Здесь возвращают надежду

На днях в г. Каскелене, в здании районного Центра поддержки семьи, состоялся круглый стол с участием представителей Центра социальной помощи жертвам бытового насилия Алматинской области, ряда структур Карасайского района и СМИ. Главный вопрос – помощь женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Обсуждение открыла руководитель районного центра поддержки семьи Елена Константинова, отметив, что он находится в городе Қонаев и функционирует с марта 2023 года. За этот период было оказано 734 услуги. Речь идет о самых разных видах помощи, в том числе социальной, психологической, медицинской, юридической. Важно то, что половина обратившихся сюда женщин вернулись в свои семьи, остальные решили начать новую жизнь.
Центр рассчитан на 50 мест. В течение трех дней пострадавшие женщины могут принять решение, оставаться в нем или нет. Если да, то первые две недели они находятся в изоляторе, где проходят инкубационный период, а в дальнейшем могут пребывать здесь вместе со своими детьми от одного до шести месяцев. Эти сроки определяют члены комиссии при управлении координации занятости и социальных программ Алматинской области, подразделением которого и является Центр.
За этот период женщинам дается возможность прийти в себя, поразмыслить над своей жизнью и принять определенные решения. Задача сотрудников Центра – помочь им в этом.
В данном учреждении проводятся специальные психологические, медицинские и социальные консультации, организуются тренинги для мам и творческие занятия для детей, специально оборудованы игровые и учебные комнаты, прачечная, комнаты трудотерапии и отдыха. Созданные в Центре условия оказывают большую помощь во внутреннем восстановлении женщин.
Осуществляется и большая социально-правовая поддержка. Так, 197 женщин смогли получить ЭЦП, 179 - подали заявления на развод и получение алиментов, 115 - оформили пособия как многодетные матери, 87 - трудоустроились, а 38 - смогли оформить банкротство по проблемным кредитам. Кроме того, 129 детей пошли в школу.
С каждой пострадавшей проводится индивидуальная работа. Кроме того, женщины могут приобрести профессиональные навыки, поскольку с конца лета прошлого года в рамках трудотерапии в стенах Центра открыли швейный цех и парикмахерскую. Немаловажно и то, что находящиеся здесь дети ходят в школу или в детский сад.
О проводимой работе рассказала и руководитель Общественного фонда «Қарасай Ана Жүрегі» Алия Даниярова. Действует он с марта 2022 года и также оказывает всестороннюю помощь нуждающимся семьям, защищая права женщин и детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.
В рамках встречи участники круглого стола также говорили о значимости совместной работы по выявлению неблагополучных семей и предотвращению семейно-бытового насилия. В этой связи важно отработать взаимодействие с отделом по борьбе с семейно-бытовым насилием Карасайского районного управления полиции, районным отделом образования и медицинскими учреждениями.
Что касается вопросов воспитания, то большие надежды возлагаются на реализацию единой государственной программы «Біртұтас тәрбие», внедренной во всех организациях образования страны в 2024-2025 учебном году. Ее цели – формирование гармонично развитой, духовно-нравственной личности на основе ценностей казахстанской культуры, гражданской ответственности и патриотизма, а также создание безопасной образовательной среды.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район