Пятница, 02 Декабря 2022

«А у нас в доме – газ!»

«А у нас в доме – газ!»

У жительницы села Мукры Коксуского района Рабиги Алдабергеновой произошло хорошее событие – в ее дом пришел долгожданный газ. Отныне она не будет поднимать тяжелые ведра с углем, чтобы зимой затопить печку. В минувший вторник газовщики в торжественной обстановке подключили голубое топливо в дом Рабиги апа. Разделить радость знаменательного события приехали руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Жетісу Ернат Базил и аким райо- на Марлен Кольбаев.

 

Дочь Героя труда Нурмолды Алдабергенова 75-летняя Рабига Алдабергенова не скрывает своей радости. Ведь ее дом подключился к голубому топливу первым в Мукры. Посодействовали в этом руководство области совместно с ТОО «BSP GROUP LTD». Так как сельчанка является педагогом-ветераном, которая проработала в местной сельской школе 44 года, подключение к центральному газоснабжению было полностью на бесплатной основе.
- Я очень рада, что у меня теперь есть газ. Ежегодно у меня проходила тщательная подготовка к зиме: покупала уголь и дрова. А теперь зимой просто включу газовый котел и все! Теперь позади все былые хлопоты – покупать дрова, уголь, разжигать печь, выносить золу, чистить дымоход. Но все равно, как человек старой закалки, две-три тонны угля все-таки хочу закупить, так сказать, подстраховаться. Спасибо большое акиматам области, района и компании «BSP Group» за то, что они оперативно подключили мне газ, - сказала Рабига апа.
По словам акима района Марлена Кольбаева, до конца текущего года газ придет и в другие три села. 
- Важной задачей, поставленной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, является повышение уровня жизни населения. Над этим поручением мы активно работаем. Обеспечение природным газом - одно из важнейших направлений этой работы. В 2020-2022 гг. на газификацию 8 населенных пунктов Коксуского района из бюджета было выделено 2,023 млрд тенге. На данном этапе доступ к газу получили жители 5 сел, до конца года к газу планируем подключить еще 3 села – Бескайнар, Жамбыл, Мамбет с населением свыше 4 тыс. человек. В настоящее время разрабатывается 12 проектно-сметных документов на сумму 198 млн тенге. На разработку ПСД на строительство газораспределительных сетей и подводящих газопроводов в селах Алгабас, Актекше, Талапты, Кенарал, Жарлыозек, Жетыжал и Кызылтоган выделено 117 млн тенге, - отметил аким    района.
Поучаствовать в этом счастливом событии пришли и местные аксакалы и жители села. Они выразили огромную благодарность руководству области за заботу и оперативность.
- Мы буквально недавно обращались к акиму области Бейбиту Исабаеву с просьбой провести газ до наступления холодов. Спасибо ему за то, что послушал нас и выполнил обещание, - поделились аксакалы. 
Стоит отметить, общая протяженность газопровода составила 30 км, будет подключено более 600 абонентов. В целом в районе доступ к газу получили 20 503 человека или 43,7% населения.

 

Алина Галымова, 
Коксуский район, 
область Жетісу

Другие новости

Полиция Жетысу помогла многодетной семье

Полиция Жетысу помогла многодетной семье

Ежегодно в 20-х числах ноября во всем мире отмечае...

  01.12.2022   160
Проблемы водоснабжения Талдыкоргана решат

Проблемы водоснабжения Талдыкоргана решат

В талдыкорганском микрорайоне «Улан»,...

  26.11.2022   439
Многодетные семьи получили пособия почти на 284 млрд тенге

Многодетные семьи получили пособия почти на 284 млрд тенге

С начала текущего года пособие по многодетности по...

  21.11.2022   694
В Талдыкоргане увеличат количество инватакси

В Талдыкоргане увеличат количество инватакси

В Талдыкоргане количество автомашин службы «...

  19.11.2022   701
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.