Как, где и с кем встречают свою старость достигшие финишной черты казахстанцы
В Казахстане проживают более 2 млн пенсионеров. Как, где и с кем встречают свою старость достигшие финишной черты казахстанцы?
Матера
– Что я там буду делать? Ждать на балконе своей смерти?
Диалога снова не получилось. Отец даже слушать не хотел про переезд. Мать не могла бросить его одного. Вот и коротали они дни в одиночестве, в старом домике на окраине аула. Мужчина выбежал со двора, сел в машину и газанул в сторону трассы.
Мой собеседник попросил не называть его имени, и причина этого вполне понятна. Назовем его Ахмет. Он живет с семьей в городе, есть работа, квартира, пусть не шикарная, но свои три комнаты в столице он заработал. Дети растут, все хорошо. Но занозой в сердце сидит проблема – родители его доживают свой век одни, в ауле, который от столицы за сотни километров, от трассы республиканской тоже неблизко расположен. А это значит, что в зимние месяцы не всегда есть возможность попасть к старикам, а им в свою очередь – выехать в город к детям.
– Ни в какую ехать не хотят. Особенно отец. Я готов был поменять квартиру на дом и варианты были. Но они не хотят переезжать и все. Живу, как на пороховой бочке, все время думаю о них. Вдруг заболеют, что будут делать, особенно зимой? Я не смогу даже при всем желании доехать, если будут бураны, – делится он.
Ситуация, когда старшее поколение ни на каких условиях не желает покидать насиженное место и свое старое жилище, даже если это покосившаяся хибара, встречается нередко.
Дети вырастают и улетают из родительского гнезда, у них свой путь и своя траектория полета. Вроде все верно и правильно. И старики не зовут детей в родные пенаты, и сами ехать к ним в города не спешат, и все добровольно. Но все-таки, одинокая старость – картина печальная.
Помните в повести Андрея Распутина «Прощание с Матерой» каким было противостояние прогресса и старых обитателей деревни, обреченной на потопление? Все пойдет ко дну и цель благородная – будут возводить гидроэлектростанцию. Да вот, ни благородство цели, ни необходимость этой станции не утешают стариков, что заранее оплакивают свою жизнь. А точнее, свою историю жизни. Им жалко кресты на кладбищах, а «официальные лица» запросто говорят об этой территории, где за оградками родные и до сих пор любимые, – «зона затопления».
Так и сейчас глобализация и ряд других причин, в том числе социальных, привели к оттоку сельчан с насиженных мест и увеличению численности населения городов. Трудоспособное население уезжает из сельской местности, и в аулах остаются старики, которые доживают свой век. К слову, в медицине этот возраст так и называют «возрастом дожития».
Что же делать и где искать выход тем взрослым детям, чьи родители, уже немолодые, покидать свои аулы никак не хотят, предпочитая свободу в собственном домишке комфорту в городской квартире?
Детсад для взрослых
Клубы по интересам, занятия танцами, йогой, рисованием, вокалом или любым хобби вместо хлопот по дому и ухода за внуками – досуг наших пенсионеров все еще далек от евростандарта, когда люди на заслуженном отдыхе путешествуют, живут, ни в чем себе не отказывая, для себя.
И хотя бабушки нынче отличаются от тех, что были даже, допустим, у нас, нынешних 40-летних, все-таки махнувших рукой на внучат и взрослых детей, живущих исключительно для себя стариков у нас пока мало.
В больших городах, например, в Нур-Султане, Алматы в рамках «дорожной карты» «Активное долголетие» открываются и действуют досуговые центры для пожилых людей. Это отличная альтернатива времяпрепровождению на скамейке во дворе или на балконе квартиры. Ведь не секрет, что многие старики невольно становятся узниками квартир, домов, не имея возможности выехать за пределы определенной территории.
Говорить, что ничего для создания достойного досуга казахстанцев в «золотом возрасте» не делается, нельзя. В стране ведется работа по созданию эффективной системы социальной защиты. Так, например, в Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года определено, что гражданам пожилого возраста будут предоставлены новые возможности для самореализации. Общее количество принятых нормативных актов по социальной поддержке граждан пожилого возраста с 1991 года составило 425 единиц.
Кроме того, ряд вузов в стране готовят социальных работников и это дает возможность говорить о том, что дефицит кадров в социальной сфере, возможно, будет преодолен.
По официальным данным, Казахстан находится на начальной стадии демографического старения, уже сейчас доля казахстанцев в возрасте 60+ составляет 11%. Это означает, что с каждым годом доля пожилых будет увеличиваться. А значит, вопрос досуга приятного, полезного для экономически неактивных граждан, будет актуализироваться.
Оставьте меня здесь
На остановке сидела пожилая женщина. С виду непохожа на лицо без определенного места жительства. Но и садиться в автобусы она не спешила.
Разговорились. По ее словам, дочь у нее умерла, дом сгорел при пожаре, она осталась на улице, теперь вынуждена побираться. Одета довольно опрятно, в руках пакет с нехитрым скарбом. От предложенных денег не отказалась. Спрашиваю, почему не обращается за помощью в местные исполнительные органы, отвечает, что они помогли, чем могли, но дальше она справляется сама.
Подходит мой автобус, уезжаю. Но долго еще потом думаю о той бабушке с остановки, о стариках и старости вообще.
С каким багажом мы сами придем к финишу? Сумеем ли встретить последние дни достойно и благородно? Смогут ли наши дети быть всегда на расстоянии вытянутой руки от нас? Или к тому времени все сложится так, что придется пополнить ряды обитателей домов, которые чаще всего строят на окраинах городов. Видимо, чтобы унылый вид их постояльцев не портил настроение другим.
И если мы находимся на пороге демографического старения, то вполне возможно, что во весь рост может встать вопрос стариков, встречающих закат жизни в одиночестве, вынужденном или осознанном, разницы нет.
В данное время в специализированных учреждениях находятся свыше 5 тыс. казахстанцев пенсионного возраста. У определенной части из них нет родных, у другой они есть, но по разным причинам совместное проживание невозможно.
Несколько лет назад, давая благотворительный обед в одном из подобных учреждений, я узнала в одном из постояльцев человека, который вроде еще не так давно занимал высокий пост в регионе, был авторитетным и узнаваемым. Увидев, что мы его узнали, он немного смутился.
Как оказалось, супруга у него умерла, дети живут своей жизнью. Перенеся инфаркт, он добровольно решил поселиться там, где есть круглосуточный уход и в случае чего могут оказать медицинскую помощь.
Конечно, в странах Европы приюты для стариков давно стали нормой жизни и решение встречать старость среди своих сверстников многие принимают самостоятельно и заранее. У нас, в постсоветских странах, относятся к такому все же осуждающе. И это понятно. Много десятилетий республики жили в едином идеологическом пространстве, пока еще активны те, кто получал схожее воспитание, читал одни и те же книги, рос на одних фильмах.
Возможно, когда это поколение уйдет, и у руля встанет взращенная в системе современных ценностей молодежь, ситуация изменится и у нас. Но почему-то радости это не добавляет.
А как думаете вы? Нормально это – встречать старость в казенном доме или в своей квартире, но отдельно от детей? Или все-таки традиция жить несколькими поколениями вместе была нужной и воспитывала в людях лучшие качества?
АВТОР:
Зарина Москау, «Казахстанская правда»