Тишина может быть обманчива

На рассвете пограничный наряд во главе с лейтенантом Мехрроном Фазыловым поднялся на правый гребень горного склона, чтобы исследовать участок, разделяющий границу с соседним Китаем. Задача - убедиться, что линия государственной границы не нарушена.
Это обычные будни военнослужащих подразделения «Қалжат» Пограничного управления по Райымбекскому району. Здесь в разные годы служили отважные офицеры, прославившие погрануправление высокими показателями учебно-боевой подготовки. Среди них - полковник запаса Жанибек Тулебаев, прибывший в «Қалжат» после окончания Московского высшего пограничного командного училища. Пройденный им путь воина границы может послужить хорошим сюжетом для повести или сценарием для фильма об отважных защитниках Отечества.
Преемники старшего поколения сегодня на границе - молодые офицеры. Всего несколько месяцев прошло с тех пор, как лейтенант Фазылов был назначен заместителем по воспитательной работе начальника погранотделения. Тем не менее, он отлично ориентируется на местности, которую успел детально изучить. Грамотный офицер хорошо сработался с личным составом, укрепил воинский дух военнослужащих.
Приближаясь к контрольно-пропускному пункту, старший наряда заметил идущего позади местного жителя. Воспользовавшись открытием ворот, он хотел проскользнуть мимо пограничников. Но бдительные стражи вернули предприимчивого сельчанина обратно. Конечно, работать с утра в поле никто запретить не может. Тем не менее, есть требования закона, порядок приграничной зоны – единый для всех, и нарушать их строго запрещено.
- Открыть ворота и пропускать всех без разбора нельзя, - отметил лейтенант. - Есть определенные правила, согласно которым у пересекающих контрольно-пропускной пункт должны быть соответствующие документы. Без них и специального пропуска прохождение КПП является нарушением пограничного контроля.
Оставив за воротами сельчанина, наряд продолжил путь по горной гряде, углубляясь в раскинувшуюся впереди живописную долину. Красоту этих мест не передать словами! Высокая трава покрыла одиночную тропу, и передвигаться стало немного сложнее.
По рассказам жителей, в этих местах водится много архаров (құлжа – каз.), и якобы на основании этого село стало называться Кулжаты, а потом Кулжат – Колжат и сегодня известно как Калжат.
Село осталось далеко позади, когда наряд прибыл на точку назначения и приступил к наблюдению. Осмотрев окрестности в бинокль и убедившись, что на данном участке никого нет, старший наряда Мехррон Фазылов, рядовые Дильяр Турганов и Нурбол Асантай продолжали внимательно следить. А в это время граница лежала в объятиях безмолвной тишины, которая порой бывает обманчивой и непредсказуемой. Нарушитель может появиться в любую секунду, поэтому пограничники не доверяют такому видимому спокойствию и никогда не теряют бдительности.
Анель КАПАР, Уйгурский район