Сто возможностей за один день

Около 80 безработных граждан приняло участие в «Ярмарке вакансий», которая прошла в Енбекшиказахском районе. В Доме культуры имени Туманбая Молдагалиева их встречали сотрудники районного Карьерного центра. Работодатели из различных отраслей, включая соцслужбу, промышленное производство, торговлю, общественное питание и образование, предоставили более 100 открытых вакансий, а у соискателей была возможность отправить резюме и пройти предварительное собеседование.
По словам руководителя районного Карьерного центра Эльвиры Курмановой, работодатели могут создать у себя дополнительные рабочие места с поддержкой государства. Речь идет об общественных работах, молодежной практике, социальных рабочих местах и таких инициативах, как проекты «Первое рабочее место», «Контракт поколений» и «Серебряный возраст». В этих случаях заработная плата оплачивается полностью или частично за счет государства.
- Мы стараемся поддерживать людей, которые желают заняться предпринимательством в рамках госпрограмм. Большую роль здесь играет не только обучение, но и выделение государственных грантов на открытие своего бизнеса, - рассказала Эльвира Курманова.
Вместе с тем, ярмарки – это хорошая поддержка для выпускников колледжей и университетов, у которых нередко возникают проблемы при трудоустройстве. Для молодого поколения, начинающего свой карьерный путь, посещение подобных мероприятий помогает определить наиболее интересные сферы деятельности и свою «стоимость» как сотрудника. Именно поэтому проект «Первое рабочее место» пользуется у молодых людей популярностью, а сами ярмарки дают им шанс получить приглашение. Размер субсидий на год по этой программе, помимо зарплаты, в месяц составляет 30 месячных расчетных показателей.
Ставку на подобные мероприятия делают и сами работодатели: те позволяют им в течение нескольких часов познакомиться с большим количеством молодых соискателей и пополнить базы данных потенциальных сотрудников.
- К примеру, молодежная практика всегда показывает положительные результаты для дипломированных специалистов. Более 80% проявляют себя на работе с положительной стороны. После завершения практики работодатели переводят этих людей на постоянные рабочие места, - отметила руководитель Карьерного центра.
В рамках прошедшей «Ярмарки вакансий» важный акцент был сделан и на пожилых людях. Сегодня работает проект «Серебряный возраст». Его участниками могут стать безработные лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста. Финансирование осуществляется центрами трудовой мобильности путем предоставления субсидий на компенсацию части затрат работодателя на оплату труда. Их размер за первый год работы составляет 70% от зарплаты, за второй – 65%, за третий – 60%. После года работодатель обязан трудоустроить человека на постоянное место.
Со слов 56-летней Ботагоз Ибдимановой из села Байтерек, благодаря проекту она нашла хорошую работу.
- Специалисты Карьерного центра провели подбор на заявленные вакансии с учетом уровня моей профессиональной подготовки, квалификации, опыта и навыков и подобрали для меня подходящую работу. В моем возрасте трудоустроиться так же сложно, как и начинающим специалистам. Поэтому я считаю, что «Серебряный возраст» для людей моего поколения – отличная возможность найти себя, - поделилась Ботагоз Ибдиманова.
Действует в Енбекшиказахском районе и проект «Контракт поколений» – участие в нем могут принять выпускники учебных заведений не старше 35 лет. Приходя на предприятие, они закрепляются за работником в возрасте, близком к пенсионному, перенимают его знания и навыки, чтобы в дальнейшем претендовать на его место.
Организаторы ярмарки - сотрудники Карьерного центра Енбекшиказахского района - выразили благодарность всем компаниям, предоставившим вакансии. Для безработных граждан участие в таком мероприятии – это возможность за один день изучить рынок труда в интересующей сфере, а для самих предприятий это шанс встретить мотивированных сотрудников, готовых к работе и развитию.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район