Главное – быть в курсе имеющихся проблем

Референдум 5 июня 2022 года стал переломным моментом в политической жизни страны: все ради перехода от суперпрезидентской модели к президентской республике с сильным парламентом, подотчетным правительством и более активными гражданскими институтами. Одним из таких инструментов диалога с людьми стали Общественные советы.
В Карасайском районе эту структуру возглавляет Жанат Исагулов, который также является руководителем крупного сельскохозяйственного предприятия – СПК «Жетісу». Он хорошо знает район, имеет большой трудовой и жизненный опыт, умеет разбираться в людях. Поэтому именно ему доверили этот непростой и очень ответственный пост.
Основные миссии возглавляемого им института – укрепить взаимоотношения населения с государственными структурами, создать открытую, прозрачную платформу для диалога народа и власти.
– Прошедший три года назад общенациональный референдум по внесению изменений в нашу Конституцию, по сути, стал перезагрузкой для всей страны, для совершенно разных сфер деятельности, – прокомментировал Жанат Молдагулович. – Казахстан движется к более открытой и демократичной политической жизни, когда участие каждого гражданина может влиять на дальнейший курс развития государства. Я бы сказал, что укрепляется взаимодействие между властью и гражданами. Активизировалась работа и Общественных советов, которые начали свою деятельность с января 2016 года.
По словам нашего собеседника, основная форма работы – проведение заседаний, на которых заслушивают доклады первых руководителей тех или иных служб, ведомств, обсуждаются различные вопросы и пути их решения.
– С начала года мы провели шесть заседаний, – отметил Жанат Исагулов. – Не так давно заслушивали отчеты по работе двух служб – ветеринарной и местной полицейской. После выступлений спикеров есть возможность задать волнующие вопросы и обсудить наболевшие проблемы. Так же заслушиваем акимов города Каскелена и всех сельских округов, первых руководителей разных управлений, отделов. Обозначенные проблемы шаг за шагом решаются, что способствует повышению качества жизни населения района. Например, значительно улучшилась ситуация со школами-трехсменками. Эта проблема поднималась на разных уровнях. Решить ее помогла реализация проекта «Комфортная школа». Мы не раз поднимали вопрос транспортного сообщения между населенными пунктами района и городом Каскеленом, а также городом Алматы. Сегодня, благодаря руководству района совместно с управлением городской мобильности города Алматы, открыто несколько новых маршрутов. Это очень важно, если учесть, что значительная часть населения района трудится в мегаполисе. Улучшилась ситуация и по ряду других вопросов, причем не только в Каскелене, но и в окружающих селах.
Немаловажно и то, что в районе проводятся прямые выборы сельских акимов. Они позволяют жителям спрашивать с них за данные ими обещания. В прошлые годы такие выборы прошли в Иргелинском, Ельтайском, Шамалганском сельских округах, а также в сельском округе Жибек жолы. Уже в 2025 году акима избирали себе жители Умтылского сельского округа. Готовятся сделать такой шаг и жители Райымбекского сельского округа.
– На мой взгляд, инициатива Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о проведении выборов акимов посредством прямого волеизъявления граждан является ответом на запросы общества, – поделился своими размышлениями Жанат Исагулов. – Она нацелена на укрепление доверия народа, дальнейшую реализацию концепции «слышащего государства».
Таннур АСПАН