Четверг, 17 Апреля 2025

Обучение азбуке Брайля внедрено в Жетысу

Обучение азбуке Брайля внедрено в Жетысу

 1 сентября 2021 года в Алматинской области стартовал проект, целью которого является обучение лиц с нарушением зрения системе Брайля и применение тифлотехнических средств как средства доступа к информации. Об этом стало известно на брифинге на информационной площадке Jetisy' Media.

На протяжении многих лет существовало клише “Не можешь, значит не надо”, поэтому много поколений игнорировало проблему обучения людей с ограниченными возможностями, слабовидящее население - не исключение.

Это явление можно назвать парадоксом, так как азбука для слабовидящих была разработана еще 200 лет назад сыном сапожника Луи Брайлем, а в 1960 году 50 слепых детей США было обучено азбуке Брайля. Азбука Брайля – система символов, позволяющая слепым и слабовидящим людям передавать информацию и читать.

В сентябре этого года в рамках госсоцзаказа ГУ «Отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния г.Талдыкорган» реализуется проект, направленный на освоение применения тифлотехнических средств, обучение навыкам чтения и письма по системе Брайля, что по сути своей является продолжением проекта, реализованного 2019 году - «Говорящие клавиши», в котором 20 лиц с нарушениями зрения освоили базовые знания по использованию читающей машины  ClearReader  и тифлофдешплеер.

 “Для людей с нарушенным зрением шрифт по системе Брайля является не только средством коммуникации, но и способствует развитию общей языковой грамотности. Изучать шрифт можно как при помощи тифлопедагога, так и самостоятельно”, - отметил Куаныш Капанов, руководитель общественного объединения "Общество инвалидов "ДОС" Алматинской области".

Методика обучения предусматривает выполнение домашних заданий после каждого занятия. Это нужно для  анализа, закрепления и апробирования предоставленного материала в реальной жизненной ситуации и устранения возможных неясностей. Количество часов обучения определяется в зависимости от необходимости и уровня начальной информационной подготовки, а также состояния здоровья ученика. Будет составлено расписание на каждого участника проекта.

Обучение будет проводить специалист-тифлопедагог. В достижении эффективности, позитивной и дружеской среды между участниками проекта будет проведен тренинг по коммуникации с привлечением специалиста- тренера.

“Прежде всего, для нас было важно определить целевую аудиторию при помощи анкетирования, мы планируем обучение 20 лиц с нарушениями зрения навыкам работы с тифлотехническими средствами. Мы позиционируем  систему Брайля как средство доступа к информации”,- подытожил Куаныш Капанов.

КГУ «Жетысу медиа»

 

 

Другие новости

Билет на станцию движения

Билет на станцию движения

«Жить дольше - не значит просто считать годы. Жить...

  15.04.2025   263
В Алматинской области разработали Telegram-бот для изучения казахского языка — зарегистрировались уже более 3 тысяч человек

В Алматинской области разработали Telegram-бот для изучения казахского языка — зарегистрировались уже более 3 тысяч человек

В Алматинской области внедрили инновационный Teleg...

  14.04.2025   268
Бизнес с большим сердцем

Бизнес с большим сердцем

Социальное предпринимательство в Казахстане стало...

  12.04.2025   344
Лагерь под микроскопом

Лагерь под микроскопом

Лето – пора каникул и новых впечатлений. Для многи...

  12.04.2025   330
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.