Там, где долг превыше всего

В преддверии Дня пограничника, который вот уже 33 года празднуется 18 августа, мы расскажем о Пограничной академии и о том, как обучаются часовые границы, какие современные подходы применяются в вопросах их подготовки и что делается в рамках военно-патриотического воспитания молодежи.
Летопись Пограничной академии берет свое начало в декабре 1931 года. Именно тогда был создан первый военный вуз, подготовивший на сегодняшний день тысячи офицеров и более трехсот генералов. Сегодня на трех факультетах Академии курсанты и слушатели курсов осваивают современные военные и гуманитарные дисциплины, проходят теоретическую и практическую подготовку, соответствующую требованиям национальной безопасности Казахстана.
В настоящее время в стенах учебного заведения трудятся более 70 высококвалифицированных научных сотрудников, вносящих весомый вклад в динамичное развитие военной науки. Среди них – шестеро докторов наук, 21 кандидат наук, более 30 докторов PhD и пять мастеров спорта, с честью выполняющих возложенные на них задачи.
В Пограничной академии осуществляют подготовку специалистов по трем уровням высшего образования: бакалавриат, магистратура и докторантура PhD. В рамках каждого направления активно реализуются меры по совершенствованию учебного процесса, обновлению образовательных программ и методической базы. Курсанты не только осваивают знания общеобразовательной программы, но и оттачивают навыки в кинологии, верховой езде, трассологии, горной и огневой подготовке, вождении различного транспорта (автомобильного и специальной техники).
Одним из ключевых направлений является специализация по пограничному контролю. Курсанты изучают дисциплины, связанные с идентификацией личности, проверкой документов, выявлением подделок, контролем за перемещением лиц, транспорта и грузов. Особое внимание уделяется освоению современных технических средств – систем видеонаблюдения, тепловизоров, средств досмотра и биометрической идентификации. Уже в процессе обучения они проходят тренировки на имитационных пунктах пропуска, где моделируются различные ситуации, включая попытки незаконного пересечения границы, провоз запрещенных предметов и использование поддельных документов. Это позволяет будущим офицерам отрабатывать навыки в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке.
Будущих пограничников формируют не только наука и образование. В Академии крепнут дух и тело, закаляются характеры. Ярким подтверждением тому стали блестящие спортивные достижения ее представителей: офицер Пограничной академии Бекзат Актанов завоевал титул чемпиона Кубка мира по рукопашному бою, а его коллега Д. Касымбаев одержал победу на республиканском турнире «Ұлттық қауіпсіздік барысы-2024» по қазақ күресі, взяв приз председателя КНБ РК.
Стоит отметить, что курсанты учебного заведения приняли участие в военном параде, организованном в честь 80-летия Победы в ВОВ. Более 150 курсантов 2-го учебного дивизиона торжественно прошли перед Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Расчетную коробку возглавил начальник Пограничной академии, генерал-майор Павел Поливанов.
Также команда Академии по волейболу стала победителем турнира, посвященного 80-летию Великой Победы. Сборная команда КНБ РК, в составе которой выступали курсанты Академии, одержала победу в республиканских соревнованиях.
В числе главных целей здесь ставят воспитание у молодежи патриотизма, ответственности за свое дело, преданности защите и охране Родины, а также формирование у каждого курсанта необходимых моральных качеств будущего офицера.
Служба на границе для выпускников – осознанный выбор, продиктованный чувством долга и любви к Отечеству. А главными задачами для молодых офицеров остаются верность Родине, безупречное исполнение своего служебного долга и профессионализм. Каждого молодого лейтенанта, прошедшего школу Пограничной академии и вышедшего на службу, по праву можно назвать опорой спокойствия и щитом безопасности Республики Казахстан.
Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ