ОСИ приходит вместо КСК

Актуально
На прошлой неделе в селе Отеген батыр состоялась встреча работников жилищно-коммунальной сферы района с жителями многоквартирных домов. Главной целью стало разъяснение населению изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Руководитель отдела ЖКХ Илийского района Ауелбек Майшыбаев вместе со специалистами обсудил с собравшимися вопрос ускоренного перехода на новые формы взаимоотношений между государством и собственниками жилья.
Как сделать более комфортным многоквартирный дом? Какие меры необходимо предпринять, чтобы подъезды, дворы были чистыми, чтобы не протекали трубы в подвалах, крыши - в домах, в квартирах было тепло, а во дворе безопасно? Новаторы предлагали реализацию принципа: «Одно объединение собственников имущества – один счет», каждый жилой дом – это объект кондоминиума.
- В районном центре Отеген батыр свыше 400 многоэтажных домов, более половины из которых 5-этажные. Всего по Илийскому району зарегистрировано 20 ОСИ ( Объединений собственников имущества, в самом Отеген батыре – 8 ОСИ ) и 149 ПТ (простых товариществ ) Это очень мало! Работу надо активизировать, - отмечали участники встречи.
Мы попросили одну из участниц встречи, председателя ОСИ «Карлыгаш 6» Карину Тасбулатову, рассказать: как они пришли к такому решению? Два года назад их дом из 57 квартир одним из первых перешел на новую форму управления.
- Наш дом по Гагарина, 6 в Отеген батыре ранее входил в КСК «Кристина», но данный КСК от нас отказался, так как у нас было много должников, и дом оказался бесхозным. Должники парировали упреки: «Мы не видим, чтобы что-то делалось. За что мы должны платить КСК?». А не делалось, потому что денег собиралось недостаточно, так как были упомянутые должники. Такой вот замкнутый круг!
Когда мы впервые появились в данном доме, то узнали, что наши соседи – люди, в основном, пенсионного (или недалеко от этого) возраста, советского воспитания, привыкшие к старой системе взаимоотношений: заплатил – сделали. Остальная часть жильцов - квартиросъемщики. Нам с мужем (мы оба - военные, активисты) такой подход не нравился. Мы организовали, еще будучи в КСК, сбор средств на покупку лампы для освещения темного двора, на установку видеокамер, в том числе с охватом автостоянки частных машин, где ранее были случаи воровства. Развесили предупреждающие таблички. Кстати, благодаря нашим камерам полиция предотвратила три новых случая кражи.
Видя нашу активность, желание изменить ситуацию к лучшему, районный акимат предложил зарегистрировать нам ОСИ. За это им большое спасибо! Они оказали нам содействие, проконсультировали, помогли с подготовкой документов и регистрацией. Конечно, были и несогласные, главным образом, среди тех, кто имеет долги, но это - общая беда, и с этим надо как-то бороться, в том числе через подачу в суд. Лед трогается, и люди, видя конкретную работу, куда и как расходуются средства, стали постепенно гасить накопившиеся долги.
Также мы купили два насоса для откачки грунтовых вод из подвала. Акимат нам помог с приобретением и доставкой песчано-гравийной смеси для засыпки ям во дворе и подвала. Сделали ремонт подъездов, а вместо старых, с 1984 года, окон установили новые. Отремонтировали электрощиты, заменили провода. По нашему заказу электрики проревизировали и наладили трансформаторную подстанцию. Благодаря этому вот уже более полутора лет у нас нет отключений электричества. Со стороны государства был своего рода бонус – нам отремонтировали крышу на 12 миллионов тенге. Старая кровля давно обветшала, протекла и жильцы пятых этажей страдали от сырости и подтеков на потолках. Это было для нашего дома очень хорошей поддержкой!
Теперь нам осталось решить еще одну проблему – построить современную детскую площадку. Нам также пообещали в акимате содействие в данном вопросе. Словом, создание ОСИ обещает много положительных моментов, и боятся этого не нужно, - завершила разговор Карина Тасбулатова.
Сегодня в действующие ОСИ многие приходят за консультацией, другие задумываются. В любом случае, каждый дом вправе выбирать свой путь развития. Ввиду актуальности темы, мы еще не раз вернемся к ней и расскажем как о новых объединениях, так и о решении проблем больших и малых кондоминиумов.
Рамазан Елешев, Илийский район.