Вторник, 14 Октября 2025

Меморандум милосердия и партнерства

Меморандум милосердия и партнерства

В Алматинской области заключен Меморандум милосердия и партнерства. Документ о взаимном сотрудничестве подписали областное управление здравоохранения, Совет матерей при АНК области и Алматинский областной специализированный Дом ребенка.
Торжественное мероприятие по случаю подписания состоялось в областном Доме ребенка села Шелек Енбекшиказахского района. Среди гостей - представители управления здравоохранения, КГУ «Қоғамдық келісім және даму орталығы», региональных Советов матерей, этнокультурных объединений, местных сообществ, аксакалы, волонтеры и воспитанники детских домов.
Приветствуя собравшихся, руководитель областного управления здравоохранения Ержан Сулейменов отметил значимость события и рассказал о социальных проектах, реализация которых будет проходить в рамках заключенного Меморандума.
- Одним из приоритетных направлений государственной политики является обеспечение соблюдения прав и свобод ребенка, поддержка семьи, материнства и детства. Сегодняшний Меморандум станет началом важного и долгосрочного партнерства. Главная цель, которую мы преследуем – это повышение качества жизни детей, усиление социальной поддержки и формирование культуры милосердия в обществе. Управление здравоохранения будет принимать участие в совместных благотворительных и образовательных мероприятиях с Советом матерей и Домом ребенка,  содействовать реализации всех проектов. По большому счету, мы должны работать для того, чтобы детям было комфортно, - сказал Ержан Сулейменов.
В своем обращении председатель Совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана Гульнара Жошибаева сделала акцент на укреплении института семьи.
- Задача Совета матерей в рамках Меморандума – достучаться до каждого. Дети копируют поведение взрослых, и мы должны прививать им уважение к старшим, заботу о младших, доброту, отзывчивость, честность, трудолюбие. Ребенок, соблюдающий нормы поведения, принятые в обществе, вырастет законопослушным гражданином. В данном конкретном случае необходимо поддерживать матерей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, оказывать им психологическую поддержку. Безусловно, мы будем работать не только с мамами, но и оказывать поддержку детям, оказывать необходимую методическую помощь учреждению, способствовать привлечению специалистов и педагогов для развития творческих способностей детей. Конечно, будем внедрять действенные форматы и методы взаимодействия, - подчеркнула Гульнара Жошибаева.
К слову, в ходе мероприятия женщины местного уйгурского этнокультурного объединения выразили желание сотрудничать с Советом матерей, а также предложили свою помощь и поддержку в реализации намеченных целей.
Атмосфера в Доме ребенка царила праздничная: сотрудники и местные жители подготовили музыкальные и театральные номера. Девочки из ансамбля «Ясмин» исполнили казахский национальный танец, коллектив Baby Happy выступил с зажигательным номером. Песню «Бақыт» исполнила Аяла Болатбек. Особенно впечатлила гостей постановка о материнском раскаянии и детском доверии. Трогательная инсценировка о том, как мать, оставившая на пороге Дома ребенка свое дитя, пройдя годы одиночества и тоски по дочери, вернулась за ней. Девочка уходила с мамой, вновь обретя потерянную надежду и веру в будущее.
Местные бабушки показали традиционный обряд «бесікке салу», во время которого новорожденного первый раз кладут в колыбель «бесік». А вот один из самых значимых и почитаемых казахских обрядов «тұсау кесу» провели в этот день по-настоящему. Обрезать путы своему воспитаннику, годовалому Роману, чтобы его дальнейшая дорога в жизни была легкой и светлой, директор Дома ребенка Баглан Саматаев пригласил Ержана Сулейменова и заместителя руководителя КГУ «Қоғамдық келісім және даму орталығы» Тамира Турсунгалиева. Обряд провели по всем правилам. Из всех предметов Роман выбрал камчу – настоящий мужской символ лидерства и власти. Бата (благословение) дала Гульнара Жошибаева. Церемония «тұсау кесу» прошла невероятно душевно.  
- Милосердие – это вечная ценность. Сегодня мы подписали важный документ, и это только начало. Впереди нас ждут совместные проекты, новые встречи и яркие дела. Мы воспитываем детей с рождения до четырех лет, и, конечно, важно, чтобы они выросли, не испытывая недостатка ласки и эмоционального общения. Ведь каждый ребенок приходит в этот мир с правом на счастье и любовь. Все вопросы, естественно, нам одним не осилить. Только в тесном контакте с компетентными государственными органами и общественными институтами мы сможем добиться положительных и действенных результатов. Именно поэтому возлагаем большие надежды на наше сотрудничество, - поделился с нами Баглан Саматаев. 
На сегодняшний день в областном специализированном Доме ребенка – 98 малышей, 28 из них живут в основном здании села Шелек, еще 68 находятся с мамами-осужденными в отделении дневного пребывания женского исправительного учреждения №10 поселка Жаугашты. К слову, это единственная колония, где на территории расположен филиал Дома ребенка. 
- Для нас здесь все дети – родные! Мы радуемся каждому их успеху, переживаем, если что-то не так. Но при этом чувствуем большую ответственность. Мы нужны нашим детям. Это особое чувство, ради которого мы живем – истинная жизненная ценность. Мы делаем все, чтобы вложить в каждого ребенка любовь и веру. Сиротское горе многолико: у одного родители погибли, другого мать бросила еще в роддоме, третьего определили к нам, лишив его родителей прав на воспитание. Каждый малыш  в силу своего возраста беззащитен перед жестоким миром взрослых. Мы, коллектив Дома ребенка, бываем очень счастливы, когда в жизни таких обиженных судьбой детей, забота о которых нам доверена, наступают благоприятные перемены, и их могут забрать в семью. Своей личной миссией я считаю цель, чтобы все наши воспитанники обрели родителей, а не направлялись от нас в детские дома, - сказал в интервью Баглан Саматаев.
P.S. Каждый ребенок должен быть кому-то нужен. Ведь так и образуются семьи. Было бы здорово, если бы наука смогла открыть формулу семейного счастья и нам не пришлось бы вести эту жуткую статистику неблагополучных семей и брошенных детей.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Меморандум милосердия и партнерства

Меморандум милосердия и партнерства

В Алматинской области заключен Меморандум милосерд...

  14.10.2025   86
О мерах социальной поддержки лиц с инвалидностью в Казахстане

О мерах социальной поддержки лиц с инвалидностью в Казахстане

Во второе воскресенье октября в Казахстане отмечае...

  13.10.2025   124
Общая забота

Общая забота

В акимате Талгарского района обсудили пилотный про...

  13.10.2025   167
Сто возможностей за один день

Сто возможностей за один день

Около 80 безработных граждан приняло участие в «Яр...

  06.10.2025   407
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.