Пятница, 02 Декабря 2022

«Күш-қуат», дарящий веру в жизнь

«Күш-қуат», дарящий веру в жизнь

Одних трудности и испытания ломают, других они делают сильнее. К последним можно отнести и карасайца Асылбека Жалдыбаева, который, пережив ДТП и получив тяжелые увечья, не только сам встал на ноги, но и помогает в этом многим другим людям, создав в Каскелене спортивный  реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями «Күш-қуат».

         Родом Асылбек Серикбаевич из села Шамалган, где появился на свет в октябре 1984 года. Его отец – строитель, мама – врач-невропатолог. В семье он самый старший, во всем является добрым примером для двух братишек и сестренки.

 Уже в Каскелене Асылбек окончил среднюю школу имени Байжанова, потом в стенах Алматинского Государственного университета имени Абая выучился на юриста. Еще до получения травмы парень трудился в суде и в прокуратуре района, в финансовой полиции, но выпавшее на его долю испытание перевернуо весь ход его жизни. Случилось это в 2010 году.

– Тяжело было от того, что будучи молодым и здоровым, в одночасье ты стал вдруг беспомощным, а твое получившее серьезные увечья  тело перестало тебя слушаться, – вспоминает Асылбек Серикбаевич. – И я благодарен моей семье, особенно маме и сестренке, которые в самые трудные момены поддерживали меня, не дали упасть духом, помогли поверить в свои силы, были всегда рядом.

После общения с врачами Асылбек уяснил для себя одну истину: не стоит уповать на какие-либо чудо-препараты, поскольку в его случае поможет только длительная реабилитация. Проходя ее в Алматы, в России и в других странах, невольно задумался: почему бы такой реабилитационный центр не открыть в Каскелене? Так начались первые шаги к реализации задуманного.

Прежде всего, эту идею поддержала его семья. Помогли и государственные программы, в которых Асылбек принял участие по линии районного филиала Палаты предпринимателей «Атамекен», пройдя обучение по проекту «Бастау Бизнес». И тогда, и теперь хорошо поддерживает его менеджер-консультант данного филиала, депутат Карасайского районного маслихата Елена Константинова. Она-то и помогла ему выучиться, взять помещение в аренду, защитить бизнес-план, получить грант.

– Сначала хотел назвать ребцентр в честь сестренки или братишек, как в наше время называют магазины, – улыбнулся Асылбек. – Но потом, посоветовавшись с мамой, решил, что у него должно быть особое название. Мы с нею подумали о том, что нередко люди желают друг другу сил и энергии, говоря: «Кудай саган күш-қуат берсин...». Отсюда и родилось название центра – «Күш-қуат», чтобы у лиц с инвалидностью были и сила, и энергия, и уверенность в себе.

Действует центр уже пять лет. Основная его задача – помогать людям после травм и инсультов, оказывать реабилитационные услуги. В целом посещают его 45-50 человек.  Во многом помогают Асылбеку также переживший непростые испытания Рустем Нурманулы, инструктор по лечебной физкультуре, массажист Аида Толукпаева и другие. Всего же в центре трудятся 12 человек.

– Здесь мы занимаемся не только реаблититацией, в том числе психологической, но ещё  изготовливаем различные тренажеры для людей с ограниченными возможностями по доступным ценам, – говорит Асылбек, подводя итоги нашего разговора. – Причем, продавали их и в другие страны. Поскольку наш центр находится в подвальном помещении, однажды родилась идея начать изготавливать электрические пандусы. Ее тоже удалось реализовать. Со временем установили их в СПА-салоне с соляной пещерой, в магазинах Каскелена, а также в медицинских центрах городов Нур-Султан и Караганда. Еще один профиль деятельности – переоборудование автомашин  для лиц с ограниченными возможностями.

В планах у Асылбека Серикбаевича построить своё собственное здание для реабилитационного центра с большим залом, с бассейном, создав также возможности для занятий иппотерапией,  чтобы перебраться в него из арендуемого подвала и охватить как можно больше людей с инвалидностью. Но здесь без поддержки государства и спонсоров ему не обойтись.

 

Танзиля МУХТАРОВА.

         Карасайский район.

 

Другие новости

Полиция Жетысу помогла многодетной семье

Полиция Жетысу помогла многодетной семье

Ежегодно в 20-х числах ноября во всем мире отмечае...

  01.12.2022   164
Проблемы водоснабжения Талдыкоргана решат

Проблемы водоснабжения Талдыкоргана решат

В талдыкорганском микрорайоне «Улан»,...

  26.11.2022   443
Многодетные семьи получили пособия почти на 284 млрд тенге

Многодетные семьи получили пособия почти на 284 млрд тенге

С начала текущего года пособие по многодетности по...

  21.11.2022   697
В Талдыкоргане увеличат количество инватакси

В Талдыкоргане увеличат количество инватакси

В Талдыкоргане количество автомашин службы «...

  19.11.2022   701
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.