Четверг, 28 Августа 2025

Каждая дверь – правильная

Каждая дверь – правильная

На днях в Талдыкоргане прошел трехдневный практический семинар-тренинг «Механизм внедрения интегрированной модели ССУ (специальных социальных услуг) и социальной помощи». 

 

Это совместный проект, запущенный согласно подписанному Меморандуму между Министерством труда и социальной защиты и акиматом Алматинской области. Инициатором проекта также выступает Программа развития ООН в Казахстане. 
Как отметила руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Акзира Нурдуллаева, впервые подобный проект в тестовом режиме был запущен в 2016 году в ВКО. В семинаре принимают участие руководители и специалисты сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов, негосударственного сектора. Теперь наступило время запустить проект в Талдыкоргане, Текели и Талгарском районе. В результате на местах создается межведомственная комиссия, которая будет разбираться с каждым обращением. На семинаре участники тренинга пытались найти выход из конкретной жизненной ситуации на основе дискуссий в малых группах, деловых игр, разработки решений кейс-методов. По завершению работы тренинга всем участникам выданы сертификаты.
Виталий Кулик, директор Консалтинг-Центра «ЗУБР»: 
- Мы имеем определенный опыт работы в проведении таких семинаров. Нас интересует не разовое решение проблемы, а изменения на системном уровне. Сегодня система оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (далее – ТЖС), построена по принципу «комплексного обеда». Мы должны поменять ее на систему «шведского стола». Нужно отталкиваться от индивидуальных потребностей. Если человеку нужно больше услуг логопеда – значит, стандарт должен позволять ему получить именно такие услуги в рамках государственного финансирования. Мы пропагандируем принцип: не надо ходить в разные двери, каждая дверь должна быть правильной! (Оказывается, в международной практике принцип «одного окна» именуется именно так). В стране много социально уязвимых. И тех людей, которые попали в ТЖС можно поделить на две категории: тех, кто не по своей воле попал туда, например, люди с особыми потребностями. Но есть и другая категория – те, кто по своей безалаберности или легкомыслию оказались в ТЖС. Если они хотят что-то поменять в своей жизни – это здорово, но, есть и такие, кого постоянная поддержка со стороны государства устраивает. Они не думают ничего менять. А это ведет к иждивенчеству. Сегодня речь идет о том, что людям второй категории, конечно же, окажут поддержку. Но взамен последние также должны взять на себя ряд обязательств, чтобы впоследствии перестать быть обузой для государства.

 

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Алименты без препятствий

Алименты без препятствий

В городе Каскелене, на базе районного центра подде...

  27.08.2025   104
Трудоустройство без ошибок

Трудоустройство без ошибок

В Илийском районе в 2025 году планируется создать...

  23.08.2025   392
В помощь семейному бюджету

В помощь семейному бюджету

На центральной площади города Қонаев было оживленн...

  22.08.2025   414
«ӘЙЕЛДЕР ҚАНАТЫ» КӘСІПОРЫНДАРДАҒЫ ҚЫЗ-КЕЛІНШЕКТЕРДІҢ ЕҢБЕК ЖАҒДАЙЫМЕН ТАНЫСТЫ

«ӘЙЕЛДЕР ҚАНАТЫ» КӘСІПОРЫНДАРДАҒЫ ҚЫЗ-КЕЛІНШЕКТЕРДІҢ ЕҢБЕК ЖАҒДАЙЫМЕН ТАНЫСТЫ

«AMANAT» партиясы Алматы облыстық филиалы жанындағ...

  21.08.2025   423
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.