьютерными играми, то ребенок перенимает эту привычку у родителей. И даже переживания, тревожность мам и бабушек выходят боком и выливаются в панические атаки.
Воспитание детей родителями и социумом оказывает наибольшее влияние на становление личности ребенка. В детском возрасте закладываются привычные эмоции, которыми ребенок достигает своих целей. И часто это плач, крик, агрессивное, неконтролируемое поведение, которое неосознанно поощряется родителями, когда они, жалея ребенка, потакают его прихотям или рассказывают окружающим, какой у него сложный характер с детских лет. Дети впитывают все из окружающей среды как губка.
Конечно, воспитание мальчиков в неполных семьях мамами тоже влияет на их дальнейшее поведение. Они более эмоциональны и не умеют управлять собой в стрессовых ситуациях, а благодаря большому содержанию тестостерона в крови более агрессивны. Задача родителей воспитать в детях те качества, которые впоследствии помогут им адаптироваться в жизни: смелость, дисциплину, самостоятельность и ответственность, трудолюбие и доброе отношение к людям.
Как же избежать трагедии, подобной той, которая произошла в Казани? Или той, которая произошла у нас в городе? «Верно, избежать можно, если общество начнет развивать культуру заботы о душевном здоровье наряду с физическим, и обращение к психологам будет таким же естественным, как и обращение, например, к стоматологу. Но у нас пока нет такой культуры. Если честно, нет и сильных психологов, к которым могли бы пойти родители вместе с детьми. Но это один из путей. Главное - внимание родителей! Дети должны знать, что в любой сложной ситуации мамы и папы рядом, помогут справиться. Они в этом мире не одни. Но как же это донести до ребенка?
А теперь у меня еще одна задача - протянуть общую нить двух, даже трех самых разных трагедий. Что же их объединяет? Отсутствие духовного родства, времени на самое дорогое - на друг друга. Подростки остались наедине со своей болезнью. А я хочу верить, что они просто болели душевной болезнью. Их надо было лечить, а взрослые этого не заметили. Именно болезнь спровоцировала агрессию, которая привела к страшной человеческой трагедии.
Душевная болезнь поразила и нашего героя - сына аксакала. Но его «диагноз» не менее страшен, чем тех подростков. Пусть он не стрелял пулями и не убивал ножом, он «убил» отца своим равнодушием. Вот это и есть самое страшное оружие нашего времени - черствость и равнодушие.
Как же сменить их любовь, добро и сострадание? Все, как известно, начинается с семьи. Нужно стать ближе друг к другу, почаще быть вместе, возрождать хорошие семейные традиции, просто любить друг друга. Смотреть чаще в глаза родных и любимых, и если заметил смятение и боль, поинтересоваться причиной и поддержать. В большой семье не перетягивать одеяло на одного ребенка, помнить и о других.
Но жизнь непредсказуема. Советов много, но каждый из нас сам выбирает свой путь. Каждый несет ответственность за свои поступки перед своей совестью. Вот ее-то и не надо терять.
Жанар Мыктыбаева