Вторник, 27 Февраля 2024

Новые методы реабилитации и адаптации инвалидов на рынке труда

Новые методы реабилитации и адаптации инвалидов на рынке труда

Проблема реабилитации и адаптации людей с инвалидностью на рынке труда остается одной из самых сложных, требующих от общества не только ее понимания, но и участия   в этом процессе многих специализированных учреждений и структур. Реабилитация – это не только лечение и улучшение состояния здоровья граждан, но и процесс, направленный на достижение человеком максимальной самостоятельности и готовности к независимой и равноправной жизни в обществе.

В городе Талдыкорган открылся центр социальной поддержки для лиц с инвалидностью «Тең қоғам» в рамках государственного социального заказа ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Алматинской области».

Проект «Организация деятельности «Центра социальной поддержки для лиц с инвалидностью «Тең қоғам» реализует Общественный Фонд «Талдыкорганский региональный фонд содействия занятости», он направлен на развитие профессиональных навыков, оптимальной интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями.

Проект позволит повлиять на улучшение положения людей с ограниченными физическими возможностями, обеспечение активного участия инвалидов в социальной, общественной  и культурной жизни, реализации своих возможностей на рынке труда. 

Не секрет, что работа для людей с инвалидностью – это не только способ заработка денег, но и возможность борьбы с социальной изоляцией. Сотрудники Центра подходят к вопросу трудоустройства людей с инвалидностью с особым вниманием, стараясь сделать все, чтобы обратившиеся за помощью получили ее в полной мере, нашли не только работу, но и почувствовали себя нужными обществу.

В Казахстане люди с ограниченными возможностями сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Многие работодатели не хотят принимать на работу человека с инвалидностью, даже если кандидат со своими обязанностями вполне может справиться.

Инвалиды сейчас испытывают ряд препятствий при трудоустройстве по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами их не берут на имеющуюся вакансию, а порой искусственно делают недоступными некоторые виды работ из-за физической неприспособленности инвалидов. Все это создает дополнительную напряженность в обществе и делает “ненужными” определенную ее часть.

Что делается, а что уже сделано для интеграции в общество людей с ограниченными возможностями в рамках проекта:

  1. Оказание лицам с инвалидностью и членам их семьи информационно-консультационной и ресурсной поддержки по юридическим, психологическим, социально-педагогическим, образовательным и другим вопросам.
  2. Обучение и консультирование лиц с инвалидностью и членов их семьи по социальным, правовым вопросам, в области социальных и трудовых прав;
  3. Обучение бытовым и социальным навыкам, также навыкам современного человека.
  4. Оказание необходимой психологической помощи лицам с инвалидностью и членам их семей;
  5. Помощь лицам с инвалидностью в преодолении страхов и барьеров в процессе трудоустройства и осуществлении лицами трудовой деятельности;
  6. Содействие в поиске работы и в трудоустройстве лиц с инвалидностью с учетом их индивидуальных способностей, навыков;
  7. Информационное сопровождение лица с инвалидностью при поиске и трудоустройстве; Организация кратковременных стажировок в предприятиях. Экскурсии на предприятия и в компании для изучения условий труда;
  8. Привлечение к предпринимательству лиц с инвалидностью;
  9. Организация и проведение мероприятий с посещением социально-культурных объектов и мероприятий;
  10. Содействие в получении государственной социальной помощи и поддержки;
  11. Консультирование семей лиц с инвалидностью по вопросам семейного благополучия;
  12. Помощь в оформлении документов для получения государственных услуг и других видов услуг.
  13. Диагностика трудовых и профессиональных возможностей лиц с инвалидностью;
  14. Оказание юридической помощи и содействие в получении установленных законодательством льгот и преимуществ, социальных выплат
  15. Обучение пользованию техническими средствами реабилитации,   предназначенными для социальной реабилитации лиц с инвалидностью;

В планах у Центра в течение года трудоустроить на постоянную работу 10 человек. В рамках мероприятий по тудоустройству запланированы стажировки. На данный момент  трудоустроено 7 человек, из них 2 человека в мебельный цех, 4 человека в цех полуфабрикатов, 1 - в ресторан «Меруерт»

В рамках проекта создана страничка в Инстаграмм для освещения деятельности по проекту: tsz_tenkogam, где каждый желающий может познакомится с проводимыми мероприятиями и планами на будущее нашего Центра «Тен когам».

Светлана Садуакасова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

Более 200 жителей региона подали заявки для участи...

  05.02.2024   727
В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

Вопросы реализации программы «Ауыл аманаты&r...

  03.02.2024   702
Преступная халатность

Преступная халатность

По словам директора Алматинского областного цент...

  02.02.2024   854
Выросли пособия по инвалидности

Выросли пособия по инвалидности

В 2023 году по Алматинской области 4882 гражданам...

  26.01.2024   342
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.