Шепот медового роя
Село Каргалы, которое издавна славится великолепными садами, разнотравьем и множеством полевых и горных цветов, известно как один из центров разведения пчел. Здесь немало прекрасных пчеловодов, и один из самых известных – Радик Зайнулин.
Работа пчеловода – трудоемкая, требует терпения, знания и любви к выбранному делу.
- Пчеловодством я увлекся случайно, - рассказывает наш герой. - В 1992 году наш сосед, дядя Василий Горохов, перед отъездом в Россию подарил мне улей. Мне тогда было 16 лет, я стал расспрашивать опытных пчеловодов, как необходимо ухаживать за этими насекомыми, чтобы получать мед. Правда, от одного улья больше проблем, чем пользы, но постепенно я стал входить в профессию. Получив среднее образование, поступил в Каскеленское СПТУ-11, где получил диплом пчеловода-механизатора. Сначала были шесть-семь ульев, которые впоследствии выросли до двадцати пяти. И в 2003 году я открыл собственное хозяйство - ИП. Сегодня я развожу особую породу пчел - карнику, известную своей миролюбивостью и трудолюбием.
Трудно поверить, но, по словам Радика Зайнулина, пчелы узнают своего хозяина. Весной он чистит гнезда: прожигает донышко, делает дезинфекцию. В это время года пчел лечат муравьиной, щавелевой кислотой и другими препаратами, совершают селекцию, выводят молодых маток в новые улья.
Больше всего работы летом, когда Радик на машине вывозит улья на медосбор в горы, где постоянно живет 2-3 месяца. Там он живет среди разнотравья, сколачивает рамки, натягивает вощину и, наконец, качает «товарный» мед. Если есть возможность, выезжает в степи Северного Казахстана, где имеются поля с гречихой и подсолнухами. Осенью улья возвращаются домой: меняются рамки и снова проводится лечение пчел специальными препаратами, например, экофитом.
- Когда в горах обильное разнотравье, дождей хватает, то и урожай бывает отличным. Тогда можно собрать до пяти тонн меда, - говорит Радик Зайнулин. - Но в засуху, как в этом году, и тонна - уже радость. Да и с реализацией продукции – проблем нет: у меня часто покупают мед оптом и продают в других регионах.
«Это дорогое удовольствие», - признается пчеловод. Лечение, корм, ремонт, бензин - все стоит денег. Для транспортировки в хозяйстве имеется грузовой автомобиль «Урал-375».
- Быть пчеловодом – моя судьба, я люблю и понимаю пчел, даже разговариваю с ними. За эти четверть века богачом не стал, но живу в достатке и с душой, - делится Радик Зайнулин.
Помогают нашему герою жена Алина и дети - сын Артур и дочь Раянна. Семья у него трудовая, крепкая. На вопрос, кем хочет стать в будущем, сын без колебаний отвечает: «Пчеловодом, как папа».
Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район.





